Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Любая работа красит человека

2020-01-09

В минувшем году этим сельхозпредприятием, в рамках государственной региональной программы, направленной на улучшение ветеринарного благополучия по лейкозу и проведение необходимых мероприятий по оздоровлению стада крупного рогатого скота, благодаря возмещению из областного бюджета части затрат на приобретение племенного молодняка молочного направления, были закуплены в СПК «Михейковский» Ярцевского района двадцать нетелей и племенной бык-производитель.
Животноводческий труд лёгким не назовёшь. И эта профессия испокон веков у нас считалась женской. Что бы кто-то из молодых ребят изъявил желание остаться работать в сельском хозяйстве, да ещё и дояром на ферме – это вообще большая редкость.
Ивану Бурдасову 21 год, а он уже пять лет трудится в этом сельхозкооперативе. Пришёл сюда сразу после окончания десятого класса Коробецкой средней школы, и уезжать из родной деревни никуда не собирается.
С детских лет Ваня часто бывал на совхозной ферме вместе с дедушкой и рано осознал цену этому тяжёлому, но такому нужному труду. Став подростком, понимая, как трудно приходится маме, каждый день после уроков спешил на скотный двор, чтобы помочь ей.
Постоянное общение с животными, уход за ними, постепенно вошли в привычку, и к шестнадцати годам Иван уже твёрдо определился с выбором профессии.
Не по годам серьёзного и работящего паренька сразу приметил руководитель хозяйства. И не случайно в минувшем году самое ответственное задание по раздаиванию племенных первотёлок он доверил именно молодому дояру.
– Иван не подведёт, – уверен Василий Михайлович. – Тем более, что работает он вместе с матерью, Натальей Ивановной – опытным животноводом, которая всегда даст ему дельный совет и поможет справиться с возникшими трудностями. Эта сельскохозяйственная династия давно известна коробчанам. В своё время в совхозе «Коробецкий» скотником работал дедушка Ивана, а вот теперь и внук продолжает трудовые традиции своих родных.
С особой теплотой отзывается о дояре и бухгалтер предприятия Ольга Тихонова: «На селе нет лёгкого труда. А молодым и погулять вечером хочется сходить, и с утра подольше поспать. Но это не про нашего Ивана. Хоть и молод ещё, но понимает, что коров нужно своевременно подоить и накормить. Кроме того, он ещё и за телятами ухаживает до двухмесячного возраста, а их у него под опекой сейчас десять голов, как говорится, в целости и сохранности».
– Любая работа красит человека, – рассуждает молодой дояр. – Труд наш очень тяжёлый, но мама – моя верная помощница, с нею мне ничего не страшно. Чтобы всё успеть, встаю в четыре утра ежедневно. Мне это только в радость. Я люблю животных, и они отвечают мне взаимностью.
Вот такой он замечательный человек – Иван Бурдасов. Любит своих родных и малую родину, не боится трудностей и тяжёлой работы. А ещё он участник художественной самодеятельности Коробецкого сельского Дома культуры и вместе с местными артистами готовится на Новый год порадовать односельчан весёлыми концертными номерами.
Заветная мечта Ивана – путешествие в тёплые страны. А пока для этого молодого парня нет ничего важнее, чем выбранная им профессия. И пусть весь мир подождёт…


Ирина Тарасова.
/Фото автора. 

1442

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom