Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

С любовью к малой родине

2020-01-09

Зритель любит передачи редакции Ельнинского телевидения. И знает пофамильно и в лицо тех, кто здесь служит.
С 2013 года занимается телевизионной журналистикой в редакции Ельня ТВ Марина Евграфова. По совместительству она ещё и телеведущая. За эти годы она приобрела достаточный опыт и выработала свою стезю. О чём свидетельствует недавняя её творческая победа. В областном конкурсе «Я горжусь Смоленщиной», весьма популярном в регионе, Марина завоевала в номинации «Телевидение» сразу два первых места. Такой успех – редкость.
Первое место ей принёс авторский проект «Работа поисковых отрядов». Вместе с мужем Фёдором Евграфовым, телеоператором, она выезжала на место дислокации поисковиков в районе деревни Гурьево во время проведения Международной «Вахты Памяти». Работа тех, кто поднимает останки бойцов, не только почётная, но и весьма тяжёлая. Как раскрыть её духовную составляющую?
– Мне важно было показать, что чувствуют поисковики во время подъёма павших солдат из тьмы забвения к свету людской памяти, – делится Марина. – Узнав, что работы начались на болоте, попросила координатора Наталью Хохлову отвести нас туда.
Конечно, добраться, прыгая с кочки на кочку, было нелегко. Но увиденное и запечатлённое с помощью телеаппаратуры не могло не тронуть душу. Из болотной жижи, из-под корней деревьев глинковские поисковики бережно подняли останки советского воина; и вдруг, рядом нашли ещё одного. И по перемазанным лицам Солдат Памяти текли то ли слёзы, то ли трудовой пот. Вот она, героика и романтика будней, в подробностях и деталях. Разве такое не увидит внимательный зритель в телерепортаже? Увидит, конечно.
А второе место в конкурсе «Я горжусь Смоленщиной» ей принёс другой авторский проект – «Презентация фотоальбома о Новоспасском». Он у неё насквозь проникнут любовью к малой родине. В нём эта идея просматривается как живая связь веков. Как считает сама Марина, создатель прекрасного цветного альбома о родине великого композитора Александр Евгеньевич Ключников долгие годы руководил ДРСУ, строил дороги, а Михаил Иванович Глинка долгие годы провёл в пути, и по России, и по Западной Европе. Значит, в своих фотоработах создатель альбома лучше, чем кто бы то ни было почувствовал и отразил красоту Новоспасского в разное время года, куда всё время после путешествий мечтал вернуться родоначальник русской классической музыки.
И эту идею Марине Евграфовой удалось передать в телевизионном материале.
– Когда я приступаю к подготовке нового материала, я стараюсь увидеть видеоролик в своём воображении, чтобы объективно показать действительность.
В апреле 2019 года я опубликовал зарисовку о выдающемся скульпторе Константине Куликове и его жене, замечательном архитекторе Наталье Куликовой, назвав её «Когда творчество скрепляют и узы Гименея». Так вот, мне думается, это относится и к супругам-тележурналистам Марине и Фёдору Евграфовым.
Впереди у них интересные телерепортажи, которые благодарные зрители ждут с нетерпением. И всё у них и их коллег получится как надо, потому что они работают творчески, с душой, и всегда ощущают поддержку со стороны руководства района и депутатов районного Совета депутатов.


Михаил Козлов.
На снимке: М.Евграфова.
Фото Фёдора Евграфова-старшего.

1797

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom