Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

В Свято-Ильинском храме отметили день святого покровителя города Ельни

2019-08-16

Как гласит Ветхий завет, жил этот святой ещё в IX веке до рождества Христова и обладал большой властью над силами природы. Земледельцы издавна молились ему, чтобы ниспослал дождь и хороший урожай. Простые люди верили, что грешников обязательно настигнет стрела Божия в виде грома и молнии.

Праздник Святого Илии стал радостным и счастливым для детей и взрослых.

Поклониться памяти святого пророка Илии в Свято-Ильинском храме собралось немало народа. Этот светлый праздник неизменно притягивает к себе души верующих людей и прихожан Ельнинской церкви. В это день люди пришли сюда целыми семьями. Присутствие детей и молодёжи привнесло в этот праздник особое весёлье и радость, ведь улыбающиеся счастливые лица малышей неизменно дарят окружающим надежду на лучшее будущее, наполняя сердца любовью и теплотой.
Накануне этого радостного дня, 1 августа, в храме Илии Пророка состоялось праздничное богослужение, которое возглавил епископ Рославльский и Десногорский Мелетий. Ему сослужили секретарь епархии диакон Николай Бондар (сын), благочинный Починковского округа протоиерей Николай Бондар (отец), настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил Дмитриев, духовенство Рославльской епархии.
По окончании богослужения епископ Мелетий обратился к прихожанам с архипастырским словом, особо отметив, что тысячелетнее почитание народом Пророка Илии связано, прежде всего, с данной ему божественной силой, которую он использовал исключительно во благо людям. Илия не делал ничего сверхестественного – он постоянно пребывал в вере Богу, а вернее – в доверии к Богу, полностью полагая ему себя, и всегда стоял за правду Божию.


– Мы часто сомневаемся в своей повседневной жизни: «А вдруг?», – заключил епископ. – Пророк Илия никогда не допускал даже тени сомнения – настолько глубока была его вера в Бога. За это его почитали люди в древней Руси. И мы сегодня, следуя родительским заветам, снова собрались здесь, чтобы почтить его память. Настолько велико было его доверие к Богу, что о нём помнят до сих пор, в том числе и на Ельнинской земле. И важно следовать за этим Пророком, чтобы не сбиться с пути и вновь обрести себя самого.
По мнению епископа Мелетия, город Воинской Славы Ельня с приходом сюда воинских частей 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизии как будто обрёл новую силу.
– Исполни свой долг, сказал Бог, и живи по-человечески, – напутствовал военнослужащих священнослужитель.
Преосвященнейший Мелетий наградил епархиальными наградами активных помощников Ельнинского прихода, которые не боятся подтвердить свою веру благотворительными делами и трудами своего разума.

В том числе Архиерейские грамоты в благословение за усердные труды на благо Рославльской епархии Русской православной церкви были вручены главному редактору газеты «Знамя» Михаилу Козлову, директору-редактору Ельнинского ТРЦ Ирине Завьяловой, депутату районного Совета депутатов Владимиру Левченкову.
Председатель Ельнинского районного Совета депутатов Елена Гераськова вручила отцу Михаилу Благодарственное письмо от депутатов райсовета за большую подвижническую работу в сфере духовного образования и воспитания подрастающих поколений ельнинцев, активное участие в деле патриотического служения нашей малой родине – городу Воинской Славы Ельне, внесение в общество мира, добра и любви.
Праздничные мероприятия продолжились на следующий день. Под серебряный перезвон церковных колоколов ельнинцы и гости города приняли участие в престольном молебне, совершили крестный ход вокруг храма, с удовольствием отведали вкусные блюда, приготовленные умелыми руками служителей для традиционной совместной трапезы.
А завершился праздник весёлым концертом, подготовленным учащимися Воскресной школы (руководитель – матушка Татьяна Дмитриева) и артистами районного Дома культуры.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1296

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom