Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Он освобождал наш район от фашистских захватчиков

2019-06-26

17 июня, около 8 утра, в госпитале в Москве, на 94-м году жизни скончался 1-й заместитель Председателя КГБ, видный советский государственный деятель, ветеран-фронтовик Филипп Денисович Бобков. 

Вместе с одним из столпов самой могущественной спецслужбы мира ушла целая эпоха в истории великой советской страны. Родина высоко оценила вклад Филиппа Денисовича в укрепление государственной безопасности великой державы. Он награждён орденом солдатской Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны I степени, орденом «За заслуги перед Родиной в ВС СССР 3 степени».
В августе 1943 года, находясь в составе гвардейской дивизии, старшина батальона и его комсорг Филипп Бобков, которому на тот момент не было и 18 лет, штурмовал Гнездиловские высоты под Спас-Деменском, за что впоследствии ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Спас-Деменска».
25 августа того же года он с боевыми товарищами освободил от фашистов село Новоспасское, родину великого композитора М.И.Глинки.
В 2003 году ветерану войны Ф.Д.Бобкову снова довелось побывать на Ельнинской земле, посетить старинное село. 8 июня генерал армии Бобков стал гостем Ельнинской редакции газеты «Знамя» им. М.В.Исаковского. Большой друг редакции, наш земляк, генерал КГБ Иван Семёнович Громаков представил меня Филиппу Денисовичу и попросил дать интервью «районке». Состоялась долгая и откровенная беседа, которая была опубликована в двух номерах на двух полосах («Знамя» №49 от 25.06 и №50 от 27.06.2003 г.).
Филипп Денисович оказался на редкость общительным, мудрым и доброжелательным собеседником. Шёл откровенный разговор о судьбе государства, его прошлом, настоящем и будущем. Но в начале беседы Филипп Денисович сказал следующее: «Ваш древний городок утопает в зелени садов. Ельнинцы большие патриоты, это чувствуется, когда знакомишься с его достопримечательностями. Особенно величественен сквер Боевой Славы с его бюстами генералов первых гвардейских дивизий и сам памятник, посвящённый первогвардейцам. Вообще в провинции жива советская ментальность (духовность). Здесь живёт сердечный народ. И дети более живее, непосредственнее, чем в столице».
Сожалел тогда генерал Бобков, что была расформирована Ельнинская гвардейская мотострелковая дивизия, в ряды которой был навечно зачислен Герой Советского Союза Александр Матросов, в составе соединения, в котором сражался герой, воевал и сам Бобков.
К счастью, благодаря судьбоносной инициативе нашего Губернатора Алексея Владимировича Островского, дивизия вновь возродилась на Ельнинской земле, чему был несказанно рад и Филипп Денисович.
Конечно, я не мог не затронуть в беседе причину развала СССР, распад которого Президент В.В.Путин назвал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века и он убеждён, что народы России не нуждаются в постоянном начальственном присмотре и способны защищать идеалы свободного и справедливого общества. Генерал откровенно признался, что никто не мог и подумать, что великое государство сознательно сдадут в угоду западным правителям те, кто возглавил так называемую перестройку в середине 80-х. Поведал о последней встрече с Горбачёвым перед уходом в отставку, после которой окончательно пришёл к выводу, что тот изначально ведал о том, куда заведёт страну.
По его словам, такого чудовищного предательства со стороны переродившейся советской партноменклатуры ещё не знала история человечества, но наши идеалы добра и справедливости хоть и были попраны, но живут в народе – и бессмертны.
Под конец беседы Филипп Денисович на минутку задумавшись решительно произнёс: «Будущее нашего народа невозможно без привлечения всех здравомыслящих сил общества, их сплочения на новой основе, на основе лозунга «Мы – за новую Россию!». И каждый из нас, от мала до велика, может и обязан внести свою лепту в возрождение Великой России. Мы, русские люди, должны жить в мире и согласии, не забывать свои великие духовные традиции, ибо такая большая по территории земля, как Россия, не может не держаться на глубоком и неизбывном патриотизме таких, к примеру, регионов, как Смоленская земля и гвардейский край.
Будем считать эти идущие от сердца слова духовным завещанием Филиппа Денисовича Бобкова, светлая память о котором навсегда сохранится в наших сердцах.


Михаил Козлов.

1512

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom