Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.10 71.78 -0.0731
EUR 15.10 83.33 0.3319
Архив номеров

Первая мировая война в истории российской глубинки

2019-10-17

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Центра Вера Носкова и сопредседатель правления Алексей Грицина, учителя истории и общественность города Ельни, а также представители музеев и администраций Демидовского, Краснинского, Велижского, Кардымовского районов.
Всех собравшихся объединила история 209-го пехотного Богородского полка 53-й второочередной пехотной дивизии, куда в том числе входили и смоляне.
Как рассказал Алексей Грицина, полк был сформирован в августе 1914 года в Богородске (ныне Ногинск), практически сразу после объявления Первой мировой войны, на основании Указа императора Николая II о мобилизации и формировании полков второй очереди из резервистов и молодёжи призывного возраста. В его создании приняли участие офицеры 1-го лейб-гвардейского Екатеринославского императора Александра II полка, входившего в знаменитую 1-ю гренадерскую дивизию, дислоцировавшуюся в Москве.
Традиции, заложенные гренадерами в полку, наложили неизгладимый отпечаток на весь его короткий, но славный боевой путь. Большую ответственность на личный состав налагало и присутствие в подразделении Георгиевского знамени, дарованного екатеринославцам за подвиги в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Следует отметить, что гренадеры героически сражались и в Отечественную войну 1812 года, вместе с другими соединениями русской армии дав отпор французам на Валутиной горе под Смоленском, где удалось остановить маршала Нея и не дать ему «оседлать» Московский тракт.
Славный путь лейб-гренадеров запечатлён на одной из сторон постамента четырёхгранной стелы, установленной на Бородинском поле.
Покрыв себя неувядаемой славой, Богородский 209-й полк просуществовал до 1918 года и был распущен по распоряжению советской власти.
Его боевой путь начался 22 августа 1914 г. на станции Радзивилишки, что в ста километрах от русско-прусской границы. Первый бой роты приняли в составе Северо-Западного фронта, в сорока километрах от Кёнигсберга. В сентябре того же года личный состав полка оборонял переправу через реку Неман у местечка Середники.
В ходе рейда по тылам противника, 11 октября, возле деревеньки Урбантатен, полк попал под сильный полуторачасовой артиллерийский огонь и принял неравный бой с германской пехотой. Схватка длилась шесть часов, потери в личном составе достигли тысячи человек.
Свой последний бой солдаты Богородского полка приняли в феврале 1915 года севернее Августовского леса, что на стыке современной Польши, Беларуси, Литвы и Калининградской области. В арьергардном бою у Волкушского моста, что недалеко от деревни Богатыри и в 20 км от белорусского Гродно, при защите переправы соседних частей весь личный состав 209-го полка погиб. Из этого боя вышла одна сводная рота численностью 250 человек, состоявшая в основном из представителей тылового обеспечения. Из боевых подразделений выжили всего семь солдат.
История полка продолжилась и после переформирования. Он воевал на Западной Двине, участвовал в Брусиловском прорыве, но уже под знаменем с изображением Спасителя.
Долгое время Георгиевский стяг считался утраченным. Но, как оказалось, полковое знамя было чудесным образом спасено священником отцом Филофеем, который в момент неотвратимости его гибели спрятал священное полотнище под рясой. Находясь в плену, он зашил его в одежду и долгое время хранил. Затем, по случаю, Филофей передал знамя под расписку, которая сохранилась до наших дней, священнику православной церкви в городе Кобурге. Оттуда оно было мошенническим образом выкрадено и вывезено в Финляндию. Попав к главе военной эмигрантской организации Евгению Миллеру, было передано им в Русскую церковь в Белграде, где хранилась коллекция полковых святынь русской армии.
Во время Второй мировой войны знамя было передано в Дрезден, а после победы советских войск, вместе с другими реликвиями, вывезено в СССР. В настоящее время оно хранится в экспозиции Артиллерийского музея Санкт-Петербурга, в зале, посвящённом событиям Первой мировой войны.
К сожалению, долгое время в нашей стране история Первой мировой войны была незаслуженно забыта. Но нашлись энтузиасты, которые подняли множество архивных документов, изучили записи боевых журналов и обозных книг. Их упорная работа увенчалась успехом, и сегодня уже известны имена восемнадцати тысяч солдат и порядка трёхсот пятидесяти офицеров, в разное время воевавших в составе этого героического соединения.
– Мы очень рады, что в Польше, на месте, где нашими солдатами был принят последний бой, нам удалось установить памятную табличку в честь 209-го Богородского полка, – поделился Алексей Грицина. – И мы хотим, чтобы вы тоже собрали свои делегации и хотя бы раз побывали в этом священном месте, что в 30 км от белорусско-польской границы, где в Первую мировую стойко сражались и героически погибли и ваши земляки, пожертвовавшие своими жизнями ради спасения своих товарищей.
Недалеко от этого знака находится памятник смолянину – штабс-капитану Вячеславу Левашову. Он погиб в этом месте 19 февраля 1915 года. Здесь установлен обелиск, на котором есть надпись, что по завещанию сына, его отец, командир 8-й ополченческой батареи, забрал тело и отвез его на малую родину штабс-капитана – в Смоленскую губернию, деревню Кареллы, где и похоронил на местном кладбище при церкви. Ныне это Кардымовский район Смоленской области. В настоящее время в этой деревне уже никто не живёт. Как ни печально, та церковь и кладбище давно утрачены.
В завершение мероприятия, гости вручили присутствующим Благодарственные письма, передали книги и буклеты, рассказывающие об истории этого героического воинского соединения.
Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1939

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom