Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Музыка – душа моя

2020-03-02

В мероприятии приняли участие Глава района Николай Мищенков, заслуженный работник культуры РФ, советник-эксперт Департамента Смоленской области по культуре Надежда Деверилина, гости из Ельни и Десногорска, жители окрестных деревень, военнослужащие дислоцирующихся под Ельней подразделений 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии.
В нынешнем году исполнилось 163 года со дня смерти великого композитора, чьи бессмертные произведения до сих пор продолжают радовать любителей музыкального искусства.

военные в музее
Приветствуя гостей, директор Музея-усадьбы Татьяна Чибисова обратила внимание собравшихся на ещё одну знаменательную дату – 135-летие со дня открытия первого памятника Михаилу Ивановичу Глинке, который был создан в Смоленске по императорскому благословению скульптором Александром фон Боком.
Ажурная ограда памятника спроектирована академиком Императорской академии художеств Иваном Богомоловым и представляет собой нотные строки, где бронзовыми музыкальными знаками написаны отрывки из двадцати четырёх произведений известного музыканта.
Открытие в 1885 году памятника Михаилу Глинке на Блонье стало величайшим событием в культурной жизни смолян. В числе приглашённых были композиторы с мировым именем – Пётр Чайковский, Милий Балакирев, Антон Аренский, Сергей Танеев, Александр Глазунов.
– Этот монумент считается лучшим из всех установленных когда-либо памятников деятелям музыкальной культуры, – подчеркнула Татьяна Михайловна. – На высоком постаменте бронзовая фигура Глинки с дирижёрской палочкой в руках. Создаётся впечатление, что Михаил Иванович дирижирует невидимым оркестром. Ещё секунда – и польются удивительные звуки его замечательных произведений.
Надежда Деверилина ознакомила собравшихся с новинками исследовательской деятельности из жизни нашего замечательного земляка. Она передала в дар Новоспасскому музею исторический документ, относящийся к 1798 году, о венчании дяди Глинки, Ивана Андреевича, с Марией Осиповной в храме села Чижево, что на родине светлейшего князя Григория Потёмкина в Духовщинском районе.
– Величие оставленного духовного наследия самим Михаилом Ивановичем Глинкой, да и всем родом Глинок, поистине неоценимо как для русского народа, так и для всего мирового сообщества, – уверен Николай Мищенков.
Настоящим подарком для всех присутствующих стало выступление солистов Смоленской филармонии с произведениями из цикла «Приношение Глинке» (концертмейстер Ирина Афонова).
Своим талантливым творчеством зрителей порадовали заслуженный артист России Юрий Афонов и Людмила Комиссарова, которая за большой вклад в развитие и пропаганду вокального искусства в плане эстетического воспитания населения награждена высокой государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ирина Тарасова/фото автора.



807

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom