Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

И никаких «чёпиков»!

2020-03-26

Недавно я побывал на КНС-25, расположенной в черте города, возле реки Десны, где и встретился с ними. В разговоре приняли участие слесари Сергей Иванович Лука, Алексей Николаевич Халенков, Андрей Сергеевич Шведов, Сергей Викторович Самохвалов, Сергей Михайлович Семёнов, оператор Павел Иванович Крючин и мастер производства Александр Степанович Близнюк.
Тон разговору задавал мастер Близнюк, который сказал об участниках беседы, что слесари – опора предприятия, что они как «скорая помощь», готовы, когда потребуется, приступить незамедлительно к ремонту действующих механизмов. Ребята надёжные.
– Мы благодарны газете «Знамя», которая поддержала наши добрые начинания и заметные продвижки, которые происходят на предприятии с приходом на пост директора Александра Михайловича Суторьмы. Они начались даже раньше, когда он ещё только начал трудиться главным инженером. К примеру, он тут же организовал ремонт оборудования на КНС-25. Этим у нас никто толком не занимался. А потому был сплошной аврал и нервотрёпка. Скажем, на КНС вместо двух насосов всегда работал один. Был случай, когда он вышел из строя, пришлось вручную цеплять, чтобы достать с глубины в 12 метров для дальнейшего ремонта.

Чтобы насос достать оттуда, пришлось долго повозиться, прежде чем его отправить в ремонт. А между тем, канализационные отходы потекли бы по улицам Ельни, если б мы не организовали откачку с помощью двух ассенизаторских машин. Теперь имеется на канализационно-насосной станции и второй, резервный насос в исправном состоянии. И всё это благодаря Александру Михайловичу. Наконец-то нам повезло с начальством. Он человек слова и дела. Всегда интересуется у подчиненных, что им мешает в работе. И если пообещал, обязательно сделает. Постоянно делится с нами планами.
Мы также благодарны Губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому: из областного бюджета к нам теперь регулярно поступают немалые средства на возмещение выпадающих доходов предприятия. Чувствуем, что живём.
Районная власть в лице Главы района Николая Даниловича Мищенкова помогла нам заключить выгодный контракт с генподрядчиком Министерства обороны РФ за пользование услугами предприятия.
Такая всемерная поддержка властей вселяет в рабочий коллектив надежду на то, что наше дело правое, т.е. мы вносим свой весомый вклад в обеспечение нормального протекания жизни, – делится мастер Близнюк.
Слесарь С.В.Самохвалов: – На улице Молодёжной часто случаются засоры в канализационной сети. Просто люди бросают в унитазы всё что попало. Это всегда для нас головная боль. В практически ограниченном пространстве колодца приходилось долбить, как шахтёру уголёк, вручную обрезком трубы этот засор. Разве это организация труда? Конечно, нет. Так вот Александр Михайлович приобрёл для нас, слесарей, за 36 тысяч рублей специальную ленту, которой хватает от одного колодца до другого, и не надо напрягаться из последних сил. Забота о человеческом труде? Забота. Да ещё какая.
Слесарь А.С.Шведов: – Зимой было много прорывов водопроводной сети. После закольцовки водопроводной системы «старой» Ельни, от ветхости не выдерживали давления трубы. Приходилось отключать воду по всему городу. По инициативе директора предприятия закуплена запорная арматура. Это даёт нам возможность отключать воду выборочно.
Наш руководитель всегда видит перспективу. К примеру, в Калуге мы заказали проект на исследование запасов воды в Ельне, что позволит ещё улучшить качество воды. Большое дело, когда у нас появилась реальная возможность поучаствовать в федеральной программе «Чистая вода». Опять же это заслуга Михалыча.
Слесарь С.И.Лука: – Наша профессия всё больше уходит от кустарных, как говорят, дедовских методов. В чугунных водопроводных трубах нередко образуются дыры. Чтобы их заткнуть, приходилось забивать в них осиновые колы. Мы их называли между собой «чёпиками». Иногда шутили, что приходится действовать, как в фильме ужасов про вампиров. Всё, кина не будет. Недавно закуплена партия хомутов, стоимостью от 3 до 6 тысяч рублей каждый, чтобы можно было с помощью их капитально устранить течь. И никаких «чёпиков», чуть не сказал чёртиков, т.е. никакой кустарщины не должно быть в нашем сложном технологическом процессе.
Слесарь С.М.Семёнов: – Механизация, механизация, механизация, без неё в нашем деле никак. Сколько можно жилы рвать. Сколько мучений, например, доставлял подъём насоса на КНС-25, который весит более тонны. А сейчас это можно сделать за один раз, используя специальный подъёмный механизм, приобретённый нашим предприятием уже при Александре Михайловиче.
За последние два года значительно облегчен труд слесарей. А разве не забота о нашем здоровье, те же защитные костюмы, закупленные для того, чтобы могли опуститься в канализационный колодец, не запачкав одежду, которая потом воняет изрядно?
Слесарь А.Н.Халенков: – Предприятие находится на подъёме. Зарплата выдаётся вовремя. При прежнем руководстве такого не было. Выплачиваются в конце года и премиальные.
Александр Михайлович в своём интервью газете «Знамя», обращаясь к нам, призывал нас не терять чувство локтя. Мы готовы следовать этому призыву, понимая, что сообща можно многого добиться, к тому же имея во главе коллектива крепкого хозяйственника. Как говорили раньше, с ним мы полны оптимизма.
Оператор П.И.Крючин: – Да, только сообща, уверен, со мной согласны все в нашем коллективе. Тогда нам и помогать будут охотно, видя перемены к лучшему. А они – налицо. Шутка ли, только за прошлый год удалось погасить задолженность предприятия почти на 5 миллионов рублей. Чуть ли не каждый день у нас реализуются те или иные технические предложения Александра Михайловича. Даже как-то интересно стало ходить на работу.


Беседу вёл
Михаил Козлов.

1079

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom