Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Маленькие жизни Холокоста

2020-02-07

28 января Фенинская сельская библиотека совместно с Фенинским СДК провели для учащихся Фенинской школы час Памяти «Маленькие жизни Холокоста», с показом презентации «Освенцим – фабрика смерти». Мероприятие приурочено к 75-летию освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау).
Ведущие А.Юдина (библиотекарь) и Е.Куртенкова (директор СДК) рассказали учащимся о трагедии Холокоста, о многочисленных жертвах фашизма, о жестоком истреблении еврейского народа и других народов, которых массово уничтожали в лагерях смерти.
Библиотекарь зачитала воспоминания узницы Елены Павловны Ильиной, которая прошла через ужасы Освенцима. Даже взрослому трудно представить, как может человек вынести такое, а ведь узниками были и дети, такие же, как наши юные слушатели. Этого нельзя забыть!
Мы обязаны не только помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству.
Кроме того, ведущие напомнили ещё об одном событии, которое также отмечается 27 января – Дне снятия блокады Ленинграда.
Тяжело вспоминать о таких событиях, но, судя по лицам ребят, этот экскурс в историю войны не прошёл даром. А это главное!
Присутствующие почтили память тех, кто был замучен в фашистских концлагерях, и тех, кто не вынес всех мук и страданий блокадного Ленинграда, минутой молчания. Это память, противящаяся забвению. Это убеждение – нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех. И осознать это должен каждый, чтобы подобное не повторилось!


А.Юдина.
Е.Куртенкова.

980

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom