Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Жить и трудиться на селе – почётно

2020-03-06

Вот и с проблемой оздоровления от лейкоза стада коров здесь справились фактически собственными силами, проведя селекционный отбор среди полученного в хозяйстве молодого поголовья тёлок, не инфицированных ВЛ КРС.
Эта кропотливая работа уже более двух лет ведётся зоотехником хозяйства Ольгой Владимировной Козюлькиной, которая является одним из лучших специалистов животноводческой отрасли района, а её стаж работы в «Кузнецовском» насчитывает тридцать шесть лет.
– В настоящее время нам пришлось несколько сократить поголовье крупного рогатого скота, но это никак не связано с лейкозом, – отметил Василий Алексеевич. – Самая большая проблема на селе, которая ведёт к снижению производства продукции – это отсутствие рабочих кадров.
И хотя в «Кузнецовском» заработная плата у доярки в среднем составляет 25 тыс. руб. (в летний сезон – до 40 тыс. руб.), да и жильём здесь готовы обеспечить, молодёжь не спешит возвращаться в отдалённую сельскую глубинку.
Но, к счастью, есть и те, кто с самого рождения прикипел душой к родным местам. Эти люди, однажды выбрав для себя сельскохозяйственную профессию, остаются верными этой нелёгкой стезе на протяжении всей своей жизни.
Среди них передовые доярки из деревни Ивано-Гудино Галина Крючкова и Татьяна Мязговникова.
Галина Александровна трудится на местной ферме с 1984 года. Пришла она сюда сразу после окончания десятилетки, и вот уже тридцать шесть лет предана родному хозяйству. По стопам матери пошли и дети – сын Денис и дочь Елена также работают в сельском хозяйстве.
Татьяна вместе с матерью переехали в Ивано-Гудино из соседней деревни Богородицкое в 2006 году. Несмотря на свою молодость, девушка настолько ответственно включилась в работу, что, наряду с опытными доярками, сразу же вышла на передовые рубежи. Да это и неудивительно, ведь с детства самым лучшим примером и достойным наставником для неё была мама Ольга Николаевна. Так что трудолюбие и уважение к крестьянскому труду Таня впитала с ранних лет.
Потому-то и Василий Алексеевич Ходин без всякого сомнения доверил Татьяне Мязговниковой раздаивание маточного поголовья первотёлок. А ведь это довольно сложный процесс, от правильности которого зависит в дальнейшем здоровье и продуктивность молочного скота. В минувшем году на её попечении находились сорок три первотёлки, а в нынешнем – прибавилось ещё пятнадцать голов.
Добросовестные и трудолюбивые, Галина Крючкова и Татьяна Мязговникова по итогам 2019 года, несмотря на то, что обслуживают молодое стадо, добились высоких надоев и получили соответственно 2871 л и 2584 л на каждую корову.
Труд доярки нелёгок. При трёхразовом режиме, утренняя дойка начинается в четыре часа утра, да и вечером раньше восьми часов вряд ли попадёшь домой. А ещё нужно своевременно раздать коровам корм и напоить маленьких телят, которые содержатся здесь же до месячного возраста.
Но нет ничего почётнее, чем работа на родной земле. Низкий поклон вам, уважаемые наши труженицы, за вашу беззаветную любовь к своей малой родине и желание приносить пользу людям.
Редакция газеты «Знамя» сердечно поздравляет Галину Александровну Крючкову, Татьяну Александровну Мязговникову, а также всех женщин трудового коллектива ТОО «Кузнецовское» с праздником 8 Марта и желает этим замечательным людям крепкого здоровья, благополучия и успехов в их таком нелёгком, но очень нужном труде.


Ирина Тарасова.

На снимке (слева направо):
Галина Крючкова и Татьяна Мязговникова. /Фото автора.

1459

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom