Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.01 78.64 1.2773
EUR 26.01 88.93 1.3361
Архив номеров

Мы помним героев своих

11:48 25.10.2019

В Ельнинском районном Доме культуры 12 октября состоялся VI Патриотический межрайонный фестиваль-конкурс художественного творчества детей и юношества «Праздник Красного Знамени», посвящённый героическим событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., освобождению Смоленщины, присвоению Ельне звания «Город воинской славы» и 90-летию образования Ельнинского района. В нём приняли участие более ста конкурсантов.

Красное Знамя в Ельне

Красное Знамя в Ельне

Красное Знамя в Ельне

Организаторы мероприятия – администрация района, отдел культуры и спорта.
Его цель – пропаганда героической истории и Воинской Славы Отечества, выявление и поддержка талантов, воспитание патриотизма и гражданственности подрастающего поколения.
Зародился этот фестиваль в год 70-летия Великой Победы, когда в сквере Боевой Славы города Ельни была проведена патриотическая акция «Знамя Победы», организованная совместно отделами культуры и образования.

Красное Знамя в Ельне
Огромное яркое полотнище было сшито из более чем трёхсот фрагментов красной материи, на каждом из которых ельнинскими школьниками, с использованием различных поделочных материалов, запечатлено своё видение Победы и Мира.

Красное Знамя в Ельне

Красное Знамя в Ельне

В настоящее время это стилизованное Знамя Победы, как символ памяти наших предков, защитивших родную страну от немецко-фашистских захватчиков, передано на вечное хранение в районный Центр творчества.
Следует отметить, что фестиваль уже приобрёл большую популярность не только среди смолян. В нынешнем году, наряду со школьниками из Гагаринского района, Духовщины, Хиславичей, Глинки, Ельни, в нём приняла участие белорусская команда из города Круглое Могилёвской области.
Приветствуя собравшихся, Глава района Николай Мищенков особо отметил, что наш фестиваль уже может по праву называться международным.
– Приятно, что с нами сегодня наши братья-белорусы, – подчеркнул Николай Данилович. – Ведь нас объединяют не только общие славянские корни, но и общая героическая история.
Скажем прямо – жюри, под председательством начальника отдела культуры и спорта Елены Хроменковой, пришлось нелегко. Команды оценивались в двух номинациях: «Визитная карточка» и «Литературно-музыкальная композиция или инсценировка».
Чувствовалось, что ребята очень серьёзно готовились к этому знаменательному событию, настолько проникновенно и трепетно звучали их слова о родном крае и героизме солдат, погибших за свободу и независимость нашей великой Родины.
Представляя свой район, круглянские ребята рассказали, что его территория была захвачена немцами 8 июля 1941 г. За три года оккупации фашистами было полностью уничтожено тридцать восемь населённых пунктов, из них три деревни – вместе с жителями.
В рядах Красной Армии воевали 8 тыс. круглянцев, 2 тыс. человек – погибли на фронте, 3 тыс. патриотов – расстреляны, 1,5 тыс. населения угнано в Германию.
Присутствующих до глубины души тронуло исполнение Полиной Чекуновой на белорусском языке монолога девушки, которую вместе с другими молодыми девчатами угнали в фашистскую неволю. Прощаясь с родными, она печалится о том, что больше никогда не увидит свой отчий дом и любимого, воюющего на фронте.
Зрители дружно аплодировали голосистой певунье из команды «Весёлые ребята» села Баскаково Гагаринского района за её душевное пение всеми любимого победного венского вальса «Весна 45-го года».
Команда «Патриот» из Духовщины представила на суд жюри поучительную историю о том, что наше самое главное оружие – это память о тех, кто навечно остался лежать на поле боя. А сохранить её мы сможем, только бережно передавая из поколения в поколение. Поэтому так важно беречь эту бесценную реликвию, ухаживая за братскими могилами героев и памятниками, установленными на просторах России их благодарными потомками.
Творчески, артистично и слаженно выступила агитбригада «Потомки» из Глинки.

Красное Знамя в Ельне

Красное Знамя в Ельне

Красное Знамя Ельня . команда Ельни

Невозможно было сдержать слёз, когда на сцене, под патриотичную мелодию «А зори здесь тихие-тихие» уходили на фронт молодые ребята, прощаясь со своими любимыми и друзьями. И кто знает – многим ли из них суждено было вернуться домой с Победой…
А с какой невыносимой болью сжималось сердце, когда юные девчата в военной форме, под довоенные песни на патефонных пластинках, танцевали, вспоминая мирное время, когда ещё все были живы и счастливы…
И как пронзителен был финал выступления глинковцев в сопровождении музыкальной мелодии «Летят журавли над лучшею, над лучшею из планет». Как символ вечной памяти о подвиге наших предков, в едином танце вместе с солдатами кружились их бессмертные души.
Команда «Память» из Хиславичей стала победителем фестиваля-конкурса с литературно-музыкальной композицией «Мы помним героев своих». Ребята со всей серьёзностью подошли к поиску ответа на вопрос: «С чего начинается память?».
Может быть с семейного портрета, хранящего родные безмятежные лица, где ещё никто не подозревает, что завтра начнётся война? Или с горькой похоронки, полученной молодой солдаткой? А может с тех скупых писем-треугольников с фронта, которые с таким нетерпением ждали в каждом доме?
Наверное, потому так глубоко в душу каждого сидящего в зале запали строки из заключительной песни хиславичской команды «И каждый возьмёт своё Знамя Победы».
Прекрасное художественное мастерство под руководством учителя школы №1 Ольги Гусаровой и педагога дополнительного образования Вероники Ворошиловой показали и наши ельнинские ребята из команды «Мы помним».Красное Знамя в Ельне

Красное Знамя в Ельне

Их выступление прошло под девизом: «За мужество, отвагу и честь – мы были, будем и есть!». Выдержки из фронтовых писем, стихи о Ельне, солдатская молитва Божией Матери Одигитрии – разве можно было остаться равнодушным, слушая эти проникновенные строки?
После подведения жюри итогов конкурса, все участники мероприятия получили сладкие призы, а победителям вручили Дипломы и памятные подарки.

Красное Знамя в Ельне
Заместитель председателя райсовета депутатов Владимир Рухля, в память об участии в фестивале, передал командам копии Красного Знамени Победы в Великой Отечественной войне.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

 

1909

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom