Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Лечебная еда Татьяны Бараненковой

2020-03-06

Я сам лежал недавно в больнице и видел, что больные довольны качеством приготовления блюд, слышал, как они говорили своим гостям о том, что ничего приносить с собой из дома для них не нужно.
Больше всего пациентам в стационаре нравились каши: пшённая, ячневая, перловая, гречневая. И то правда, они таяли во рту и хотелось попросить добавки. Мясные и рыбные блюда, картофельное пюре тоже сами просились в рот.
– Искусство приготовления пищи – занятие хлопотное, но полезное для тела и души, – улыбаясь, говорит автор кулинарных блюд Татьяна Александровна. – Важен в нашем деле и опыт, и настрой. Всё личное оставляешь за порогом кухни.
Опыта Бараненковой и её сменщице, повару Галине Николаевне Курносенковой, не занимать. Много лет обе трудились в общепите нашего райпо. К тому же Татьяна Александровна в 1979 году закончила Смоленский кооперативный техникум по специальности «Технолог общественного питания». В том же году была направлена на работу в Ельню, которая стала для неё родной. Сама она родом из Хиславичей. И с той поры несёт исправно свою службу у плиты. 20 лет радовала результатами своего труда посетителей ресторана «Десна». Последние шестнадцать лет вместе с медицинскими работниками стоит на страже здоровья пациентов больницы. Смена у Бараненковой с 6 утра до 6 вечера, два дня подряд, потом – два дня выходных.
– Прихожу на работу с настроением. Диет-сестра Галина Григорьевна Марченкова утверждает меню на каждый день и строго контролирует качество блюд. Снабжение последние годы заметно улучшилось. Есть возможность выбрать поставщика, с которым администрация больницы заключает контракт. Нам необходимо ежедневно накормить 50-60 больных в Ельне, и до 18 – в Глинке. Кстати, чем ещё хороша и полезна наша больничная пища – всё готовим на пару. И каши на молоке получаются такие
вкусные. В них столько
полезных веществ, что они подобны лекарству. Это я всем точно говорю, – делится Т.А.Бараненкова.
В общем, чувствуется, что работа Татьяне Александровне в радость. Рассказывая о ней, она прямо вся светится.
– Так в чём же всё-таки секрет приготовления каши? – допытываюсь я.
– Смотря сколько добавишь при её приготовлении жидкости: мало – получится сухая, много – выйдет что-то вроде супа, – отвечает моя собеседница.
– Хотя, Вы знаете, мои домашние считают, что еда у меня лучше в больнице получается, – продолжает она. – Наверное, потому, что дома готовлю по-быстрому, много всяких других семейных хлопот.
Семья у Татьяны Александровны большая. Помимо её и мужа, в доме проживет семья сына Павла, он трудится вахтовым методом в Москве. Невестка Светлана родом из д. Ярославль, она швея на фабрике. А любимый внук Илюша учится во втором классе.
– Живём дружно, душа в душу. По вечерам вместе с Ильёй читаем вслух сказки Пушкина. Одну страницу он, одну – я.
Надо же как-то ребёнка отвлекать от компьютера. И вообще старшему поколению сегодня важно стараться быть ближе во всём

к молодым, чтобы не терять взаимопонимания и вникать в их жизнь. И не обижаться в случае чего, набираясь терпения. И всё получится. Потому нам и не тесно, что интересно впятером. Ощущаю поддержку и со стороны мужа. Владимир Михайлович много лет трудился мастером в Ельнинском СПТУ-32, потом по контракту в воинской части. Сейчас на пенсии. Его большой жизненный опыт я ценю, – размышляет Бараненкова.
Кроме сына, есть и дочка Екатерина. Она юрист по образованию, трудится в Москве старшим менеджером в одной из фирм. Замужем. Готовится стать матерью. Так что в их роду ожидается пополнение.
– Мы, женщины, являемся опорой всему, потому что у нас большая горячая душа, возле которой, как возле плиты во время приготовления еды – всем тепло и уютно, и даже полезно для здоровья. Помните об этом, – с загадочной улыбкой признаётся Татьяна Александровна.
Да, чуть не забыл, моей героине нравится выращивать цветы в палисаднике на радость себе и людям, а ещё читать книги, то есть неизменно облагораживает она и свою душу.


Михаил Козлов.
/Фото автора.

1299

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom