Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Газета Исаковского: традиции и современность

2020-01-17

Алексей Аниськов (ельнинский поэт, учитель математики Павловской школы): Аниськов
«Сколько я себя помню, а это срок немалый, газеты в нашей семье читались регулярно. Предпочтение всегда отдавалось «районке». Новости страны и зарубежья можно было получить и из других средств массовой информации – в те годы в каждом доме с утра и до позднего вечера звучало радио, потом появился телевизор.

А с новостями района можно было познакомиться только на страницах газеты «Знамя». Новости всегда были свежие, конечно, идеологизированные, но читались легко и направляли мысли и чувства людей к созиданию и самосовершенствованию.
Ещё со времён Михаила Васильевича Исаковского, первого редактора газеты, в ней были заложены основные положения подачи информации: писать правду о происходящих событиях, быть как можно ближе к своим читателям, сеять «разумное, доброе, вечное», полезное обществу и лично каждому человеку.
Нынешняя газета, оказавшись в ином социальном обществе, продолжает линию, заложенную нашим великим земляком в 1919 году: учит любить свою Родину, уделяет особое внимание событиям, связанным с патриотическим и духовно-нравственным воспитанием молодёжи, с любовью рассказывает о людях нашего района. Ее по-прежнему любят и ждут в каждой семье. Среди всех газет предпочтение отдают ей, нашей районной газете.
Много лет прошло с тех пор, как я впервые взял в руки газету «Знамя», но ничего не изменилось в моей привязанности к ней. Для меня она всегда была и будет самой лучшей, самой интересной и самой любимой».

Елена Хроменкова (начальник отдела культуры):Хроменкова
«Ельнинская земля богата талантами. Говоря о нашей малой родине, невозможно обойти вниманием двух выдающихся людей, чья судьба тесно связана с Ельней. Это гениальный основоположник русской классической музыки Михаил Иванович Глинка и выдающийся поэт с мировым именем, автор знаменитой «Катюши» Михаил Васильевич Исаковский. Несмотря на разные эпохи жизни, оба они горячо любили свою Родину, с глубоким уважением относились к крестьянскому труду, искренне стремились сделать жизнь простого человека радостнее и веселее. О чём свидетельствуют их бессмертные произведения.
В своё время, будучи ещё подростком и единственным грамотным человеком в округе, Михаил Исаковский часто помогал своим деревенским соседям писать всевозможные прошения и письма родным. Потому так близки и понятны были ему с детства чаяния и мысли простого народа. Возглавив Ельнинскую районную газету, он с иронией раскрывал на её страницах злободневные темы своего времени.
В минувшем году ельнинцы с гордостью отметили 100-летие со дня выхода в свет первого номера любимой «районки», которая, несмотря на солидный возраст, осталась верной традициям своего первого редактора. Нынешние читатели всё так же с нетерпением ждут свежий еженедельный номер нашего «Знамени», чтобы узнать новости о важных событиях в экономической и социально-культурной сферах жизни Ельнинского района, познакомиться с новыми интересными людьми.
С точки зрения постоянного читателя хочу отметить особый интерес, который неизменно вызывают материалы в формате «проблема – решение», что позволяет людям увидеть положительные результаты деятельности государственной и муниципальной власти для улучшения жизни граждан».

Максим Зеленёв (член молодёжного парламента при Смоленской областной Думе): Зеленёв
«Газета «Знамя» уже отпраздновала своё столетие, став популярной сразу же после выхода своего первого номера 23 февраля 1919 года.
Если говорить о роли газет в современном мире, то они не только освещают те или иные проблемы общества, но и принимают активное участие в их решении. Наше «Знамя» является постоянным добрым помощником для жителей района, и ни одно обращение читателей в редакцию издания не остаётся без должного внимания.
Районная газета стремится быть максимально открытой для аудитории. Значимым направлением своей деятельности редакция считает пропаганду здорового образа жизни, а также воспитание молодого поколения в духе патриотических традиций. Большое внимание уделяется вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
При этом газета свято чтит традиции, которые сложились за весь период её существования со времён первого редактора Михаила Васильевича Исаковского».

Анна Прощенкова (пенсионерка): Прощенкова
«Газету выписываю уже более полувека. Сколько помню себя, я всегда с нашим «Знаменем» в руках. Михаил Васильевич Исаковский для меня не просто выдающийся поэт, это человек, творчество которого очень близко проходит и с моей жизнью одинокой женщины, рано потерявшей мужа и вынужденной взвалить на свои плечи все домашние тяготы и заботы по воспитанию сына. Стихи Исаковского, написанные простым доступным каждому языком, трогают души людей, делают их добрее, учат сопереживанию и сочувствию.
Наша «районка» была и остаётся для меня хорошим другом. И хотя в настоящее время, по состоянию здоровья, читаю с трудом, я всё равно выписываю газету. Ведь за столько лет мы с ней так прочно сроднились, что я уже и представить не могу своей жизни без её пахнущего свежей типографской краской номера. На моих глазах в редакции «Знамени» сменилось не одно поколение сотрудников, но значимость нашей газеты в плане воспитания подрастающего поколения с каждым годом только возрастает. Как старейший читатель, могу уверенно констатировать – наше «Знамя» всегда шагает в ногу со временем, гордо следуя традициям своего основателя Михаила Васильевича Исаковского».

Подготовила
Ирина Тарасова.

898

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom