Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

И память молчаливая вела по ниточке надорванной и тонкой…

2019-09-13

С 13 по 24 августа 2019 г. поисковые отряды Ельнинского района «Гвардеец» и «Мы помним!» принимали участие в XXI Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти» на территории Смоленской области. В этом году местом проведения поисковых работ стало урочище Старое Брыкино Глинковского района.
Первые два дня были заняты хлопотами по обустройству лагеря. Лес, в котором отряду предстояло ставить палатки, оказался сосновым бором. Территорию очистили от упавших стволов и веток, натянули тенты, оборудовали место для хранения инструментов и продуктов, соорудили из досок стол и скамейки у костра, а также другие необходимые для жизнедеятельности объекты. Вход в лагерь был обозначен баннерами с гвардейской символикой, а тропинки оформлены фонариками, которые таинственно светились в полной темноте.
А дальше – ежедневная и кропотливая работа, учеба, мероприятия патриотической направленности, значение которых очень велико. Ребята прошли серьезную подготовку: учились ориентироваться на местности, работать с миноискателем и щупом, правильно проводить эксгумационные работы. А ещё они взрослели прямо на глазах и учились быть «настоящими», понимать вечные истины и уметь держать слово. Учились по-настоящему дружить.

поисковики
Бойцы отряда «Мы помним!» участвовали не только в разведывательно-поисковых мероприятиях, но и стали победителями многих конкурсов, которые проводились в рамках учебной «Вахты Памяти»: 1 место – конкурс полевых дневников «Поисковые будни», 1 место в творческом конкурсе «Война в образах», 1 место в конкурсе отрядных биваков «Вахта – наш дом», 1 место в конкурсе боевых листков «Поиск – это мы», 3 место в фотоконкурсе «Неоконченная война», благодарность «За увековечение памяти погибших в годы ВОВ солдат в период проведения Международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти-2019», грамота «За активное участие в творческих мероприятиях Международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти-2019», грамота «За творческое участие в почте «Глинка – «Вахта Памяти» до востребования», грамота «За творческое участие в почте авторских стихов Международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти – 2019».

призёры Вахты памяти

А ещё наши ребята участвовали в движении «Доброхоты» и получили свидетельства «доброхотов», писали письма неизвестным солдатам, проходили курсы теоретической и практической подготовки «молодого бойца поискового отряда», сдавали экзамены, после которых все были допущены к полевой работе. Каждый день после занятий отряд отправлялся на поисковые работы, а вечером все собирались на вечернюю молитву к «времянке», – туда приносили останки найденных в течение дня воинов и укладывали у поклонного креста рядом с образом иконы Божией Матери «Взыскание погибших». По итогам работы отряд «Мы помним!» стал призёром XXI Международной учебно-тренировочной «Вахты Памяти-2019».

вахта памяти 2019
За этот небольшой период времени силами 779 человек – представители 67 отрядов из 18 регионов России – были обнаружены останки 166 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, 11 из них были опознаны по личным вещам и солдатским медальонам. Внесли свой вклад и мы. Для поискового отряда «Мы помним!» это была пятая «Вахта Памяти». За 10 дней бойцы отряда научились работать в полевых условиях, преодолевать многокилометровые пешие дистанции, проявили выдержку и силу духа. И как награда за усердные труды – подняли 4-х бойцов и унесли с полей военные находки для своего отрядного музея. А поисковый отряд «Гвардеец» поднял 9 бойцов.
Есть в поисковом движении статистика: количество поднятых солдат, прочитанных медальонов, найденных родственников, проводимых мероприятий, конкурсов, викторин. Но есть и другая статистика: скольким подросткам привито понятие патриотизм. Как выполнена роль не только командира, но и педагога, воспитателя. Важно, чтобы наши воспитанники сказали: «я понял, что такое война»; «я научился работать»; «я первый раз в жизни готовил пищу на костре»; «я помог своему другу»; «я поднимал бойца»; «я поеду еще».
Привожу запись полевого дневника одного дня: «19 августа. Сегодня вышли на раскоп, работали с отрядом «Гвардеец». Хорошие ребята! Они не новички, поисковики со стажем. Работы вели в 8 км от лагеря. Местность болотистая, кругом леса и леса. Множество ручьёв, ключей и мелких речушек. Видели окопы: немецкие и наши. Они как живые раны на земле. Воронки от снарядов сразу бросаются в глаза. Столько лет прошло, а земля так и не освободилась от них. Что-то в этом есть символическое. Может быть, они подсказывают нам, что война здесь ещё не закончена. Ведь, как сказал Суворов: «Пока не захоронен последний солдат…». Проходим вдоль окопа – металлоискатель ревёт, значит бой был долгий…В лагерь вернулись рано – помешал дождь. Но мы туда завтра вернёмся».
Впечатлений масса, находок тоже, а главное – ощущение сопричастности, того, что ты делаешь важное и нужное дело, ощущаешь эту незримую связь поколений, которая не прерывается, несмотря на прошедшие годы и большие расстояния. После этого проходит усталость и желание посетовать на свою жизнь, хочется благодарить Бога за то, что имеешь, и за то, что побывал на этом месте. Ведь едем мы на «Вахту Памяти» найти не только без вести пропавших воинов, но и найти самих себя.
Пребывание на «Вахте Памяти» оставило неизгладимый след в сердцах юных поисковиков на всю жизнь… Вот последняя запись в полевом дневнике: «После экспедиции всё изменилось. Никогда не думали, что война может быть так близко, совсем рядом. Можно тысячи книг о войне прочитать, фильмов посмотреть самых лучших, или один раз увидеть ту высоту, которую в течение двух недель удерживал взвод солдат, отражая сокрушительные атаки противника, услышать, как звенит металлоискатель на каждой пяди этой многострадальной земли и понять, что ты ничего о войне не знал. И станет трудно дышать от того, что ты это видел и теперь знаешь и понимаешь, какой ценой досталась Победа!».
Когда побываешь на местах, где прошли сражения, прикоснешься руками к тому, что осталось после взрывов, побываешь в окопе, где когда-то воевал и погиб солдат, услышишь рассказы людей, переживших войну, увидишь полные слез глаза родственников, приехавших за останками найденных солдат, то невольно проникаешься и пропускаешь эту боль через себя, мысленно встаешь на место наших героических предков и задумываешься, а смог бы ты…


Н.Хохлова,
ведущий специалист
по молодёжной политике Администрации
МО «Ельнинский район».

1303

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom