Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

В Ельне торжественно отметили День танкиста

2019-09-20

В праздничных мероприятиях приняли участие Глава района Николай Мищенков, командир 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизии гвардии полковник Виталий Слепцов, личный состав и командир 59-го гвардейского Люблинского дважды Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова II степени танкового полка подполковник Александр Попов, генерал-майор Иван Мозговой, бывший начальник базы хранения техники полковник Владимир Носарев, юнармейцы из Богородицкой школы под руководством педагога Юрия Гусарова, ветераны и представители казачества, дети и молодёжь, жители и гости города Воинской Славы.

день танкиста
Открытие праздника ознаменовалось возложением венков и цветов к памятнику «Танк» в память о воинах, храбро сражавшихся на нашей гвардейской земле и ценой собственных жизней освободивших 30 августа 1943 года Ельню и Ельнинский район. За этот подвиг приказом Верховного главнокомандующего СССР от 31 августа 1943 года шести воинским соединениям было присвоено наименование Ельнинских. В том числе и 29-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, правопреемницей которой ныне является наша 144-я гвардейская Ельнинская.
Напомним, что эта бронированная машина была привезена по железной дороге из Свердловска (ныне Екатеринбург), и, пройдя своим ходом через город, была установлена на постамент 18 августа 1975 года участником Великой Отечественной войны, бывшим танкистом Евгением Евстафьевичем Новиковым.
Данная боевая машина поступила на вооружение в 1944 году и участвовала в освобождении Белоруссии и взятии Берлина.
Выступая на торжественном митинге, гвардии полковник Виталий Слепцов поздравил воинов-танкистов с их профессиональным праздником и особо подчеркнул, что созданный 1 декабря 2018 года 59-й танковый полк уже стал одним из лучших полковых соединений дивизии.
Комдив пожелал военнослужащим здоровья, дальнейших успехов в нелёгком труде и мирного неба над головой.
В торжественной тишине, как клятва на верность Родине, прозвучали слова подполковника Александра Попова о том, что гордость и цвет нынешней Российской Армии, верные сыны Отечества – танкисты не подведут своих героических дедов и прадедов, сохранив их боевой дух и лучшие традиции этого рода войск.
Александр Владимирович поблагодарил руководство и лично Главу района за помощь в организации быта военнослужащих.
Николай Мищенков напомнил, что ровно 80 лет назад впервые танковая дивизия приняла участие в боевых действиях с японцами на Халхин-Голе, сорвав планы противника закрепиться на господствующих высотах. Особую значимость этого рода войск танкисты не раз подтверждали и в годы Великой Отечественной войны.
– Желаю солдатам достойно овладевать боевым вооружением и техникой, чтобы быть надёжным щитом в обороне нашего государства, – подчеркнул Николай Данилович.

фото на память
Глава района передал подполковнику Попову Приветственный адрес от депутата Государственной Думы Ольги Окуневой и Благодарственное письмо от руководства района и депутатского корпуса.
Генерал-майор Иван Мозговой призвал военнослужащих никогда не забывать о той великой чести, которая выпала им – служить на гвардейской Ельнинской земле, омытой кровью наших предков и овеяной неувядаемой славой.
– Вам посчастливилось служить в рядах гвардейской Ельнинской дивизии, – обратился к военнослужащим 59-го танкового полка полковник Владимир Носарев. – Почему мы смогли победить в той войне? Потому что мы были все вместе, независимо от национальностей. Ельню освобождала 76-я туркменская дивизия, три танковых бригады, танковый полк и наша 29-я гвардейская дивизия. И нам с вами нужно хорошо знать и помнить нашу историю, как бы ни пытались её переписывать.

у танка
Затем были зачитаны приказы командующего 20-й общевойсковой армии генерал-лейтенанта Андрея Иванаева, командира 144-й дивизии и командира 59-го танкового полка о поощрении личного состава за образцовое выполнение воинского долга, высокие показатели в боевой подготовке, примерную воинскую дисциплину, а также о присвоении очередных воинских званий.

дети
В завершение митинга военнослужащие прошли торжественным маршем под духовой оркестр Смоленской военной академии (дирижёр Ренад Ахмадиев), исполнивший музыку к песне «На границе тучи ходят хмуро», которую многие по праву считают гимном пограничных и танковых войск.
И дети, и взрослые с большим интересом ознакомились с образцами новейшей техники и вооружения, представленными на организованной здесь же выставке.

дети
Надо сказать, что, несмотря на продолжающиеся работы по обустройству территории, всех гостей поразил чёткий военный порядок и высокий уровень организации праздника. Можно с уверенностью сказать, что наши танкисты не только умело обращаются с вверенным им оружием, но и не подведут командование в самых непростых условиях и в мирное, и в военное время.
Завершились праздничные мероприятия концертом ансамбля казачьей песни «Вяземский редут».


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

3501

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom