Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

Дети войны, вы детства не знали…

2020-03-13

В качестве почётных гостей были приглашены Любовь Андреевна Платонова, Нина Александровна Иванова, Валентина Алексеевна Роганкова, Мария Григорьевна Конова.
Мероприятие прошло в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений».
Его цель – сохранение нашей истории посредством живого общения подрастающих ельнинцев с очевидцами тех грозных событий.
– Дети войны – это люди, у которых не было детства, но они хорошо помнят ту неизбывную горечь безвременных утрат близких и родных, голод и холод, вражеские бомбардировки и оглушительные разрывы снарядов, – обратилась к собравшимся секретарь местного отделения Партии Елена Гераськова. – Нынешний 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. И это очень важно. Мы всегда должны помнить, какой ценой была завоёвана наша Великая Победа. И немалая роль в этом отведена именно женщинам, которые воевали на фронтах, участвовали в партизанском движении, несмотря на все лишения, растили хлеб и воспитывали детей.
Елена Николаевна сердечно поблагодарила пожилых женщин за их труд и пожелала им крепкого здоровья, семейного благополучия, любви и уважения близких.
Самые добрые слова поздравления адресовали всем женщинам Ельнинского района директор Центра творчества Виктор Кирпичёв и председатель местного женсовета Марина Новикова.
Под руководством опытных педагогов замечательный праздничный концерт подготовили художественные коллективы и солисты Центра творчества.концерт
А затем состоялось общее чаепитие и задушевный разговор нынешних школьников с теми, кто пережил то страшное время..
Когда началась война, Нине Александровне Ивановой из деревни Зуи было 10 лет. Она хорошо помнит, как немецкие самолёты бомбили мирных жителей, как гибли ни в чём неповинные люди.
В детскую память навсегда врезались события 21 марта 1942 года, когда Ельня была освобождена партизанами, но подоспевшие фашистские каратели безжалостно расправились с отважными героями, среди которых было немало подростков в возрасте 15-16 лет.
А для Валентины Алексеевны Роганковой до сих пор неизбывной болью является то, что ей никогда в жизни не пришлось произнести слово папа.чаепитие
– Когда началась война, мне не было и полутора лет, отец погиб в 24 года, и всё, что осталось нам на память о нём – это его фотография, – со слезами на глазах поделилась с ребятами своими чувствами Валентина Алексеевна. – Я хочу, чтобы все дети всегда знали, что такое отцовская любовь и радость общения с близким тебе человеком.
Мария Григорьевна Конова из деревни Бывалка родилась в первый день войны, 22 июня 1941 года, но она хорошо помнит тот радостный весенний день Победы 9 мая 1945 года. Все вокруг радовались и плакали, настолько велики были потери советского народа в той войне. А потом были тяжёлые будни, когда дети и взрослые не покладая рук трудились для восстановления разрушенного войной народного хозяйства нашей страны.
Школьники с большим интересом слушали рассказы старших о войне, живо интересовались героическими страницами истории родного края.
Глаза присутствующих наполнились слезами, когда на экране показали военную хронику о детях войны. С чёрно-белых фотографий на нас смотрели полные ужаса глаза малышей, только что переживших бомбёжку и потерявших родной кров, глубокая печаль сквозила во взгляде голодного ребёнка, стоящего в очереди за хлебом. Целеустремлённость и ненависть к фашистам помогали подросткам наравне со взрослыми выстоять у заводского станка, чтобы ковать Великую Победу.
Здоровья и счастья вам, уважаемые ветераны. Пусть над нашей страной всегда будет мирное небо, а дети и внуки неизменно радуют вас своими успехами.
В завершение мероприятия почётным гостям были вручены букеты цветов и памятные сувениры от местного отделения «Единой России».


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

473

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom