Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

От героев былых времён…

2019-08-29

С особой теплотой и проникновенной грустью вспоминает своего отца Луку Сергеевича Хромченкова его дочь – Раиса Лукьяновна Кутузова, которую все мы хорошо знаем, как замечательного педагога и организатора штаба «Поиск».
– Данные о деятельности моего папы в годы войны были засекречены, – делится воспоминаниями Раиса Лукьяновна. – Много лет вместе со школьниками мы вели переписку с родными солдат, погибших под Ельней, и помогали им найти могилы близких людей. А вот о своём отце мне долгое время ничего и не удавалось выяснить.
Скупые строчки из извещения, выданного его жене, Анне Ивановне, для назначения пенсии на детей сухо гласили: «Ваш муж, Хромченков Лука Сергеевич – участник войны против немецко-фашистских оккупантов, ранее работавший в Ельнинском РК ВКП (б) начальником в военном отделе, погиб в бою за социалистическую Родину с немецко-фашистскими захватчиками в июне 1942 года».
Больше никаких сведений о нём до 1994 года семья не знала. И только благодаря неутомимому стремлению дочери узнать судьбу своего отца, Раисе Лукьяновне удалось получить копию справки от 11 марта 1944 года, выданной начальником отдела кадров Западного штаба партизанского движения о том, что Лука Сергеевич с 6 октября 1941 года по июнь 1942 года состоял в партизанском отряде Смоленской области в должности организатора партизанских отрядов.
В 2012 году имя отважного партизана было увековечено на одной из надгробных плит в сквере Боевой Славы города Ельни.
Со слов матери Рая знала, что отец был родом из деревни Бобровичи. Вместе с братом они росли в зажиточной крестьянской семье и были обучены грамоте.

Лука Сергеевич  Хромченков.
В годы гражданской войны Лука Хромченков был военным и примкнул к большевикам. Поэтому после возвращения в Ельню его сразу же взяли на работу в райком партии.
Раисе Лукьяновне, как и всем её сверстникам, выпало на долю нелёгкое военное детство. Она хорошо помнит, как после освобождения Ельнинского района осенью 1943 года они с мамой вернулись в разрушенный город. Вместе с другими ельнинцами зимовать им пришлось в землянке под стенами нашего древнего городища.
В те трудные для всех годы семьи павших героев не остались без внимания. В Ельню часто приезжал бывший первый секретарь райкома партии, один из руководителей партизанского движения в районе Яков Петрович Валуев. Пройдя через горнило тяжких испытаний, он очень трепетно заботился о семьях погибших партизан. И когда весной 1944 года начали постепенно строить жилые дома, Хромченковым тут же дали комнату в одном из них. Затем они переехали в домик рядом с базаром, где Анна Ивановна многие годы трудилась сторожем.
– Как рассказывал маме Яков Петрович Валуев, весной 1942 года, после ранения, он был отправлен на большую землю. Ожидая самолёт, Валуев предлагал моему отцу лететь с ним в качестве сопровождающего, но папа твёрдо отказался, заявив: «На кого же я брошу наше партизанское движение?», – утирая набежавшую слезу, со светлой грустью в голосе поделилась воспоминаниями Раиса Лукьяновна. – Я не знаю, где похоронен мой отец, но теперь в сквере Боевой Славы есть святое для меня место – могила навечно оставшегося двадцатилетним партизана Ивана Васильевича Разумова, который также, как и мой отец, Лука Сергеевич Хромченков, погиб защищая свою Родину ради мирного счастья будущих поколений.


Ирина Тарасова.

На фото: Правнук героя Алексей Кутузов (крайний справа) присутствовал на торжественной церемонии увековечения памяти своего прадеда./Фото из семейного архива. Лука Сергеевич  Хромченков.

1644

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom