Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.01 78.64 1.2773
EUR 26.01 88.93 1.3361
Архив номеров

Малая энциклопедия патриотического движения на гвардейской земле

12:14 31.01.2020

Книга издана Смоленской областной общественной организацией «Поисковое объединение «Долг» на средства государственного гранта, выделенного для социально значимого проекта «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины».
Презентация сборника состоялась 20 января 2020 года на заседании регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт», проходившего под председательством Губернатора Смоленской области Алексея Островского.
Эта книга стала пятой в рамках данного регионального проекта, который реализуется при личной поддержке Губернатора Смоленщины.
Поскольку на Ельнинской земле в 1941 году родилась Советская гвардия, цвет Вооружённых Сил России, и здесь зародилась Заря Великой Победы, то вполне понятно, что сборник посвящён развитию поискового движения на Ельнинской земле и созданию первого поискового отряда «Гвардеец». Кроме того, пытливый читатель найдёт в этом замечательном во всех отношениях сборнике и Памятный альбом, где помещены фотографии и рассказывается о всех памятниках и обелисках, созданных в разные годы на Ельнинской земле благодарными потомками в честь павших смертью храбрых здесь в годы Великой Отечественной войны.
Весьма органично вписались в контекст этой уникальной книги мощные стихотворные произведения всеми любимого у нас ельнинского поэта Алексея Аниськова, сюжетом к созданию которых послужили реальные исторические события, после чтения которых остро чувствуешь ответственность за судьбу своей Родины.
Кроме того, в книгу вошли и детские сочинения, рассказывающие о сохранении подрастающим поколением памяти о героических предках, и материалы, в разные годы опубликованные на страницах районной газеты «Знамя», немалая часть из которых принадлежит перу составителя этого сборника Ирины Тарасовой и главного редактора газеты «Знамя» Михаила Козлова. Их проникновенные, глубокие фоторепортажи, помещённые в сборнике и посвящённые важным патриотическим акциям, без сомнения, до сих пор вызывают живой отклик в сердцах ельнинцев и верно служат патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Например, разве можно забыть слова из репортажа «Быть достойным памяти первогвардейцев» (автор М.Козлов, «Знамя», 26 сентября 2006 г.), помещенного в книге, где рассказывается, как необычно проходила церемония захоронения останков павших солдат в д. Ушаково. Когда почти все гробы были уложены на дно большой братской могилы, над нею появилось вдруг мощное свечение. Оно просматривалось даже на фотоснимках в виде направленного светового потока. И возникло оно возле первогвардейца Евгении Захаровны Кожемякиной, которая воевала в этих местах в 1941 г. санитаркой, вынося с поля боя раненых и которая во время церемонии сидела на стуле неподалёку, о чём-то глубоко задумавшись. Видимо, это свечение и были души павших солдат, чьи останки покоятся повсюду на Ушаковском поле. Ведь душам тех, кто гибнет в пылу боя, кажется, будто они всё ещё участвуют в яростном сражении за Родину.
Надо отдать должное и молодому журналисту Алине Тарасовой с её душевными зарисовками на военно-патриотическую тему. В одном из лучших своих материалов «Гвардейцы умирали стоя, в бессмертье яростно шагнув…», Алина максимально трогательно и образно передала воспоминания ветерана войны Василия Егоровича Войтенкова, который был свидетелем боёв под Ушаковом в 1941 г. Читаешь, и будто сам присутствуешь там. Думается, наши педагоги во время классного часа непременно зачитают отрывки из этого незабываемого репортажа. Они того стоят. К слову говоря, Алина Тарасова в 2014 г. успешно защитила магистерскую диссертацию.
Следует отметить, что в своём выступлении на презентации книги в здании областной администрации Ирина Тарасова сердечно поблагодарила за помощь и поддержку при создании сборника «Гвардейская слава Смоленщины» Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, депутата Смоленской областной Думы, председателя правления СООО «Поисковое объединение «Долг», сопредседателя регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт» Нину Германовну Куликовских, депутата облдумы Анну Владимировну Андреенкову, Главу района Николая Даниловича Мищенкова, военкома Ельнинского военного комиссариата Валерия Владимировича Масалева, подполковника в отставке Валерия Васильевича Громова, редакцию газеты «Знамя» и главного редактора Михаила Кондратьевича Козлова, координатора гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» в Смоленской области Дениса Юрьевича Пестунова, ведущего специалиста сектора молодёжной политики Наталью Викторовну Хохлову, Ельнинский историко-краеведческий музей, депутатов районного Совета депутатов Владимира Евгеньевича Левченкова и Олега Михайловича Чижикова, глав сельских поселений и других неравнодушных людей.
Для ельнинцев большая честь, что книга «Гвардейская слава Смоленщины» вышла именно в год 75-летия Великой Победы. Хотя стоит признать, в ней запечатлена всего лишь малая толика той огромной работы, требующей колоссальных моральных и физических усилий, которую из года в год проводят бойцы поисковых отрядов.


Михаил Козлов.

2193

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom