Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Великая троица поэтической Смоленщины

2019-10-14

На торжество по этому случаю любезно согласились приехать потомки Исаковского – правнучка Марина Грибоедова, праправнучка Мария Микулич и её дети – прапраправнуки Дарья, Дима, Даня и маленький ангелочек Анастасия. Присутствовали легендарный журналист ГТРК «Радио-Россия-Смоленск» Владимир Венгржновский, смоленская поэтесса и исполнительница песен Любовь Сердечная и её муж Михаил.
Супруги Куликовы истинные подвижники земли русской. В их творчестве чувствуется нерв эпохи. Молодая поросль должна знать в лицо поэтов, чьё творчество оставило глубокий след в нашей культуре. Мне было приятно видеть, с каким восхищением смотрели юные потомки Михаила Исаковского на своего дедушку. Вырастая, они будут нести в сердце строчки из его легендарной песни «Катюша». Ведь песня эта вдохновляла на подвиги в годы Великой Отечественной войны не только советских воинов, но и французских лётчиков авиаполка «Нормандия», который в 1943 году освобождал от врага Смоленщину и, в частности, город Ельню. Самой лучшей боевой и душевной песней считали её антифашисты в Испании, ласково называя «Каталиной». И партизаны Болгарии ей были верны. А в далёкой Италии «Катюша» была гимном партизан. Вот такая невероятная духовная сила была в годы войны у этой чудо-песни.
И ещё, когда Папа Римский в 1945 году пригласил в Ватикан всех россиян, кто сражался на итальянской земле в партизанских отрядах, чтобы от имени всего итальянского народа выразить благодарность и восхищение их подвигами, то их встречали песней «Катюша».
«Катюшу» знают, поют и любят люди всей планеты.
В этот день мне удалось побывать в святая святых – мастерской скульптора Константина Куликова. Обилие малых скульптур на двух этажах дома и вокруг него делало усадьбу похожей на музей. В искусстве создания объёмных художественных произведений лепкой, отливкой, ковкой он достиг больших высот. Его рукотворные памятники гордо стоят повсюду на Смоленщине, показывая нам образцы истинного искусства. Они несут молодому поколению духовный свет. Не зря говорят: «Каких героев мы в детстве вложили в душу маленького человека, с такими идеалами он и проживёт всю свою жизнь». Вглядитесь внимательно в коллективное фото и увидите: молодёжь – потомки Исаковского, и взрослые и одухотворённые лица великих поэтов, воплощённые в скульптурах Константина Куликова, слились воедино на фоне природы. И эта прекрасная картина даёт нам верную надежду, что у Великой России не только великое прошлое, но и великое будущее.
Пусть светлые образы, воплощённые в своём искусстве супругами Куликовыми, согревают нас на трудной дороге жизни и делают всех нас настоящими и верными защитниками нашего славного Отечества.


Иван Мозговой.
Фото автора.

957

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom