Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.10 71.78 -0.0731
EUR 15.10 83.33 0.3319
Архив номеров

Докопаться до истины, или Тонкие грани в работе инспектора ПДН

2019-11-11

– Да, дети непростые, – честно призналась Екатерина. – Многие из них воспитываются в неблагополучных семьях и требуют повышенного внимания из-за своей слабой социализации и неумения отличить хорошее от плохого.
Следует отметить, что эта хрупкая женщина совсем недавно пришла работать в органы внутренних дел после окончания юридического факультета Российского нового университета, но уже зарекомендовала себя, как сильный, волевой сотрудник. А ведь порой ей приходится справляться с такими, казалось бы, непреодолимыми проблемами, с которыми не каждому мужчине под силу справиться.
– Мне интересно работать в этой сфере, ведь такие дети как никто нуждаются в защите их законных прав, – отметила инспектор ПДН. – Иногда до слёз жаль ребёнка, который искренне любит своих неблагополучных родителей, а те даже не задумываются, как сложно живётся малышу из-за их безответственности.

Да и что тут говорить – оставаться безучастным на этой должности точно не получится. Тонкая детская душа не терпит грубых слов и чутко реагирует на предвзятое и неприязненное отношение к себе. Поэтому инспектору по делам несовершеннолетних зачастую приходится терпеливо и настойчиво, опираясь на законы психологии, объяснять ребёнку, как правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы не оказаться правонарушителем.
– Я считаю, что независимо от образа жизни родителей и социального статуса семьи всегда нужно вести себя интеллигентно и доброжелательно, – говорит Екатерина Валентиновна. – Я всегда стараюсь следовать этому принципу. Поэтому ни в одной семье, состоящей на учёте в органах системы профилактики, не встретила негативного отношения к себе. Ведь, если ты разговариваешь по-человечески, несмотря на всю серьёзность проблемы, то и люди отвечают тебе аналогично, понимая, что инспектор ПДН в первую очередь хочет помочь им, а не наказать.
По мнению Екатерины Комаровой, зачастую в таких семьях трудными бывают родители, и воспитывать приходится, прежде всего, взрослых, а не детей. А порой дети и сами стараются отучить их от вредных привычек, каким-то образом заставить мам и пап обратить на себя внимание, не понимая, что своими необдуманными поступками они нарушают закон. И вот здесь главное – докопаться до истины и понять, что предшествовало правонарушению.
– Очень важно уловить ту тонкую грань, чтобы «не пережать» ребёнка, но и не упустить воспитательный момент слишком мягкой реакцией на совершённый им проступок, – уверена инспектор ПДН. – Больше всего беспокоит, что родители, стремясь решить какие-то свои личные проблемы, полностью забывают о детях. Разобраться в этих непростых вопросах поможет только комплексный подход и тесное взаимодействие с органами системы профилактики правонарушений среди подростков.
Первичным звеном выявления семейного неблагополучия является школа и социальный педагог. Со всеми образовательными организациями у нас налажены очень тесные взаимоотношения.
Невозможно работать без помощи районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов социальной защиты населения, отдела опеки и попечительства.
Самые тёплые слова благодарности Екатерина Комарова адресовала ответственному секретарю КДН Валентине Веташковой. Обладая большим опытом работы с трудными детьми, Валентина Викторовна сыграла немаловажную роль в становлении молодого сотрудника и помогла вникнуть в проблемы семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Большая роль в этом принадлежит и доброжелательной атмосфере, царящей в коллективе Ельнинского отделения полиции, где всегда помогут словом и делом.
– Работаю в отделе чуть больше полугода, а кажется, будто бы всю жизнь, – говорит Екатерина. – Очень повезло с начальником. Виталий Викторович Казаков всегда подскажет и даст дельный совет с профессиональной точки зрения.
С большой гордостью рассказывает она и о своей семье, где подрастает двенадцатилетняя дочь Карина.
– Мы с мужем стараемся, чтобы девочка росла разносторонне развитой, чтобы у неё как можно меньше времени оставалось на Интернет и соцсети, – делится своими родительскими принципами Екатерина Комарова. – Пусть больше общается вживую с одноклассниками и подружками на внеурочных занятиях. Кристина является солисткой фольклорного ансамбля «Криничка» (руководитель Л. Скотнова), поёт в хоре, учится в детской музыкальной школе игре на синтезаторе, посещает хореографический ансамбль «Грация» (руководитель И. Мостокалова) и модельную школу в Смоленске, занимается волейболом.
В нашей семье нет никаких тайн друг от друга. Все проблемы мы решаем в кругу семьи. Для нас очень важно, что дочь всегда делится с нами своими маленькими тайнами, а мы всегда готовы подсказать ей и дать добрый совет.
Инспектор ПДН уверена – воспитать ребёнка можно только своим собственным примером, чтобы он раз и навсегда понял, что такое хорошо, а что такое плохо. А для этого родителям, прежде всего, нужно стать на правильный жизненный путь – не употреблять спиртные напитки, создать надлежащие условия для проживания, развития и обучения несовершеннолетних, слышать волнующие их проблемы, почаще задумываться о будущем своих детей и их дальнейшей судьбе.
– Нужно помнить – всему есть причина, в том числе и детской преступности. И понимать – сегодня родители отмахнулись от ребёнка – а завтра уже может быть поздно что-то исправить, – дала совет взрослым инспектор ПДН.
Екатерина Комарова тепло поздравила своих коллег с Днём сотрудника органов внутренних дел и пожелала им крепкого здоровья, терпения и успехов в их нелёгком труде.
Редакция газеты «Знамя» присоединяется к поздравлениям в адрес коллектива Ельнинского отделения полиции и желает молодому сотруднику оставаться такой же целеустремлённой, не останавливаться перед трудностями, помогать детям и их родителям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, найти правильный выход. И пусть подопечные ельнинского инспектора ПДН всегда с уважением и благодарностью вспоминают её.


Ирина Тарасова.

1993

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom