Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Сообща можно многого добиться

2020-03-13

– Судьба МУП «Водоканал» с вашим приходом, Александр Михайлович, на пост директора обрела второе дыхание после нескольких банкротств. Какие виды на будущее?

– Кто не помнит, были МУП «Ельняводоканал», МУП «Водо-канализационное хозяйство». В последнем я два года трудился машинистом насосных установок на узле водозаборных сооружений, расположенных в Селибе. С июня 2017 г. – я главный инженер, с марта 2018 г. – руководитель муниципального унитарного предприятия. И самое главное, что я понял, узнав изнутри все «болевые точки» – пора наводить порядок. К примеру, в прошлом году нами были представлены сведения для участия района в федеральной программе «Чистая вода», которая будет действовать до 2024 года. Речь идёт о больших вложениях и хороших перспективах. Скажем, назрела необходимость в замене водопроводных сетей в «старой» Ельне: порывы часто имеют место. 8 марта, например, устраняли течь на улице генерала Калинина. Наших хозяек никак нельзя было оставить без воды.
– А вообще, какое наследство Вам досталось?
– Всё ветшает со временем, а «железки» – и подавно. За ними хозяйский пригляд нужен. Что-то меняли, что-то доводили «до ума» сами. Скажем, своими силами отремонтировали двигатель силовой установки на водозаборе. В Поповке, на очистных сооружениях бытовых отходов установили новые задвижки в системе. Хозяйственным способом было починено два электродвигателя на компрессорной установке. Гнилые трубы на очистных усиливали специзолентой. Временная мера, а что делать – надо выходить из положения. На всех объектах даже старые огнетушители заменили на новые в 2019 г.
Раньше на водозаборе было десять действующих скважин. Осталось – три. Семь были полностью разукомплектованы. Кем, когда – ищи ветра в поле. Все они расположены на одном водоносном горизонте. В целях безопасности их необходимо подвергнуть консервации. Потом, желательно две артезианские скважины восстановить в качестве резерва. А ведь только на одну требуется не менее 1 миллиона рублей. Думать об экономии никогда не рано и никогда не поздно.
Опять же на перспективу необходимо позаботиться о судьбе скважин, находящихся в городе, и обследовать их, в случае необходимости – почистить.
– Обрисуйте финансовое положение Вашего предприятия.
– К сожалению, дебиторская задолженность по независящим от нас причинам растёт. Население плохо платит за воду. На конец года задолженность тут составила около 2 миллионов рублей. Постоянно судимся со злостными неплательщиками. Однако решения судов медленно исполняются приставами.
МУП «Жилищник» числится у нас в должниках. Когда отдаст миллион рублей – неизвестно.
Что касается кредиторской задолженности, то здесь мы полны оптимизма. Только за один 2019 год долг самого «Водоканала» уменьшился почти в два раза – с 8,5 до 4,8 миллиона рублей. Это радует. Теперь очистными сооружениями пользуются и воинские части, расквартированные снова в Ельне, что и позволило нам гасить долги.
– Кстати, насколько успешно ведётся борьба с незаконными врезками в водопроводные сети?
– Пользуясь случаем, обращаюсь к тем десяткам граждан, что пользуются бесплатно нашими услугами по части водоснабжения, добровольно узаконьте свои отношения с нами, чтобы не доводить дело до суда. Чтобы не пришлось через суд платить немалые деньги по факту пользования водой за весь период.
– Как складываются отношения с районной властью, чувствуется реальная поддержка?
– Несомненно, причём во всех наших начинаниях. Почему? Да потому что районная администрация видит, что мы не сидим сложа руки. Как говорится, «крутимся». Несколько сот тысяч рублей было выделено из районного бюджета для закупки насоса, кабеля и труб для водонапорных скважин. И крышу на узле водозабора удалось отремонтировать с помощью финансовой поддержки муниципальной власти.
Отдел жилищно-коммунального и городского хозяйства районной администрации и Глава района Николай Данилович Мищенков оказали нам неоценимую поддержку, когда помогли заключить выгодный во всех отношениях контракт с АО «Главное управление обустройства войск» (генподрядчик МО РФ), за пользование услугами предприятия.
– Успех во всяком деле решает и коллектив? Кто они, передовики производства?
– Мне трудно кого-то выделить, потому что все – молодцы! Текучести кадров нет. Штаты раздувать, я считаю, ни к чему. Лучше меньше, да лучше. Там, где успешно справляется три человека, зачем брать больше. Зато легче осуществлять контроль и выше оплата за труд. К тому же, я принципиально беру на работу тех, у кого, как говорится, золотые руки. Если бы не они, вряд ли мы смогли бы частенько обходиться своими силами.
– Ваши пожелания коллегам по совместной работе?
– Не терять чувство локтя в родном коллективе: заботясь об интересах предприятия, мы заботимся и о себе. И всё у нас получится. Вот такая простая аксиома. Мои подчинённые верят в меня, а я верю в них. Только сообща можно многого добиться. Всем крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия и побольше оптимизма. Без него – никак!


Беседу вёл
Михаил Козлов.

857

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom