Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Ну а с нами пел Исаковский

2020-01-31

Первые областные Исаковские встречи, инициатором проведения которых стал известный российский писатель Владимир Королёв, прошли в Ельнинской детской музыкальной школе имени М.И.Глинки. 17 января V областные Исаковские встречи, посвящённые 120-летию М.В.Исаковского, отца-основателя Ельнинской районной газеты, снова состоялись у нас – в актовом зале Ельнинской средней школы № 1 имени М.И.Глинки. Место проведения выбрано не случайно, ведь до революции здесь была гимназия, а в ней в 1917 году учился Михаил Исаковский, и стены этого учебного заведения помнят своего великого ученика, ибо здание сие уцелело в годы Великой Отечественной войны.

Исаковские встречи
Директор школы Михаил Алексеевич Архипов считает, что проведение у них Исаковских встреч для коллектива преподавателей и учащихся – это большая честь. Неоценимая помощь организаторам была оказана школой и в процессе подготовки данного мероприятия.
А потому право открыть V Исаковские встречи было доверено хозяевам. Девятиклассница школы № 1 Александра Сельченкова очень эмоционально спела знаменитую «Катюшу».

Исаковские встречи
После чего собравшиеся в зале одиннадцатиклассники трёх городских школ и многочисленные гости из Смоленска чествовали победителя конкурса на лучшее патриотическое стихотворение о малой и большой Родине, посвящённого 120-летию М.В.Исаковского и организованного региональным отделением партии «Единая Россия» и редакцией газеты «Знамя» имени М.В.Исаковского. Им стал учащийся 3 класса средней школы № 3 г.Ельни Вадим Силяев. Он с высоким душевным настроем прочитал своё небольшое, но очень патриотическое стихотворение под названием «Я – гражданин России». И зал приветствовал дружными аплодисментами.В.Силяев и Е.Левченков
Вручая Вадиму книгу об Исаковском с дарственной надписью, депутат райсовета депутатов Владимир Левченков отметил, что мама и папа Вадима воспитывают достойного гражданина России, что с малых лет мальчик чувствует свою ответственность за судьбу Родины. Это похвально.
Другой депутат райсовета депутатов, Олег Чижиков, к сожалению, не смог из-за занятости прибыть на форум. Но прислал в подарок Вадиму интересную книгу воспоминаний боевого генерала, смолянина по рождению, с пожеланием, чтобы сбылась его мечта стать профессиональным военным.

Исаковские встречи
Много добрых слов было сказано на встрече в адрес Михаила Васильевича Исаковского.
– Песни Исаковского воспитали не одно поколение русских людей в духе патриотизма. Они и сегодня объединяют нас с народами всей планеты, и, можно сказать, стоят на страже мира. Когда знаменитую «Катюшу» поют простые японцы, немцы, французы, американцы, никто не желает друг другу зла, – это точно, очень точно подметил писатель Владимир Королёв.

В.Королёв
Кроме того, он прочитал собственное стихотворение, в котором были «зашифрованы» песни Исаковского и попросил собравшихся ответить, сколько их всего.
Замечательным мероприятием назвал встречу в честь юбилея Исаковского Глава района Николай Мищенков. «В его песнях заключена душа народа, а это значит, что покуда будут жить они в наших сердцах – у нас великое будущее», – убеждён Николай Данилович. И уже обращаясь к залу, Глава района сказал: «Ребята, берите пример с Вадима Силяева, растите патриотами своей державы, становитесь её героями».
Известный смоленский писатель и блогер Александр Королёв назвал Михаила Исаковского родоначальником смоленской поэтической школы, который вывел её на всероссийский и даже мировой уровень, так как его «Катюша» до сих пор является визитной карточкой России и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в Австралии. Разве это не говорит о многом? Великая Душа Исаковского сумела объять собой весь мир. Разве это не чудо?!
Выдающийся скульптор современности Константин Куликов, прибывший в Ельню со своей супругой, замечательным архитектором (оба авторы памятника женщине-матери в Ельне) отметил, что наш обновлённый парк культуры и отдыха явно нуждается в памятнике великому земляку Михаилу Исаковскому, который он готов создать.
А мы, авторы этого репортажа, думаем, что нужно отлить в бронзе Исаковского и Твардовского (его великого друга), которые в середине 30-х годов любили гулять в ельнинском горсаду. Пусть они сидят на скамейке и о чём-то дружески беседуют.
На встрече звучали и стихи наших гостей. Ведь к нам прибыли из Смоленска члены литературного объединения имени Ю.Пашкова «Родник». Это Наталья Вододохова, кандидат медицинских наук Владимир Емельянов и другие.
Были и поэты, живущие в Ельне. Зал чутко внимал стихотворным строчкам, обращённым в «Письме к Исаковскому», с рассказом, как на духу, о том, что было и что стало со страной, написанным почётным гражданином Ельни, членом Союза писателей РФ Анатолием Панасечкиным.
Генерал-майор Иван Мозговой, тоже в стихотворной форме, искренне обратился к Исаковскому, о чём бы он поведал ему сегодня. После чего, честное слово, создавалось ощущение, что среди зрителей находится и наш великий земляк.

Исаковские встречи
А как душевно исполнили пять песен на стихи Исаковского солистка студии Ирины Нециной Наталья Усачёва и Наталья Вододохова, кстати, последняя ещё и классно играла на баяне. Настоящий маленький концерт. Зал подхватывал каждую песню.
Или вот преподаватель детской музыкальной школы, самодеятельный композитор Галина Колышева с глубокой нежностью спела «Колыбельную» Исаковского. Судя по лицам взрослых зрителей, они явно вспомнили что-то своё, связанное с песней.

Исаковские встречи
Член Союза журналистов, председатель Смоленского областного отделения краеведов России, гендиректор издательства «Маджента» (оно выпустило много краеведческой литературы) Елена Минина привезла в подарок всем трём ельнинским средним школам по библиотечке. Они были с благодарностью приняты. Хозяин столь почтенного учебного заведения, не так давно отметившего своё 110-летие, и бережно сохраняющего лучшие педагогические традиции, Михаил Алексеевич Архипов, в свою очередь, вручил Елене Александровне Мининой красивый букет цветов.

Исаковские встречи
Пишут песни, продолжая дело Михаила Исаковского, и ельнинцы. Старшее поколение верно помнит добрые, лирические песни на стихи Алексея Ивановича Романова. Помните: «Заречье, родное Заречье, городок над Десной».
Уже стали популярными и две песни на слова Михаила Козлова и музыку Галины Колышевой – «Бессмертный полк» и «Здравствуй, Ельня». Последнюю, очень лирическую, с гордостью в сердце за матушку-Ельню, и с вдохновением спела солистка ансамбля патриотической песни «Жемчужина» детской музыкальной школы имени М.И.Глинки (руководитель Г.Н.Колышева) Анастасия Орлова.

Исаковские встречи
А в финале на импровизированную сцену вышла группа всё того же ансамбля «Жемчужина» в составе: сестёр Надежды и Анастасии Орловых, Марины Хрисаненковой и Марии Вьючновой, чтобы ещё раз исполнить «Катюшу». Весь зал встал и тоже подхватил песню. И было так здорово видеть, как ельнинцы, от мала до велика, пели, охваченные единым душевным порывом. И с нами точно пел и сам Михаил Исаковский. Так что присутствующему на встрече известному на Смоленщине журналисту областного радио Владимиру Венгржновскому будет о чём поведать всем смолянам. Кстати, Владимир Валерьянович считает, что редко доводится участвовать в таком душевном мероприятии.


Михаил Козлов,
председатель оргкомитета;
Екатерина Лосикова,
наш внештатный корреспондент.
/Фото Ирины Тарасовой и А.Королёва.

782

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom