Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Новоспасское – душа моя

2019-11-29

Многие ельнинцы хорошо знают Александра Евгеньевича Ключникова, как человека, отдавшего всю свою жизнь дорожному строительству в нашем районе. Говоря о качестве дорожного покрытия и соблюдении технологий, у жителей гвардейского края до сих пор высшей похвалой считается – прямо как при Ключникове.

альбом

Родился и вырос Александр Евгеньевич в многодетной семье, где воспитывались четверо детей. Его отец, Евгений Митрофанович, в своё время был знатным шофёром, прошёл Великую Отечественную войну, а вернувшись, трудился на предприятиях района. Мама, Полина Николаевна, много лет работала в полеводческой бригаде колхоза им. М.Горького.
Видя, как трудно приходится родителям, подросший Саша перешёл в вечернюю школу и устроился на работу в межколхозную строительную организацию. С большой теплотой до сих пор вспоминает он своего классного руководителя Римму Вячеславовну Баглай, которая стала ему в ту пору добрым советчиком.
Через три года, закончив обучение в школе, Александр перешёл работать в Ельнинское ДРСУ и бессменно трудился здесь последующие сорок пять лет, из них двадцать три года – руководителем организации.
Постепенно оттачивая своё мастерство, любознательный и целеустремлённый парень вначале окончил школу дорожных мастеров во Владимире, а затем, заочно, Всесоюзный дорожно-строительный институт в Москве.
Величайшей гордостью почётного дорожника России является проведенный по его инициативе к 200-летию со дня рождения Михаила Ивановича Глинки, которое отмечалось в 2004 году, ремонт участка автодороги Ельня – Новоспасское.
Александр Ключников первым поднял этот вопрос, заручившись поддержкой бывшего и в ту пору главой района Николая Мищенкова. При содействии «Смоленскавтодора» уже в 2002 году удалось отремонтировать восемь километров. А в 2003 году на призыв о помощи откликнулись все двадцать пять ДРСУ области, собрав совместными усилиями 16 млн. руб. на ремонт оставшихся 12 км дороги.
Несмотря на сложные погодные условия, при участии дорожников Глинковского, Сафоновского, Починковского районов, дорога была сдана в установленный срок с высоким качеством выполненных работ. Последние метры дороги вдоль усадьбы Глинок к Новоспасской церкви были уложены ельнинской бригадой.
Как отметил один из журналистов, что может быть прекраснее дороги, ведущей к храму Божию и к храму божественной музыки…
Новоспасское –
душа моя
С детских лет влюблённый в этот уголок единства природы и музыки, Александр Ключников за более чем пятидесятилетнюю историю существования музыкальных фестивалей им. М.И.Глинки не пропустил ни один из них. А позднее, в силу своих профессиональных обязанностей, регулярно занимался благоустройством и ремонтом автодороги и остановочных павильонов, которые силами Ельнинского ДРСУ были тематически оформлены в духе этого значимого мероприятия.
Поэтому не удивительно, что выйдя на заслуженный отдых, Александр Евгеньевич продолжил заниматься своим главным увлечением, фотографируя внутреннее убранство воссозданного в 1982 году дома великого композитора и окружающую его природу.
– За эти годы я собрал богатую коллекцию фотоснимков, приезжая в Новоспасское в разные времена года, – поделился сокровенным наш земляк. – Каждый раз, прогуливаясь по парку и вдыхая чистейший воздух, окунаешься в сказочную атмосферу глубочайшего спокойствия и душевной гармонии. Мне хотелось запечатлеть лучшие мгновения и передать всю красоту и особенность каждого времени года с помощью фотокамеры, чтобы создать альбом для всех, кто неравнодушен к настоящей русской природе, к музыке и творчеству Михаила Ивановича Глинки. Зимние пейзажи, яркие цветные летние картины, невероятные оттенки осени, царство весенних красок здесь по-особенному прекрасны. Я уверен, каждый посетитель испытывает в этих местах настоящее счастье, оказавшись наедине с природой. А ведь это необходимо сохранить и для будущих поколений.
Задуманное десять лет назад Александром Ключниковым, к всеобщей радости, свершилось. Его невероятно красочный, наполненный глубоким смыслом и добрыми чувствами авторский фотоальбом «Новоспасское – душа моя», куда вошло более ста пятидесяти фотографий интерьера Музея-усадьбы, а также видов усадебного парка, увидел свет.
И не случайно презентация альбома состоялась дважды – на творческом вечере в Музее-усадьбе М.И.Глинки и в Ельнинской детской музыкальной школе.
– Я благодарен за поддержку директору Музея-усадьбы Татьяне Михайловне Чибисовой и сотрудникам Смоленского музея-заповедника, а также Михаилу Алексеевичу Пысину, Александру Ивановичу Завьялову, директору музыкальной школы Елене Михайловне Ворфоломеевой, – отметил автор сборника. – Мой фотоальбом посвящён, прежде всего, нашей молодёжи. Надеюсь, что посмотрев его, людям захочется обязательно побывать в этом замечательном месте, чтобы приобщиться к прекрасному и послушать музыку величайшего русского композитора. Для меня очень важно, чтобы человек, который откроет мой фотоальбом, почувствовал себя так, словно вновь побывал в Новоспасском. А у тех, кто там никогда не был, появилось желание приехать в эти дорогие сердцу каждого русского человека места.


Ирина Тарасова.

2011

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom