Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Делают и не ждут наград

2019-08-02

Многие памятники, могилы партизан и солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, сегодня находятся в плачевном состоянии: рушатся, зарастают травой и уже через несколько лет от них не останется и следа, а вместе с этим незаметно рушится и память целого народа, поистине героического народа. К счастью, есть неравнодушные люди, которые своими силами и за свои собственные средства приводят в порядок могилы, восстанавливают памятники, поклонные Кресты и родники. Эти люди живут среди нас, и они заслуживают того, чтобы мы все знали о том, какое большое и нужное дело они совершают.
Мне, по заданию редакции газеты «Знамя», удалось провести с ними один день. Группа собралась на кладбище деревни Уварово у могилы партизана отряда имени С.Лазо Четыркина Владимира Ивановича, чтобы возложить цветы и почтить его память. В состав группы сегодня вошли: атаман Сафоновского хуторского казачьего общества, а также боец отряда «Доброхоты», член поискового движения «Долг», слесарь завода «Авангард» города Сафоново Бомбенков Владимир Викторович с сыном Андрюшей; руководитель отряда «Доброхоты», член поискового движения «Долг», водитель депутата Смоленской областной Думы Куликовских Нины Германовны Семенов Александр Сергеевич; представитель пресс-службы Смоленской областной Думы Купцев Алексей Иванович; преподаватель русского языка и литературы Ельнинской средней школы №1, секретарь местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», заместитель командира отряда «Мы помним» Гусарова Ольга Алексеевна; преподаватель Ельнинской средней школы №1, руководитель местного отделения «Юнармии», командир отряда «Мы помним» Архипов Михаил Алексеевич; юнармейцы Алексей Селезнёв и Александр Тимофеенков.

Затем вся группа отправилась в деревню Устиново Коробецкого сельского поселения, и совместными усилиями была восстановлена могила шести партизан отряда имени С.Лазо, погибших в 1942 году. Дети трудились наравне со взрослыми: пололи, чистили плиту, красили ограду. Этих очень разных по возрасту, роду деятельности, статусу и положению людей объединяло одно дело, интерес, общая память. И даже сама погода, кажется, помогала им в этом. По окончании работы на братскую могилу возложили венок и память погибших минутой молчания. В душе, по отношению к ним, было чувство выполненного долга и мысли: «Спасибо вам, ребята! Мы помним вас и ваш подвиг!».
На обратном пути Владимир Викторович Бомбенков рассказал, что в ближайшее время планируется привести в порядок могилу партизана отряда имени XXIV годовщины РККА Шепетенкова Федора Андреевича, погибшего 18 июня 1942 года, и памятник односельчанам в деревне Лопатино Бобровичского сельского поселения.
Такие люди не афишируют свои дела и заслуги и не нуждаются в громких словах и пиаре, но пока они есть среди нас, мы можем с гордостью сказать: «У нас есть будущее!».

Ирина Володченкова.
/Фото автора.

1466

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom