Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

В Ельнинском районе заработали два новых ФАПа

2019-09-26

Возведение этих современных модульных зданий и их оснащение медицинским оборудованием по последнему слову техники стало возможным благодаря усилиям Губернатора Смоленской области Алексея Островского, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».
В чистом и светлом помещении Устиновского ФАПа нас радушно встретил заведующий Михаил Лебедев, которого многие ельнинцы знают как опытного фельдшера, не один год проработавшего в скорой медицинской помощи Ельнинской ЦРБ.
– За истекшие две недели в медпункте уже зарегистрировано более двадцати посещений, – рассказал Михаил Николаевич. – Объект полностью обеспечен всем необходимым для осуществления медицинской деятельности, в том числе патронажа детей, а также соответствует всем нормам и требованиям доступной среды для инвалидов. Имеются приёмная, процедурный кабинет, помещение для хранения медикаментов, хозблок.
В распоряжении медработника сухожаровой шкаф, холодильники, ростомер, весы для измерения массы тела детей и взрослых, столик для пеленания, кресло гинекологическое, электрокардиограф, тонометр, глюкометр, спирометр, фонендоскоп, аппарат искусственной вентиляции лёгких, одеяло-обогреватель, дефибриллятор, наборы первой необходимости при возникновении особо опасной инфекции, острой коронарной недостаточности, при остром нарушении мозгового кровообращения и лёгочной вентиляции, анафилактическом шоке, а также желудочно-кишечном кровотечении.

ФАП
– Местные жители очень довольны, что медицинские услуги теперь находятся для них, что называется, в шаговой доступности и нет необходимости преодолевать многие километры, чтобы измерить давление или уровень сахара в крови, – выразил общее мнение сельчан депутат районного Совета депутатов Иван Огурцов.
К сожалению, как и во многих уголках Смоленской глубинки, в ельнинских деревнях тоже наблюдается «кадровый голод», поэтому в ближайшее время сельчан в новых ФАПах, скорее всего, в соответствии с утверждённым графиком, будут обслуживать медработники Ельнинской ЦРБ.
А обустройство прилегающей территории, по мнению жителей, дело наживное, и постепенно здесь будет наведён должный порядок. Главное – видны существенные сдвиги в плане возвращения медицины в отдалённое село.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1423

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom