Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Яблочный Спас в Новоспасском

2019-09-06

Этот праздник символизирует поворот лета на осень, когда крестьяне приступали к сбору урожая. Люди верили, что яблочко, съеденное за праздничным столом, обязательно подарит много сил и исполнит самое заветное желание. В этот день было принято заготавливать варенье, компоты, печь пироги.
И хотя на улице шёл дождь, в Музее-усадьбе Михаила Глинки царило праздничное оживление. Столы ломились от всевозможных варений и солений, а румяные яблочки так и манили собравшихся своим неповторимым ароматом.
Невозможно было пройти мимо настоящего русского деликатеса – запеченных яблок, фаршированных грецкими орехами с мёдом, которые предлагала семья Епифановых из Лапина. А за их необыкновенными пирожными-профитролями даже выстроилась очередь.
Моментально разобрали вкусную выпечку и у супругов Росляковых.
И дети, и взрослые с удовольствием угощались дарами лета, которые привезли на ярмарку Галина Шаповал из Лук, Надежда Тарасенкова из Лапина, Галина Иванина и Галина Максимова из Коситчено, Анна Юдина и Елена Куртенкова из Фенина, семьи Рогожиных и Жуковых из Ельни и Лапина.
Замечательные поделки из бисера и природных материалов можно было купить у Ирины Антоненковой из Ельни. И как было не залюбоваться удивительными ажурными вещицами и шикарными платьями, связанными умелыми руками Елены Свиридовой из Шарапова.
А приходилось ли вам когда-нибудь пробовать знаменитые «Смоленские конфекты» – излюбленное лакомство самой Екатерины Второй?
Посетив мастер-класс по изготовлению этого чудесного лакомства, мы теперь знаем, что это не что иное, как всё те же яблочки в мятном сахаре. А кушать их нужно непременно с ароматным настоем иван-чая, приготовленного особым способом в родовом поместье Лагутенковых «Полёт мечты». Ведь это исконно русский напиток, который пили наши деды ещё в глубокой древности.
Задорным весельем порадовали присутствующих солисты фольклорно-этнографического ансамбля «Таусень» Смоленской областной филармонии, детская театральная студия из Десногорска, ансамбль русской и казачьей песни «Чисто поле», самодеятельные исполнители. Необыкновенной теплотой своих авторских произведений согрели собравшихся участники Ельнинского литературно-поэтического объединения «Родник».
А уж разудалым казакам из Федерации рубки шашкой «Казарла» непогода и вовсе не помеха.
В завершение мероприятия директор Музея-усадьбы Михаила Ивановича Глинки Татьяна Чибисова вручила Благодарственные письма активным участникам ярмарочного действа.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

2002

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom