Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

1418 шагов по «Дороге Памяти» к храму Победы

2020-02-14

По периметру храма завершается строительство уникального мультимедийного музейного комплекса, галереи «Дорога Памяти», где будет увековечена память более чем о 33 миллионах героев, которые своими ратными подвигами приближали 9 мая 1945 года. Этот комплекс станет филиалом Центрального музея Вооружённых Сил. Его планируют открыть в день 75-летия Великой Победы, когда Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации распахнёт свои двери для первых прихожан.
На заседании министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что к юбилейным торжествам в парке «Патриот» в честь 75-летия Победы будет приковано внимание огромного числа людей не только в нашей стране, но и за её пределами. «Это возлагает на нас особую ответственность и требует от каждого полной самоотдачи. Важно решить все запланированные задачи и продумать перспективы развития филиала Центрального музея Вооружённых Сил», – сказал Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что сбор информации об участниках Великой Отечественной войны после открытия галереи не будет закончен.
«Сбор информации мы продолжим и после 9 Мая, чтобы как можно больше людей могли узнать о героях войны и на «Дороге Памяти» не осталось белых пятен», – сказал глава военного ведомства.
Министр обороны напомнил, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы и к 75-летию Победы приурочено открытие Главного храма ВС РФ – храма Великой Победы.
«Над его созданием трудились и трудятся всем миром. Большой вклад внесли строительные организации, творческие мастерские, предприятия оборонно-промышленного комплекса. Сотни тысяч наших соотечественников – от Президента России до рядового гражданина – перечислили средства в специально созданный для этого благотворительный фонд «Воскресение», – отметил Сергей Шойгу.
Все знают слова песни из фильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…». Именно эта сопричастность каждого гражданина к истории Великой Отечественной войны и Победе и положена в основу строительства храма Победы и галереи «Дорога Памяти».
«Все они – наши родные и близкие, фронтовики и труженики тыла изо дня в день самоотверженно приближали весну 1945 года.
Площадь мозаики в интерьере верхнего храма составляет 2644 квадратных метра – по числу полных кавалеров ордена Славы.
Рассказать о них – значит обессмертить их имена, сохранить историю своей семьи, нашей многонациональной Родины», – уверен глава военного ведомства.
Для этого потребуется внести в форму на сайте Минобороны России – www.doroga.mil.ru – хотя бы минимальный набор данных: фамилию, имя, отчество, год и точную дату рождения, фотографию в оцифрованном виде участника Великой Отечественной войны. Просьба указывать по возможности и место рождения, дату и место призыва в ряды Красной Армии, дату гибели (смерти), сведения об известных и возможных наградах.
Вся эта информация будет привязана к той, что уже в основном имеется в базах данных Минобороны России. Таким образом, можно дополнить какими-то неизвестными сведениями семейный архив о близком человеке.
После того как будет произведена сверка данных и объединение всей имеющейся информации, в адрес отправителя будет направлено письмо со ссылкой на сведённую запись со всеми прикреплёнными к ней документами.
При отсутствии доступа к сети Интернет сведения об участнике войны также можно направить через ближайший военный комиссариат или по почтовому адресу: 119160, Москва, Большой Знаменский пер., д. 8/1, с пометкой «Дорога Памяти». Консультативную поддержку участников проекта по вопросам направления сведений через военные комиссариаты или почтой можно будет получить по телефонам: 8 (495) 696-71-32, 8 (495) 696-71-36.
Пункт сбора фотографий и информации, которые будут храниться в мультимедийном комплексе «Дорога Памяти», уже есть в парке «Патриот». Недавно он открыт и в Центральном музее ВС РФ. К этому важному делу намечено подключить и все учреждения культуры военного ведомства, в том числе Центральный академический театр Российской Армии.
К нынешнему дню банк данных музея «Дорога Памяти» содержит не менее 15 миллионов фотографий героев вместе с информацией о них.
Надо сказать, что в галерее будет собрана земля со всех воинских захоронений времён Великой Отечественной войны в России и за рубежом. По словам министра обороны, мемориальный комплекс даст возможность людям, чьи родственники пропали без вести, и людям, которым неизвестно место захоронения погибших на войне родных, помянуть их здесь, возложить цветы, зажечь свечи.
В Центральный музей Вооружённых Сил для Минобороны России уже передана земля с братских могил воинов Красной Армии из 18 государств для последующего её размещения в музее «Дорога Памяти»: Австрии, Азербайджана, Испании, Италии, Китая, Литвы, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Сербии, Словении, Таджикистана, Швеции, Финляндии, Хорватии, Японии.
Всего планируется доставить в Россию землю из более чем 40 стран. В настоящее время торжественные церемонии по изъятию земли с мест захоронений воинов прошли уже в 30 государствах мира. Землю также собрали с более чем 15 тысяч мест захоронений на территории России.
Таким образом, мультимедийный музей «Дорога Памяти» на территории Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации станет местом постоянной дислокации «Бессмертного полка».
Длина комплекса «Дорога Памяти» составляет ровно 1418 шагов – по числу дней войны. По ней посетители пройдут с её начала в 1941 году до победного мая 1945 года. Основой музея станут фотографии, которые, меняясь, будут словно бы плыть вдоль единой стены галереи. В нём разместят материалы и экспонаты из фондов Центрального музея Вооружённых Сил, а также переданные родственниками героев. Они покажут самые трагичные и знаковые моменты войны, в том числе оборону Ленинграда, Сталинградскую и Курскую битвы.


Газета «Красная Звезда»
от 24.01.2020 года»


По вопросам сбора информации об участниках Великой Отечественной войны можно обращаться в военный комиссариат Ельнинского и Глинковского районов Смоленской области, по адресу: 216330, г.Ельня, ул.Интернациональная, д.66, 3 зтаж, кабинет № 3. Или в районный историко-краеведческий музей г.Ельни.


В.Масалёв,
военный комиссар Ельнинского и Глинковского районов
Смоленской области.

1155

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom