Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Главная обязанность родителей – забота о детях

2019-08-22

Большую озабоченность членов комиссии вызвала безответственность многодетной матери, проживающей в Ельне. Согласно административному протоколу по ч.1 ст.5.35 (неисполнение родительских обязанностей в отношении своих несовершеннолетних детей), женщина с 10 по 12 июля злоупотребляла спиртным, а дети в этот период находились дома одни без присмотра.
Выяснилось, что она нигде не работает, и вся семья живёт на пенсию по потере кормильца, выплачиваемую на одного из детей, да случайные заработки сожителя матери.
Своё поведение гр-ка В. объяснила сильными переживаниями после недавних трагических событий, и заверила, что уже исправилась – стала на учёт в местном центре занятости, а в ближайшее время планирует устроить младшую дочь в детский сад и выйти на работу.
Как пояснила представитель органов опеки, при проведении выездных проверок в этой семье всегда есть продукты питания, а в холодное время года – ежедневно протоплена печь. Тем не менее, много вопросов вызывает спокойное отношение мамы к тому, что старший сын бросил учёбу в колледже и вынужден подрабатывать у частного предпринимателя, а для отправки среднего мальчика в центр реабилитации матерью так и не были собраны необходимые документы. Хотя временная перемена места, отдых и развивающие занятия с педагогами-психологами в настоящее время очень нужны ему в качестве психологической разгрузки.
– Полный холодильник еды – это ещё не показатель благополучия в семье, – отметила Елена Николаенкова. – Видны большие упущения в воспитании и образовании детей. Чувствуется, что вам сложно быть такой, как мы требуем. Поэтому может встать вопрос об ограничении вас в родительских правах, и тогда вам придётся доказывать в суде, что в вашей семье всё нормально, вы не просто усвоили свои материнские обязанности, а чётко планируете и будете должным образом и далее их исполнять. И что вы сделаете всё, чтобы детям в доме было уютно, комфортно и безопасно.
Серьёзно обеспокоило собравшихся поведение учащегося одной из городских школ. Возможно, что на такую бесшабашность четырнадцатилетнего подростка повлияло и то, что он воспитывается в неполной семье. Чтобы достойно содержать двоих детей, мать вынуждена трудиться на двух работах, из-за чего мало уделяет времени воспитанию сына.
По всей видимости, мальчик попал под дурное влияние более взрослых товарищей и уже замечен в кражах из магазинов спиртного и продуктов питания. При этом он заверяет, что сам не употребляет алкоголь, но ведь так недалеко и до беды. На подростка уже заведены два уголовных дела по факту хищения им из магазина «Пятёрочка» продуктов питания, в том числе бутылки виски «Гленфиддик» стоимостью около 2,5 тыс. руб.
И хотя пока что, в связи с тем, что парень не достиг возраста наступления административной и уголовной ответственности, органами полиции принято решение об отказе в возбуждении дел, очень тревожит, что мальчик выбрал для себя «кривую» дорожку, которая может завести его в дальнейшем, как говорится, в места не столь отдалённые.
– Школьник ведёт себя очень демонстративно, слабо учится, не прислушивается к замечаниям старших и может ответить нецензурной бранью, – охарактеризовала поведение подростка Валентина Веташкова. – Печально, что даже после проведения с ним профилактической работы, он пока так и не понял, на какие грабли наступает. В данном случае налицо угроза совершения в дальнейшем уголовно наказуемого преступления.
В связи с тем, что подросток впервые рассматривался на комиссии, собравшимися было принято решение поставить семью на профилактический учёт, а с матерью была проведена разъяснительная беседа по поводу ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей.


Ирина Тарасова.

1606

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom