Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Дан приказ про яблони и груши, или История баннера №2

2019-08-22

На школьное торжество, героиней которого неожиданно стала Даша, пришли смоленские писатели Любовь Сердечная, Николай Чепурных, Владимир Королёв, члены Союза журналистов РФ обозреватель «Радио России-Смоленск» Владимир Венгржновский и генерал-майор, инспектор Минобороны РФ Иван Мозговой, член правления областной организации Союза художников РФ скульптор Константин Куликов и его жена Наталья Куликова, член Союза архитекторов РФ.
А пришли гости в одно из самых авторитетных учебных заведений города-героя для того, чтобы в присутствии одноклассников и их педагога Светланы Эдуардовны Морозовой вручить гимназистке, её маме Марине Владимировне Грибоедовой и бабушке Татьяне Никандровне Шапериной баннер – коллаж №2 (размер 1+1,5 м) с изображением участников торжества, посвящённого 100-летию ельнинской районной газеты «Знамя», основателем и редактором которой в течение 1919-1921 г.г. был знаменитый поэт Михаил Исаковский (см. об этом на нашем сайте фоторепортажи «Газета «Знамя»: сто лет в диалоге с читателем» (02.02.2019) и «Когда газета учреждает медали» (05.03.2019).
Дарья – праправнучка поэта, Марина Владимировна – его правнучка, ну, а Татьяна Никандровна – внучка автора стихов великой, всемирно известной песни «Катюша». 23 февраля потомки М.В.Исаковского были на празднике в Ельне, где на сцене районного Дома культуры получили из рук главного редактора газеты Михаила Козлова медали, отчеканенные в честь юбилея издания и, конечно же, оказались среди многих персонажей, запечатлённых на вскоре выпущенном редакцией баннере.
Баннер понравился, однако творческая группа в составе Михаила Козлова, Ивана Мозгового, Натальи Куликовой, Владимира Королёва, Николая Чепурных решила выпустить баннер №2, сделав главной темой нового коллажа имя М.В.Исаковского и продолжателей его рода, тем более, Татьяна Шаперина пишет прозу, она автор двух книг. Владимиру Королёву было дано почётное поручение – написать стихотворение, в котором постараться отобразить тематику ряда основных песен М.В.Исаковского («Дан приказ про яблони и груши», газета «Знамя» № 22 от 31.05.2019 г.), Николаю Чепурных – сфотографировать потомков Исаковского у памятника дедушке в Смоленске, Наталье Куликовой, исходя из нового материала, – сделать макет коллажа №2.

вручение баннера
Далее на баннере появилось ещё и послание Михаила Козлова, адресованное Даше Микулич:
«Даша! Такого дедушки, как у тебя, нет ни у кого! Весь мир с почтением зовёт его: – Михаил Исаковский! Смело бери по жизни пример во всём с него. Живи полновесно, с душою, творчески – и броско!», на которое гимназистка ответила следующим образом:
«Мой дед, вернее,
прапрадед –
Известный вам поэт.
Я чту его. И им горжусь...
Мой дед!
Ведь лучше его – нет!»
Вот с таким баннером-подарком и пришли на школьный утренник писатели, журналисты, художники. Однако главными действующими лицами стали на празднике очень юные гимназисты, которые не только букетами цветов приветствовали гостей, но и прочитали им много стихотворений М.В.Исаковского. Кто хочет услышать голоса школьников-декламаторов, тот может прослушать в интернете великолепный репортаж Владимира Венгржновского («Радио России-Смоленск»: «К 120-летию М.В.Исаковского. Баннер – потомкам», 23.05.2019).
Разумеется, не обошлось и без фотографирования – и в классе, и на парадном крыльце знаменитой гимназии. По заверению идейного руководителя творческой группы И.И.Мозгового, эти снимки станут основой баннера №3, который будет подарен классу Дарьи Микулич (теперь уже 4 «б») и гимназии в целом (директор Анжела Николаевна Слободич) в начале учебного года.


Владимир Никольский.
На снимках: ученики гимназии имени Н.М.Пржевальского; баннер № 2, посвящённый
100-летию ельнинской районной газеты «Знамя».
/Фото Николая Чепурных.

993

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom