Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Верные рыцари Слова

2014-03-24

Итак, 14 шестиклассникам, участникам конкурса, предстояло показать грамотность речи, артистизм исполнения, глубину проникновения в образ и передать смысл сказанного, ну а ещё выбрать текст, который не изучают в школьной программе.

Первым вышел на импровизированную сцену учащийся Коробецкой средней школы Арам Саргсян. Он выбрал отрывок из сказки М.Лермонтова «Ашик-Кериб». Мальчик вышел в восточной одежде и так прочитал наизусть бессмертные строчки классика русской литературы, что мы все невольно перенеслись в далёкую восточную страну, окунувшись с головой в прошлую эпоху.


Анастасия Машкетова (Высоковский филиал Коробецкой школы), на мой взгляд, очень трогательно прочла стихотворение в прозе И.С.Тургенева «Как хороши, как свежи были розы». Помогло ей войти в образ тургеневской героини и соответствующее платье эпохи XIX века. Все слушали с большим вниманием. Иван Сергеевич был бы доволен Настей, ей удалось передать сокровенные движения русской души, объятой романтическим воспоминанием.


А, к примеру, Алиса Дервоедова из средней школы № 3 выбрала произведение К.Паустовского. Прозвучал отрывок из сказки «Растрёпанный воробей». Юной чтице удалось живо поведать о забавном маленьком растрёпанном воробье.
Егор Самохвалов (средняя школа № 2) тоже выбрал писателя К.Паустовского и постарался передать в слове красоту Мещерского края. Как чудесна, оказывается, русская природа.
Кто не читал в детстве сказку С.Маршака «Двенадцать месяцев». И вот нам душевно напомнила о ней Светлана Зуева из Коробецкой средней школы.
Очень серьёзно и вдумчиво донёс до слушателей отрывок из произведения «Прости меня» писателя Б.Алмазова Николай Колышев (средняя школа №2), где речь идёт о глубоких переживаниях юного блокадника Ленинграда. Вот их-то и удалось сполна передать Коле.
Сколько высоких чувств вложила в чтение отрывка из повести В.Железнякова «Чучело» Елизавета Захаренкова (средняя школа № 1). Все члены жюри выставили ей максимальное количество баллов.
Старался вложить душу и Саша Костюков из Дёмщинского филиала Коробецкой школы, когда читал отрывок из рассказа Ю.Яковлева «Разбуженный соловьями».
У Артёма Свирщевского (средняя школа №1) своеобразная манера чтения: он каждое слово как бы выдыхает, а не произносит, т.е. будто «дышит» текстом. И потому отрывок из рассказа Е.Пермяка «Надёжный человек» прозвучал в исполнении Артёма как нельзя лучше.
А на видеоэкране очередной портрет – писателя В.Катаева. Его повестью «Белеет парус одинокий» зачитывалось не одно поколение. Вот и Дарья Сидоренкова, учащаяся средней школы № 3, вышла на сцену и весьма выразительно, войдя в образ, прочитала нам отрывок из этой повести.
Ах, до чего шли хромовые сапоги и военная форма с пилоткой Андрею Гочаняну, представлявшему среднюю школу №3. Ни дать ни взять – сын полка. И верилось тому, как юный чтец чётко, по-военному, рассказывал нам о небольшом сражении под Севастополем, описанном в рассказе А.Платонова. С помощью воображения мальчик словно сам там побывал. Вот когда образ и смысл слились в единое целое.


Кто не читал, прочтите рассказ С.Серовой «Колыбельная матери». Ольга Верховинина (средняя школа №1) вызвала у присутствующих на конкурсе чувство сострадания к его героям, когда прозвучал отрывок из этого произведения.
Два участника выбрали иностранных писателей. Сюзанна Саргсян из Коробецкой школы любит сказки Андерсена. Отрывок из сказки «Подснежник» в её подаче был бальзамом для души.
Известная у нас юная певица Мария Зубкова (средняя школа №3), прежде чем молвить слово из «Даров волхвов» американского писателя О.Генри, спела нам песню о том, что образ Бога в нас, людях, за историю ещё толком не раскрыт. Ведь главные герои рассказа были волхвы, пришедшие к новорожденному Иисусу. Получилось мило и содержательно, и как-то очень по-русски.
Пока жюри подводило итоги, ведущая провела с юными зрителями интересную литературную викторину.
После подсчёта баллов первое место присуждено Е.Захаренковой, второе – М.Зубковой, третье место, с одинаковым количеством баллов, разделили Николай Колышев и Андрей Гочанян.


Михаил Козлов.

На снимке: зам.директора Ельнинской ЦБС по работе с детьми Ирина Панютина с победителями конкурса./Фото автора.

1054

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom