Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

Созвездие героев скульптора Куликова

2019-07-26

Вновь обратиться к этому яркому самобытному скульптору и его замечательным творениям нас невольно заставляет его вызывающие восхищение трудолюбие, мастерство, новаторство и, конечно, смоленская героическая тематика его работ.
На этой земле жили и живут его герои труда, войны, искусства, космоса с незапамятных времён до сегодняшних дней. По его работам можно проследить историю Смоленщины: вот памятник князю Ростиславу Мстиславовичу в городе Рославле (2015 год); женщине-матери-солдатке-труженице в городе Ельня (2015 г.); портрет матери «Я за тебя молюсь») (2015 г.); бюсты Фёдора Куликова, участника войны (2016 г.), Арсена Авакяна, десантника, участника боёв за город Новороссийск ( 2016 г.), «Величие» (2017 г.); памятник герою Сирии сержанту Андрею Тимошенкову в с.Ершичи Смоленской области (2018 г.); бюст поэта-песенника Михаила Исаковского в редакции газеты «Знамя», где он был первым редактором; бюст поэта Анатолия Панасечкина в музее г.Ельни (2018 г.); зарисовки «Перекуём мечи на орала», «Мёртвая хватка» (2018 г.) и много, много других работ в перечне «Созвездия героев».
В 2020 году наша страна будет отмечать 75-летие Победы над чумой ХХ-го века – германским нацизмом. Смоленская земля особо помнит эти страшные годы. Наши молодые юноши и девушки должны знать, какой цинизм и варварство несли фашистские нелюди.
Скульптор Куликов в выбранных героях как бы обозначил времена героев от князя Ростислава с мечом в руках, до сержанта морской пехоты Андрея Тимошенкова.
В каждую скульптуру, скульптурную зарисовку Константин Фёдорович как бы вкладывал и свой характер, красоту души и помыслов и веру в Победу.

Жизнь множит число героев, растет и число его работ. Он делает их объемными, придавая безликому материалу очертания и формы, поразительную достоверность и узнаваемость, которые потом заставляют зрителя прийти в настоящий восторг. Это искусство на грани состояния души.
У Куликова есть свои факторы оценки труда. Он часто выставляет свои работы на суд зрителя. И это помогает ему получить то, что он хочет узнать, услышать, чтобы творить дальше. Своего рода очищение народное, горькое или сладкое.
Сказать, что он необычен, значит, ничего не сказать. Почти на всех выставках я побывал. Видел работы, слышал отзывы других. Его рассказы о своих героях меня обогащали, давали силы, прибавляли добра. Они меня питали славой. Ведь наш народ – герой, и я гордился им всегда.
Константин Куликов трудолюбив до крайности. Он показывает свои работы на областных и республиканских презентациях, получает высокие оценки своего творческого труда, многократно становится дипломантом.
Этот талантливый художник, с его ярким «десантным» характером, сам живёт и творит в созвездии героев как равный. И новые герои ещё будут, без сомнения, в его и нашей жизни.
Константин Куликов – это личность – скульптор с большим сердцем, обаянием. У него своя яркая судьба, свои поступки десантника и свои взгляды на жизнь в нашем героическом смоленском краю, где что ни человек, то – подвиг, где что ни человек, то – герой труда. И славит он, как может, своим творчеством и наших людей, и наш земной рай с его утром в синем тумане и соловьиными вечерами, в котором живёт, и в котором живём мы и наши гости, приезжающие восхититься всем этим в своих путешествиях по нашей смоленской земле.
Хочется пожелать этому замечательному мастеру великих планов, которые непременно сбудутся.

Иван Мозговой.

1802

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom