Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.01 78.64 1.2773
EUR 26.01 88.93 1.3361
Архив номеров

Правнуки наших освободителей на страже родной земли

12:12 29.08.2019

В канун Дня города я встретился с воинами местного гарнизона и побеседовал с ними у бюста фельдмаршала М.И.Кутузова, что установлен в военном городке, который здесь, в Ельне, подписал Указ об окончательном разгроме наполеоновских войск. Что характерно, именно в Ельне под руководством командующего Резервным фронтом Г.К.Жукова в 1941 году родилась Советская гвардия и впервые фашисты почуяли грозное слово: «Назад!».
Я смотрю на бюст Михаила Илларионовича и воочию убеждаюсь, что его молодые потомки, потомки тех, кто в 1943 году освобождал город Воинской Славы от врага, сегодня не только достойно служат в нашей дивизии, но и свято хранят в памяти имена чудо-богатырей, своих предков.

Рядовой, танкист Юрий Михайлович Конкин с гордостью поведал мне о прадеде Алексее Акимовиче Конанирове, 1913 г. рождения, призванном на военную службу 10 января 1942 г. и воевавшего вплоть до 9 мая 1945 года. На фронте он был шофёром 721 автобатальона подвоза. Имел осколочное ранение.

На снимке:  А.А.Канониров.
Награждён орденами и медалями. За участие в освобождении Смоленска, Рославля и Ельни ему объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
Второй прадед Устин Антонович Конкин воевал в годы Великой Отечественной войны командиром взвода разведки.
После войны прадеды трудились не покладая рук и никогда не жаловались на судьбу. Все документы, связанные с войной, сохранили и оставили на память детям и внукам.
С глубоким уважением говорил о своих прадедах и ефрейтор Данила Витальевич Смирнов. Его прадед Пётр Филатович Тычков прошёл огненными дорогами всю войну. Другой прадед, Михаил Иванович Лапшов, до войны поднимавший колхозы, погиб под Москвой в 1942 г.
У рядового Альберта Маратовича Шандикова, дед Махмуд Каюмович, а у танкиста, рядового Ахмедли Ализамана Мерзы оглы прадеды ковали победу на трудовом фронте.
Капитан Исак Ажерханович Исаков поведал о том, как его прадед Абдулла Исакович Исаков горел в подбитом танке под Сталинградом и чудом остался жив. После госпиталя воевал дальше и дошёл до Берлина. У него 16 правнуков, правильно воспитанных и трудолюбивых.
Их героические прадеды завещали потомкам беречь как зеницу ока наше многонациональное Отечество.
Безмерная благодарность им и всем тем, кто отстоял честь и независимость великой державы в 1945 году. Они подарили нам возможность родиться, учиться, работать и жить под мирным небом России-матушки.
Мы сильны единством, а потому – непобедимы! Коль в нас течёт кровь мужественных предков, спасших мир от коричневой чумы.

Иван Мозговой,
генерал-майор, инспектор группы инспекторов Министерства обороны РФ.

2590

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom