Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

Их позвало Слово!

2020-03-13

В нём приняли активное участие школьники 5-10 классов. Продолжительность каждого выступления – не более 5 минут. Цель конкурса – приобщить подрастающее поколение к чтению, расширить духовный кругозор. Ребята декламировали отрывки из произведений советских писателей, и только по памяти.
Оценивало жюри конкурсантов по 5-балльной системе. Критерии были следующие: рассказать историю так, чтобы слушатель (член жюри) понял её смысл, эмоционально вовлечь, заставить сопереживать; грамотное произношение и правильная расстановка ударений и выразительность чтения. Отдельно оценивался выбор текста произведения. К примеру, соответствует ли произведение возрасту чтеца.
Открывая соревнование первопроходцев смысловых глубин, куратор районного тура, заместитель директора МЦБС по работе с детьми Ирина Васильевна Панютина пожелала его участникам вдохновения, собранности, удачи, чтобы любовь к литературе их сопровождала всю жизнь.
Специально к данному мероприятию была подготовлена книжная выставка «Читаем русскую классику».
Какие произведения выбрали конкурсанты? О чём они? О войне, о первой любви, о школе, о животных, о природе… Случалось, одно и то же произведение или автор звучали дважды.
Отрывки из повести С.Алексиевич «У войны не женское лицо» читали Алина Дроздова (средняя школа № 1 имени М.И.Глинки) и Анастасия Иванова (средняя школа № 2 имени К.И.Ракутина). Анастасия вышла на импровизированную сцену в военной форме и весьма выразительно, умело используя паузу и мимику, поведала о том, как воевали женщины на фронте в годы Великой Отечественной войны. Как что-то личное прозвучала из уст Анастасии фраза: «Нас уже пули боятся». В общем, ей удалось повлиять на воображение ребят, сидящих в зале, и они смогли почувствовать ту героическую атмосферу.
Елизавета Рослякова (средняя школа № 1 имени М.И.Глинки) и Анастасия Гудиленкова (средняя школа № 3) выбрали рассказ Наринэ Абгарян «Манюня», тема его – школьная любовь.
Валерия Лучина (средняя школа № 2) и Татьяна Варфоломеева (Коробецкая средняя школа) выбрали одного писателя – Ю.Я.Яковлева, но разные его произведения. Первая – рассказ «Девочка с Васильевского острова», вторая – рассказ «Один голос». Валерия читала отрывок из дневника юной блокадницы из Ленинграда. Так трогательно, что наворачивались слёзы.
Илья Попов, пятиклассник средней школы № 3, предстал перед зрителями в пилотке и военной гимнастёрке с гвардейской ленточкой на груди. Когда рассказывал о бое, казалось, что он только вернулся с фронта. Весь подавшись вперёд, сжав ладони в кулаки, чеканя слова ненависти к врагу, исполненный непреклонной воли к победе – он будто сам в эту минуту шёл в атаку на фашистов. По всему видно, что мальчишка – будущий офицер. Из таких вот ребят получаются настоящие герои.
При подведении итогов выяснилось, что почти все участники набрали в районе 110-124 баллов. Это хороший результат. И потому я охотно называю фамилии и других чтецов, которые тянутся душой к художественному слову.
Это Дарья Емельянова, Кристина Малахова, Виталий Фадеев (все из Ивано-Гудинской школы), Анна Панова (средняя школа № 3), Мария Поченюк (средняя школа № 2 имени К.И.Ракутина), Валентина Прошина и Татьяна Бжевская (обе из Коробецкой средней школы).
Так вышло, что сразу три участника набрали по 124 балла. Жюри долго ломало голову: как распределить места. У председателя жюри Анны Петровны Штарковой было право отдать дополнительный балл любому из этой троицы. Она отдала его Анастасии Гудиленковой (средняя школа № 3), которая и заняла первое место. Второе место большинством голосов жюри было присуждено Елизавете Росляковой (средняя школа № 1 имени М.И.Глинки), третье место – Марии Поченюк (средняя № 2 имени К.И.Ракутина).
Конкурс «Живая классика» проходит у нас с 2014 года. Он завоевал популярность у школьников города и района, потому что в начале всего было Слово.


Михаил Козлов.

1549

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom