Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Крестьянская стезя отца Николая

2020-01-09

В конце 80-х годов Николай Привалов, будучи служащим Музея-усадьбы М.И.Глинки, взялся за возрождение прихода в Новоспасском. Храм находился в запустении, хотя здесь духовно окормлялась в XIX веке семья великого композитора России. И необходимо было вдохнуть в него новую жизнь. После регистрации прихода, Николай Привалов обратился к Митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу с просьбой выделить священника. Неожиданно Его Высокопреосвященство предложил просителю самому пройти обучение и практику на кафедре Успенского собора и стать священником. Николай дал согласие.
В 1992 году Митрополит Кирилл рукоположил Николая Привалова в сан священника. В стране были новые трудные времена: гиперинфляция, повальная разруха, смятение в душах людей. Как, за счёт чего восстанавливать храм? Эта мысль неотступно преследовала нового настоятеля Новоспасской церкви. Вот тут и пригодилась полученная в институте профессия – инженер-строитель. Николай Привалов создал строительный кооператив «Руслан», назвав его так в честь героя оперы М.И.Глинки «Руслан и Людмила». Набрал людей и занялся ремонтом зданий в Ельне. Попутно накапливал стройматериалы для возрождения храма. Впрочем, недолго длилась эта эпопея в силу разных причин. По совету Митрополита Кирилла, отец Николай зарегистрировал крестьянское хозяйство «Руслан». Митрополит был убеждён, что каждый сельский приход должен иметь землю и заниматься сельским хозяйством.
Во времена Глинки приход имел земли, выделенные ему для хозяйственной деятельности. Об этом свидетельствуют названия земель, расположенных рядом с храмом – Попова горка, Попов лучик, Попов мошик.
– В начале 90-х государство выделяло льготные кредиты на развитие тем, кто решил заняться земледелием индивидуально. С помощью кредита я приобрёл трактор, весь набор инвентаря к нему и строительные материалы для дома. Много хлопот было с выделением земли. Хотелось взять получше, а вышло – бери, что дают. Пришлось выкорчёвывать кустарник и ежегодно собирать камни. Их хватило на крепкий фундамент дома и хозпостроек, – вспоминает отец Николай. – Зато ныне 40 гектаров земли находятся в собственности, ухожены как надо.

С раннего детства посильную работу выполняли и дети.
Первым делом занялась семья Привалова выращиванием картофеля и овощей, потом разбили сад. Продукты растениеводства охотно покупали в Десногорске для столовой атомной станции. Быстро удалось рассчитаться с кредитом. Но первые годы ведения КХ показали, что выращивать зерновые, картофель и прочее без внесения органики на бедных смоленских землях – убыточное занятие. Глава крестьянского хозяйства занялся изучением опыта работы на земле Глинок и Энгельгардтов и пришёл к выводу – без животноводства не обойтись. Например, за счёт разведения овец Глинки удобряли землю. Ни одно хозяйство не обходилось без коров. Короче говоря, в 1996 г. семья Приваловых приобрела 60 овец местной породы и вот уже 23 года занимается их разведением. В иные годы поголовье доходило до 140 единиц. Баранина раскупается на ура! Есть в хозяйстве и своя пасека. В дальнейшем занялся отец Николай и разведением поросят породы «венгерская мангалица». Как считает хозяин, эта порода выдерживает низкие температуры, не капризна в питании, даёт ценные продукты, обладает сильным иммунитетом. Хорошо растут на молоке и сыворотке. Для этого в хозяйстве имеются две коровы, две тёлки. Есть и свои два быка.
Вся семья: сам отец Николай, матушка Елена, сыновья Иван и Сергей, дочь Елена непокладая рук трудились в своём хозяйстве.
– Простой крестьянский труд – лучший воспитатель, – убеждён отец Николай. – Зато нам с матушкой Еленой не стыдно за своих чад. Они не боятся трудностей и полагаются во всём на себя.
Между прочим, сын Иван,1996 года рождения, пошёл по стопам отца, закончил духовную семинарию, возглавлял молодёжный миссионерский отдел в Рославльской епархии. Потом служил в армии. Сейчас учится в Московской духовной академии, готовится стать магистром богословия. Кстати, в 2013 году отец Николай с сыном Иваном ездил на гору Афон, что в Греции, к старцам в православные монастыри. Так вот, там монахи, имея свои лесовозы, занимаются заготовкой древесины (каштана) и продают её.
Сергей, 2000 года рождения, служит ефрейтором в 144-й Ельнинской гвардейской мотострелковой дивизии.
Дочь Елена учится в Москве, в Высшей школе экономики АН РФ.
Поскольку у детей теперь своя жизнь, и они покинули родовое гнездо, пришлось сократить поголовье скота в два раза.
Крестьянское хозяйство не только кормит большую семью, но здорово помогает в восстановлении храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери. За 30 лет приход не получил на это дело от государства и епархии ни рубля. Всё сами. Немало средств семьи Приваловых ушло на приобретение цемента, досок, колоколов, сусального золота, на изготовление иконостаса. А сколько пришлось покланяться мастерам, которые не хотели за просто так ехать в сельскую глубинку. Часть внутренней отделки храма осуществили рабочие атомной станции, в порядке шефской помощи. Тогдашний директор Сергей Петрович Крылов имел большой авторитет в нашем регионе.
Сбивать старую размороженную штукатурку (пыльное занятие) помогали студенты. И всех, кто возрождал обитель Божией Матери, управлялась сытно накормить вкусной, экологически чистой едой матушка Елена Витальевна Привалова, а это сильно влияло на повышение производительности труда.
Сердечно благодарен отец Николай всем, кто добровольно помогал храму возрождаться во славу Божью. Даже косвенно.
– Ну как бы я смог обойтись без ветврача Александра Николаевича Синицына, который в любое время суток приезжал, чтобы осмотреть скотинку. Или без Анны Николаевны Епифановой, которая сама всю жизнь держит четырех коров, и её консультация при отёле или раздаивании была очень важна. У неё всегда можно раздобыть медикаменты и витамины. А как не похвалить наших местных налоговиков, которые очень трепетно относятся к тем, кто трудится на земле и многих спасли от банкротства. Ведь бухгалтерская отчетность должна быть всегда на высоте. Неправильное её ведение может привести к печальным последствиям, что и произошло, к сожалению, в 90-х со многими начинающими фермерами, – размышляет отец Николай. – На добрых людях, Слава Богу, у нас мир держится.
Он сожалеет о том, что государство активно спонсирует крупные агрохолдинги, которые зачастую принадлежат западным инвесторам, а желательна более серьёзная поддержка своих фермерских и крестьянских хозяйств. Спасибо нашему губернатору Алексею Островскому, за то, что несмотря на скромный областной бюджет, проявляет заботу о простых крестьянах, которые хотят быть не потребителями, а хозяевами на родной земле.
Протоиерей Николай Привалов считает, что для России более чем актуален тезис: «Православие. Крестьянство. Святая Русь. Богатый ты или бедный, не забудь, что ты русский. Будь достоин славных дел своих героических предков».


Михаил Козлов.
с. Новоспасское.

1497

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom