Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Ельнинцы смогли поклониться великой православной святыне

2019-10-25

Как пояснил настоятель храма иерей Михаил Дмитриев, по преданиям, эта древняя православная святыня является частью верхней одежды Пречистой Девы Марии, которую она перед своим успением завещала в дар двум бедным вдовицам, служившим ей в Назарете. Несколько веков этот священный хитон хранился на Святой Земле. А в V веке был тайно вывезен двумя греческими вельможами в Констанинополь. Возрадовавшись священной реликвии, император Лев Великой повелел построить во Влахернах, что недалеко от моря, храм в честь Богоматери. Здесь же хранились её святой омофор (головной платок) и часть пояса.
Это подтверждает и историк Никифор Каллиста, живший в VI веке, который писал, что риза Богородицы сохранилась в этом храме доселе, как защита для города, а также даруя исцеление и прочие чудеса всем прихожанам.
После того, как в 1434 году Влахернский храм сгорел, части ризы были переданы в разные места. По всему миру, в том числе и на Руси, создавались храмы, посвящённые празднику Положения ризы Богоматери.
По поводу прибытия этой святыни 18 октября в нашем храме, в присутствии благодарных прихожан, состоялся праздничный молебен. Многие ельнинцы спешили прийти сюда, чтобы приложиться к священной частице и поклониться Божией Матери, издавна считающейся покровительницей и заступницей всего человечества. А заодно попросить у неё здоровья себе и близким, исцеления болезней и защиты от всех напастей.
– Все мы сегодня радуемся, что в нашем храме находится частица той самой ризы, к которой люди ходили за исцелением ещё много веков назад, – обратился к собравшимся отец Михаил. – Господь всегда говорил: «По вере вашей, да будет вам». Поэтому так важно, чтобы у человека всегда была вера в душе. И мы сегодня ждём не просто чуда исцеления, а радуемся Божией благодати и благодарим Пресвятую Богородицу за подаренную нам духовную радость, которая и является нашей опорой в жизни.
Ирина Тарасова.
/Фото автора.

989

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom