Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

Хорошие традиции не забываем!

2020-03-13

Праздник проводился на площадке Дома культуры. Ведущая мероприятия, библиотекарь М.Серкова, напомнила об истории, обычаях и традициях Масленицы. Ну и какой же праздник без веселья и игр! Начали с конкурса загадок и поговорок о весне, блинах и солнце, а затем перешли к подвижным веселым играм и конкурсам, таким как «Блины-лепешки», «Кто дальше бросит валенок» и многим другим не менее забавным конкурсам.
Не отступили мы и от интересной традиции водить хоровод, древним ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Исполнялись масленичные песни «Масляно-масляно», «Масленица-полизуха», «Мои блиночки».
Гости отведали вкусных блинов, ведь съесть блин на Масленицу, значит, проглотить «кусочек солнца», отведать его тепла, нежности и щедрости. Не забыли мы и попросить прощения друг у друга, чтобы жизнь стала по весеннему легкой.
Есть и ещё одна масленичная традиция – писать пожелания на бумаге и бросать в костер, чтобы исполнились, мы и про неё не забыли.
Завершился праздник сжиганием чучела Масленицы: чтобы проводить Зиму в её царство, ведь она должна уступить место Весне.
Все ритуалы праздника были направлены на то, чтобы прогнать зиму, холода и пробудить природу ото сна. Отмечали праздник как можно веселее, богаче, сытнее, возрождая добрую и весёлую традицию.


М.Серкова,
библиотекарь Шараповской сельской библиотеки-филиала МБУК «Ельнинская МЦБС».

560

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom