Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Огонь не любит разгильдяйства

2014-04-11

– Особую тревогу вызывает обстановка, создавшаяся в городском и сельских поселениях в связи с наступлением пожароопасного весенне-летнего периода, а, следовательно, участившимися неконтролируемыми палами сухой травы, а также всякого рода стихийными возгораниями. Печально, но несмотря на то, что городское поселение одно из самых неблагополучных по количеству термоточек, зарегистрированных спутниковой системой, глава городской администрации ни на одном заседании Комиссии не присутствовала, без всякого объяснения причин. При обнаружении возгораний, особенно в выходные дни, абсолютно невозможно связаться ни с самой Еленой Александровной, ни с теми, кто несёт ответственность за обеспечение пожаробезопасности на территории города Ельни. Но даже при личном разговоре с этим руководителем, кроме невнятных объяснений никакого вразумительного ответа добиться невозможно. Удивляет равнодушие должностного лица, – высказал своё мнение Виталий Гринкеев. – Кроме того, есть территории, которые можно спасти от пожара путём устройства контролируемого пала. Но к этому вопросу нужно подходить очень ответственно. Прежде чем провести данное мероприятие, главам необходимо оформить соответствующие нормативные документы, назначить ответственное лицо, подготовить информационное сообщение в Единую диспетчерскую службу района и т.д.
По мнению руководителей сельских поселений, особую опасность представляют неконтролируемые палы сухой травы, так как большинство сельскохозяйственных земель в настоящее время не используется по назначению. Да и многие собственники домовладений своевременно не обкашивают прилегающую территорию, и заросли сухостоя практически вплотную подходят к жилым помещениям. По словам глав, очень печально наблюдать абсолютное равнодушие со стороны сельчан, когда при тушении всякого рода возгораний они, в большинстве случаев, предпочитают оставаться сторонними наблюдателями. К счастью, благодаря своевременности принимаемых мер, никаких серьёзных последствий пожаров на территории района не зарегистрировано.
При этом, присутствующие главы поселений выразили огромную благодарность членам добровольных пожарных дружин, ельнинским пожарным, а также пожарным воинской части, которые никогда не отказываются от выезда на место, несмотря на ограниченные материальные и топливные ресурсы.
– В настоящее время зарегистрировано большое количество палов сухой травы, – отметил заместитель главного государственного инспектора Ельнинского и Дорогобужского районов по пожарному надзору Андрей Воропаев. – На селе особых проблем с организацией пожаротушения нет. А вот в деревнях, которые входят в состав городского поселения, работа в этом направлении абсолютно не налажена, начиная с того, что у нас нет возможности взаимодействия с городской администрацией по причине отсутствия контактного номера телефона для круглосуточной связи с руководителем либо ответственным лицом данного органа самоуправления. А ведь именно на территории городского поселения, в д. Ходыкино, пожаром был уничтожен жилой дом.
Просьба ко всем главам, с целью предотвращения пожаров, при явном нарушении самими собственниками правил благоустройства приусадебных территорий (несвоевременное обкашивание травы, скопление отходов деревообработки и т.д.), обращайтесь в инспекцию по пожарному надзору. Мы выедем на место, составим протокол и привлечём нерадивого хозяина к административной ответственности (размер штрафа – от 3 тысяч рублей) .
В связи с жалобами жителей д.Шарапово, которые просто задыхаются от дыма, некоторые вопросы по эксплуатации площадки компостирования древесных отходов возникли к её арендатору – МУП «Жилищник».
– Это площадка компостирования опилок и измельчённых отходов деревообработки, а не полигон сжигания отходов. Это условие должно соблюдаться эксплуатирующей организацией неукоснительно, – пояснила главный государственный инспектор Областного Департамента по природным ресурсам Алла Сергукова. – На данный момент там уже образовался целый курган из отходов деревообработки, которые то и дело возгораются, дымят и мешают населению.
– Мы ещё совсем недавно взяли эту площадку на обслуживание, поэтому ничего пока не успели сделать, но никаких контролируемых палов мы там не устраиваем, – пыталась оправдаться главный инженер МУП «Жилищник» Ирина Богачёва. – Бульдозер работает на площадке по мере необходимости – пока один раз в неделю. Если кому-то что-то нужно, то нам всегда можно позвонить и всё выяснить.
– Насколько я знаю, когда устанавливали тариф на приёмку отходов, то в расчёт включили и обслуживающий персонал, который должен находиться на месте круглосуточно, принимать и учитывать объём поступающих отходов, следить за порядком, – уточнил Виталий Гринкеев. – В реальности же никого застать на месте невозможно. Разберитесь и наведите порядок в этом вопросе.
Комиссией было принято решение рекомендовать главам городского и сельских поселений усилить работу с населением по обучению мерам пожарной безопасности и созданию добровольных пожарных дружин, для чего провести сходы во всех населённых пунктах.


Ирина Тарасова.

914

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom