Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Знают цену жизни и труду

2019-11-22

Вот живут по соседству в Ивано-Гудине Валентина Егоровна Карбуева и Валентина Петровна Трошина. Вроде и не родственники, а неизменно тянутся друг к другу и душой, и сердцем. У каждой свой дом, а кажется им, порой, что он у них общий.

Валентина Петровна долгое время жила в Савостьянове, переехала в Ивано-Гудино шесть лет назад и поселилась рядом с Валентиной Егоровной. До этого они уже были знакомы. Ведь Трошина, работая почтальоном, обслуживала и Ивано-Гудино. Вы не поверите, Петровна полвека отслужила в почтовом ведомстве.

 А начинала санитаркой в медпункте д.Брынь. Десять лет отдала этой профессии. Даже уколы научилась делать.

На пенсию ушла совсем недавно.

 – Как почтальон я обслуживала десять деревень. Название многих из них осталось только в памяти. За день приходилось «наматывать» пешком по 17 и более километров. Хорошо ещё лошадёнка была, чтобы доставлять груз до той или иной деревни. А там – пешком, от дома к дому. А когда животинка состарилась, Василий Алексеевич Ходин, видя, как мне нелегко, пожалел почтальона и выделил лошадь из совхозного табуна. Чувство благодарности к нему живёт во мне до сих пор. Мне на отзывчивых людей всегда везло, – делится В.П.Трошина.

 – Я вот очень хочу дополнить, – вступает в разговор В.Е.Карбуева, – лучшего почтальона, чем Петровна, было не сыскать. Откликалась на любую просьбу односельчан. Почтальон, известное дело, друг всякой семьи. В любую погоду точно в назначенное время поджидали люди её дома, с почтой и с продуктами питания. А с какой щепетильностью она выдавала пенсию или, скажем, денежный перевод. Все до одной копеечки отдаст. Когда она решила уйти со службы, выяснилось, что она не имеет звания ветерана труда. И это при её стаже в 60 лет. Я с удовольствием взяла на себя все хлопоты, и мы добились того, что она стала ветераном труда федерального значения.

Сама Валентина Егоровна Карбуева тоже заслуженный и уважаемый человек, 45 лет преподавала математику в Ивано-Гудинской школе. Начинала в Новоспасской школе. И тоже убеждена, что ей посчастливилось встретить на своём жизненном пути добрых людей. С каким душевным трепетом вспоминала она в нашей беседе о супругах, учителях Александре Илларионовиче Швайкине и Тамаре Кузьминичне Королёвой, о своих коллегах по Ивано-Гудинской школе.

Здесь, кстати, трудятся учителями четыре её бывших ученицы. Уроки математики, которые вела Валентина Егоровна, были настолько увлекательны, что дети порой не слышали звонка на перемену.

А ещё Валентина Егоровна Карбуева была в школе много лет старшей пионервожатой, и социальным педагогом.

 – Вы знаете, у кого я научилась уважать ребёнка и видеть в нём человека? У Раисы Лукьяновны Кутузовой. В каждом из детей она умеет заметить что-то особенное и развить его способности. В этом вижу я секрет успешного воспитания, – делится В.Е.Карбуева.

Во время встречи с замечательными ветеранами труда присутствовала председатель районного женсовета Марина Петровна Новикова, которая много лет трудится в сфере социального обслуживания населения. Так вот, она поведала о том, как в трудные 90-е годы, будучи социальным педагогом, Валентина Егоровна активно помогала семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, поднимать детей. Речь идёт о продуктах питания, одежде и даже мебели. Ей невозможно было отказать, потому что для неё это был судьбоносный вопрос. Складывается такое впечатление, что у подруг даже общее прошлое. Вся их жизнь – как на ладони. С каким романтическим чувством прозвучал из уст Валентины Егоровны рассказ о том, как зарождалась любовь Валентины Петровны к своему мужу ещё со школьной скамьи.

А как эти женщины умеют заботиться друг о друге. Проснувшись утром, непременно перезваниваются, интересуясь здоровьем. Это тем более стало буквально ритуалом после одного случая. Однажды Валентина Петровна почувствовала, что что-то неладно с её соседкой. К тому же недавно была у неё операция. К слову, три недели, пока она лежала в больнице, внук Петровны топил в доме соседки печи. И интуиция не подвела. У Валентины Егоровны открылось кровотечение, и дорога была каждая минута. Пригодился опыт санитарки. Вовремя прибыла и скорая помощь.

Мужья у обеих Валентин давно умерли. А дети живут неблизко. Так что, спасаются сообща. К примеру, с некоторых пор с Валентиной Петровной живёт заботливый внук Саша. Это сын дочери Татьяны, что живёт в ДНР (Украина). Недавно Александр получил российское гражданство. Есть и ещё один внук – Сергей. Он живёт с матерью в Донецке.

У В.Е.Карбуевой две дочери, и обе живут в Смоленске. Старшая, Светлана, – начальник производства типографии, по образованию – учитель математики. Младшая, Ольга, работает на Главпочтамте, у неё есть сын Георгий. Учится в колледже связи на программиста.

Летом дочери и внуки приезжают погостить к своим бабушкам. И, что характерно, все везут гостинцы сразу обеим, не разделяя по родству.

Я обратил внимание на то, что они называют друг друга на «Вы» и по отчеству.

«Неужели нельзя по имени и на «ты»? – полюбопытствовал я.

Они переглянулись, улыбнувшись каким-то своим мыслям.

 – Так мы же обе Валентины, по отчеству как-то сподручнее. А что на «Вы», так это из-за наших высоких отношений, основанных на доверии, взаимоуважении и взаимопонимании. Я права, Петровна? – делится В.Е.Карбуева.

 – Вполне, Егоровна! – соглашается подруга.

Таковы их жизненные принципы, и это свидетельствует о высокой культуре. Между прочим, сохраняются ещё кое-где на селе традиции обращения к родителям на «Вы». Как знак особого уважения. Нет, правда, родители – это наши земные боги!

Районный женсовет принял решение поместить в Книге Почёта «Материнская слава Ельнинского района» фотографии Валентины Егоровны Карбуевой и Валентины Петровны Трошиной и их биографии.

Так что их сердечное общение всегда будет примером для потомков. Давайте тоже дружить домами!

Михаил Козлов.

 

На снимке: (слева направо) В.П.Трошина, В.Е.Карбуева и М.П.Новикова с ивано-гудинскими школьниками. //
/Фото М.Козлова

1236

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom