Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

На Ивана на Купалу девушки гадали

2019-07-19

А ещё Купалу называют праздником огня – символа могущественного солнца. Наши предки были уверены, что перепрыгивая в этот день через костёр, человек набирается жизненных сил и становится здоровым.
Несмотря на погодные сюрпризы, принять участие в праздничном мероприятии на открытом воздухе, подготовленном артистами районного Дома культуры, собралось немало народу. Особенно много радости волшебное действо доставило многочисленным ребятишкам, которые с удовольствием качались на качелях, угощались сладкой ватой, вместе со сказочными персонажами водили хороводы и старательно выполняли непростые задания ведущих.

Главными героями праздника стали добрая и прекрасная Аграфена Купальница (Татьяна Ковалёва) со своими весёлыми подружками- купаленками (юные участницы хореографического ансамбля «Грация»), смелый и целеустремлённый Иван (Сайвали Худояров), харизматичный Водяной (Иван Исаченков) и его дочь – красавица Русалочка (Ирада Мостокалова).
В этот волшебный вечер собравшимся на берегу озера не пришлось скучать, ведь нужно было успеть до рассвета, под чутким руководством затейницы Кикиморы (Марина Романова), запастись на все последующие двенадцать месяцев целебными травами, помочь Русалочке выбрать себе жениха, а Иванушке – найти свою любимую Марьюшку.

Гости плели венки, обливались водой, прыгали через костёр и даже побывали на шабаше нечистой силы, где отведали приготовленного купаленками приворотного зелья, и гадали на свою судьбу вместе с обаятельной Ведьмой (Анастасия Сорокина).

В завершение праздника, под одобрительные возгласы и аплодисменты зрителей, отважные смельчаки отыскали главный символ купальской ночи – цветок папоротника.
И пусть это всего лишь сказка, но я уверена – этот златоогненный цвет обязательно принесёт всем счастье, напоит живительной силой и откроет многие тайны природы. Ведь самый главный итог этого праздничного торжества – хорошее настроение и радость в глазах участников мероприятия, прекрасные мгновения единения с могущественной природой и возможность ещё раз побывать в этом прекрасном месте, подышать свежим воздухом и просто весело пообщаться друг с другом.
Многие из присутствующих уже не первый раз приезжают в Казаринку на Ивана Купалу. Эта добрая традиция, зародившаяся в Ельне несколько лет назад по инициативе О.М.Чижикова, пришлась по душе и детям, и взрослым. Я уверена, что, покидая купальскую вечеринку, все как один загадали желание, чтобы и на следующий год, в ночь с 6 на 7 июля, вновь вернуться сюда и, что называется, окунуться с головой в праздничный хоровод беззаботного купальского веселья.

Ирина Тарасова.
/Фото автора.

2043

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom