Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Домашняя экспозиция семьи Байковых

2020-03-06

В современной жизни увлечение вышиванием помогает человеку полнее раскрыть свои творческие способности и красоту внутреннего мира, отвлечься от проблем и повседневной суеты.
Анна Ивановна Байкова, которую многие ельнинцы хорошо знают и уважают, начала вышивать ещё в раннем детстве, ведь в их доме все женщины были знатными рукодельницами.
Родилась Анна в деревне Батаево в большой и дружной семье. Её родители, Иван Иванович и Ольга Петровна Борисенковы, достойно воспитали троих детей.
Несмотря на домашние заботы и хлопоты, Ольга Петровна много времени и сил уделяла тому, чтобы научить дочерей Анну и Татьяну искусству вышивки и вязания.
После окончания десятилетки Анна выбрала далёкую от творчества профессию финансиста. Десять лет она работала завотделом учёта и финансов в райкоме комсомола, шесть лет трудилась главным бухгалтером в Ельнинском автохозяйстве, а затем, до выхода на пенсию – ревизором областного контрольно-ревизионного управления.
Вместе с мужем Виктором Васильевичем они вырастили замечательную дочь Елену. С большой любовью и нежностью говорит Анна Ивановна о своём единственном внуке Ярославе, который не только отлично учится в школе, но и является активным участником многих творческих мероприятий.
Для бабушки очень важно, чтобы внук почаще приходил к ней в гости, ведь эти дни для её любящего сердца становятся по-настоящему праздничными.
Жизнь сложилась так, что серьёзно заниматься вышивкой Анна Ивановна начала уже в зрелом возрасте, после выхода на заслуженный отдых.
Судьба не баловала эту скромную женщину – трагическая гибель старшей дочери в пятилетнем возрасте, безвременная смерть мужа – всё это отразилось на её здоровье. К счастью, с мамой всегда рядом её любимая дочь Леночка, которая и душевно поддержит, и поможет справиться с повседневными домашними делами.
За несколько лет личная коллекция Анны Ивановны Байковой пополнилась не одним десятком красочных картин, которыми с удовольствием любуются соседи и родные мастерицы.вышивка
Яркие букеты цветов, красочные натюрморты, сверкающие разноцветным опереньем стайки птиц, весёлый и добрый щенок, зелёная полянка на опушке леса, осенние краски рябины, сияющий золотыми куполами православный храм, вышитые бисером лики святых – это далеко не полный перечень замечательных экспонатов импровизированной художественной галереи, разместившейся в доме семьи Байковых.
– Каждый раз, начиная новую работу, сама себе обещаю, что вот эта вышивка уж точно будет завершающей в моём увлечении, тем более, что и зрение уже подводит, – с озорной искоркой в глазах улыбается эта обаятельная женщина. – Но стоит только сделать последний стежок, как руки сами тянутся к следующему пейзажу, коих, благодаря подаркам близких и знакомых, у меня набралась уже целая коллекция.
Редакция газеты «Знамя» (и, я уверена, к нам присоединятся многие ельнинцы) поздравляет Анну Ивановну Байкову с Днём 8 Марта и желает ей крепкого здоровья на многие годы, всегда оставаться таким же увлечённым человеком, радуя окружающих своим талантливым творчеством.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

732

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom