Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Ельнинский фермер завоевал серебряную медаль выставки «Агрорусь-2019»

2019-08-29

Поэтому неудивительно, что за говядиной, выращенной в крестьянско-фермерском хозяйстве депутата городского Совета депутатов Степана Прудникова (на снимке), на ярмарках выходного дня, как местных, так и в областном центре, в буквальном смысле выстраиваются очереди из желающих приобрести к семейному столу вкусное и полезное мясо. А гарантией высокого качества продукции является, прежде всего, трудолюбие и высокая ответственность самого сельхозпроизводителя.
И в этом огромная заслуга родителей Степана Викторовича, воспитавших сына на личном примере. Многие ельнинцы хорошо помнят его маму, Валентину Степановну, которая не один десяток лет работала в Ельнинском сельхозтехникуме преподавателем экономики и планирования. С большим уважением горожане отзываются и об отце молодого фермера, Викторе Дорофеевиче, трудившемся сначала заведующим сельхозотделом в райкоме, а затем руководившем районной «Племстанцией» и инкубаторным производством птицы.
В своём становлении как фермера Степан Прудников отводит большую роль своему тестю, депутату районного Совета депутатов Ивану Владимировичу Огурцову – известному в Ельнинском районе сельхозпроизводителю, возглавляющему крестьянско-фермерское хозяйство «Нива».
– Именно благодаря опыту и поддержке Ивана Владимировича я смог выстоять на старте и добиться того, что в настоящее время в моём хозяйство насчитывается уже порядка ста голов крупного рогатого скота, – уверен Степан Викторович. – Помощь с его стороны материальными ресурсами и техникой очень важна для меня и сейчас.
А началось всё в 2013 году, когда на глаза Степану попалась реклама конкурса на предоставление гратнов начинающим фермерам на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств. И он не просто выиграл его, а вышел среди претендентов на одно из первых мест.
Полученные средства он вложил в создание КФХ Прудников С.В., купив несколько племенных бычков мясного направления, используя маточное поголовье из местной молочной породы коров. Путём скрещивания и селекционного отбора потомства фермер уже добился того, что его стадо нетелей практически круглогодично может находиться на беспривязном содержании на открытом воздухе.
В нынешнем году породистого быка-производителя Степан Прудников привёз из племрепродуктора ООО «Предприятие «Дик» (Калужская обл.), занимающегося разведением крупного рогатого скота.
– Планируя ведение своего хозяйства, чтобы «выжить», я стараюсь свести все затраты к минимуму, – делится своими задумками Степан Викторович. – В весенне-осенний период стадо пасётся в поле, так сказать, кормится на вольных хлебах. Кроме того, на естественном вскармливании коровьим молоком находятся и новорождённые телята. Мне остаётся только следить за исправностью электроизгороди и своевременным обеспечением животных водой.
Уже заготовил 370 тонн сена, что с избытком хватит на весь зимний период. По примеру калужан, хочу попробовать этой зимой обойтись без концентрированных кормов, давая коровам сена, как говорят, сколько влезет. Думаю, такая технология, с учётом специфики хозяйствования, вполне оправдана. Ведь в моём хозяйстве коровы зимой не доятся, поэтому и в сочных кормах нет такой необходимости.
Чтобы облегчить и без того тяжёлый крестьянский труд, молодой фермер и в холодное время года содержит основное стадо с применением выгула, когда животные самостоятельно питаются из кормушек прямо на улице. Тогда как маточное поголовье, примерно с октября месяца, стоит на привязи, отдельно от подрощенных телят.
И не случайно наш земляк в минувшем и нынешнем году был отмечен высокими наградами за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие сельского хозяйства страны.
В 2018 году на агропромышленном форуме в Рязани Степану Прудникову вручили Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства РФ, а в 2019 – серебряную медаль Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь» в номинации «Лучший начинающий фермер».
Следует отметить, что это крупнейшая агропромышленная площадка России, где свои лучшие достижения представляли двадцать государств и многие ведущие регионы нашей страны.
Степан Прудников с большой теплотой поблагодарил за помощь в подготовке пакета документов, необходимого для участия в этих мероприятиях, сотрудников сектора по сельскому хозяйству администрации Ельнинского района и Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.
– Крестьянский труд – это тяжёлая каждодневная работа, но заниматься ею необходимо, – обратился с напутственным словом к молодёжи Степан Прудников. – Не нужно забывать, что благодаря труду крестьян и существует в веках человеческая цивилизация. В нашей стране исстари народ кормил сам себя, оставаясь единым и многонациональным. Поэтому и нынешнему молодому поколению стоит задуматься – а так ли уж оправдано бежать в большой город, и ждут ли нас там. А может сделать правильный выбор и остаться трудиться на родной земле?
Пожелаем же Степану Викторовичу здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов в его нелёгком труде. Оставайтесь таким же упорным и целеустремлённым человеком, подающим молодёжи пример любви к своей малой родине.


Ирина Тарасова.

1029

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom