Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Белоруссия, Россия – две сестры под небом синим

2019-11-22

Когда мы едины – мы непобедимы!

Не случайно именно в этот день в Ельнинском районном Доме культуры состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и социально-культурной областях между администрацией Ельнинского района и Зельвенским районным исполнительным комитетом Гродненской области Республики Беларусь.
Документ скрепили подписями заместитель Главы района Михаил Пысин и председатель Зельвенского райисполкома Денис Ольшевский.
Белорусскую делегацию также представляли заместитель председателя райисполкома Виталий Дубовский и главный специалист отдела спорта и туризма Елена Казыра.
Стороны договорились о содействии в установлении на межрайонном уровне рабочих контактов исполнительной власти, взаимодействии сельскохозяйственных товаропроизводителей, образовательных организаций, учреждений культуры, обмене опытом в развитии предпринимательства, агропромышленного комплекса, проведении педагогических семинаров и рабочих встреч, мероприятий в сфере культуры и искусства, создании благоприятных условий для развития туризма.
Такая договорённость была тепло встречена ельнинцами, ведь Россия и Беларусь, несмотря ни на какие перипетии, были и остаются добрыми соседями, всегда поддерживающими друг друга.
– День народного единства объединяет всех христиан и людей разных конфессий, – отметил настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил Дмитриев. – С белорусами у нас немало общего, единая вера и единые исторические корни. И пусть теперь у нас разные государства, но мы единый славянский народ, который всегда будет вместе и в горе, и в радости.
Отец Михаил пожелал всем собравшимся покровительства Казанской иконы Божией Матери, крепкого здоровья, семейного благополучия, любви и уважения друг к другу, чтобы Господь всегда хранил воинов, защищающих наши семьи и государство.
От лица районной администрации жителей города Воинской Славы и присутствующих в зале военнослужащих 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии тепло приветствовал заместитель Главы района Михаил Пысин.
– День народного единства – это памятная дата, являющаяся нашей великой историей, символом гордости за наших предков, – подчеркнул Михаил Алексеевич. – В России, в том числе и в Ельнинском районе, проживают люди разных национальностей. То согласие и единство, которое царит в нашем обществе, помогает России идти вперёд и развиваться.
В ответном слове Денис Ольшевский от жителей Республики Беларусь и Зельвенского района поздравил ельнинцев с Днём народного единства. Он выразил надежду на долгое плодотворное сотрудничество в сфере торгово-экономических и социально-культурных областей наших районов.
– Это особый праздник, в котором соединились воедино история и современность, ратная слава и трудовые свершения, лучшие черты национального характера и богатые духовные традиции русского народа, – зачитал Приветственный адрес Денис Александрович. – Более четырёхсот лет назад люди разных сословий, национальностей, вероисповеданий объединились, чтобы отстоять свободу и независимость России. Не сомневаемся, что это ценное наследие послужит надёжной основой для дальнейшего укрепления Российского государства.
Праздник продолжился чествованием межнациональных семей.

интернациональные семьи
Все ельнинцы хорошо знают супругов Ефремовых, отдавших многие годы своей жизни развитию экономики и образования в Ельнинском районе. Глава семьи, Валентин Алексеевич, родом из Брестской области. В своё время он приехал в Ельню для учёбы в сельскохозяйственном техникуме. Здесь же влюбился в свою будущую жену, Людмилу Петровну – преподавателя физкультуры в этом же учебном заведении, да так и остался на всю жизнь в этом маленьком городе, где и выросли их дети.
Александр и Анастасия Астапив познакомились в Житомирской области, что в Украине, куда Настя часто приезжала навестить свою бабушку. В 2007 году влюблённые поженились, а в 2010 г. приехали на постоянное жительство в Ельню. Эти добрые и отзывчивые молодые супруги пользуются заслуженным уважением у окружающих их людей.
Председатель Ельнинского районного Совета депутатов Елена Гераськова поздравила все семьи с этим замечательным праздником и поблагодарила супругов Ефремовых и Астапив за хороший пример для молодёжи.
– Всем – добра, берегите себя и своих близких, – пожелала присутствующим Елена Николаевна.

4 ноября

В.Костенко

Своим творчеством зрителей порадовали давно любимые всеми Олег Баев, Виктория Костенко, Елена Ковалёва и Сайвали Худояров, почётный гражданин города Ельни, член Союза писателей России Анатолий Панасечкин, вокальная группа «Затея» (руководитель Елена Хроменкова), музыканты Елена Ворфоломеева и Елена Плис, хореографические ансамбли «Грация» (руководитель Ирада Мостокалова) и «Юность» (руководитель Вероника Ворошилова), Станислав Знаменский, цирковая студия «Фламинго» (руководитель Кристина Иванова).

4 ноября

цирковая студия Фламинго

Цирковая студия Фламинго

Знаменский и Исаченкова

Бурными аплодисментами встретили ельнинцы замечательное авторское стихотворение военнослужащего по призыву 59-го танкового полка Матвея Изволова, посвящённое нашему славному городу.

4 ноября

танец

танец


Обмен опытом


Работа с белорусской делегацией продолжилась 5 ноября в ходе круглого стола с участием Главы района Николая Мищенкова, его заместителей, начальников отделов. Собравшиеся обменялись опытом по вопросам развития экономики небольших административных единиц в Республике Беларусь и России.
Следует отметить, что Зельвенский район схож с Ельнинским по численности населения – порядка 15 тыс. человек (из них 6 тыс. человек проживают в самом городском посёлке Зельва). Здесь также устойчиво прослеживается убыль молодёжи, уезжающей на заработки в соседние, более богатые и промышленно развитые регионы. Пенсионеры составляют 43% жителей района, поэтому довольно остро ощущается дефицит рабочей силы. Тогда как безработных при 250 вакансиях официально зарегистрировано всего лишь 20 человек.
По словам Дениса Ольшевского, 92% экономики Зельвенского района составляет продукция сельского хозяйства. Её производством заняты семь государственных и семь фермерских предприятий, каждое из которых возделывает в среднем 5-6 тыс. га пашни. Общее поголовье скота насчитывает 32 тыс. единиц. Ежедневно в районе производится 165-180 тонн молока, при среднем ежесуточном надое от одной коровы – 16 л. Производимая сельхозпродукция реализуется перерабатывающим предприятиям в рамках госзакупок.

Промышленность в Зельвенском районе представлена в основном предприятиями ЖКХ. Кроме того, здесь действуют два цеха по переработке семян рапса. Благодаря хорошо налаженному сбыту и высокой закупочной цене на рапсовое масло, это очень выгодное занятие для сельчан.
Белорусами также ведётся производство топливных пеллет из древесной щепы. Спрос на них очень высок в странах Европы, а договора на поставку заключены на пятилетку вперёд.
Денис Ольшевский выразил восхищение героической историей гвардейской Ельнинской земли, которая на протяжении многих веков являлась прочным щитом на пути иноземных захватчиков, рвущихся к Москве. Особенно порадовало гостей трепетное отношение ельнинцев к сохранению памяти о своих героических предках, о чём ярко свидетельствуют памятники, возведённые в их честь благодарными потомками.

фото на память
Затем белорусская делегация посетила Ельнинский филиал Починковской швейной фабрики (руководитель Владимир Рухля), а также побывала в детском саду «Теремок» и школе №3.
В завершение поездки Денис Ольшевский выразил огромную благодарность принимавшей стороне за насыщенную и информативную программу пребывания на Ельнинской земле и пригласил руководство нашего района побывать в белорусской Зельве с ответным визитом.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

2216

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom