Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Если с другом вышел в путь – веселей дорога

2019-06-05

Друзья из Москвы, юные вязьмичи, белорусы с удовольствием приезжают и в Ельню, участвуют вместе с ракутинцами в экологических десантах на территории истоков рек Угры и Десны. Радует, что не остаются в стороне от детских коллективных дел взрослые люди, а именно работники Ельнинского лесничества во главе с главным лесничим Н.И. Обуховским. Николай Иосифович помогает приехавшим ребятам прикреплять к деревьям таблички-указатели, подробно рассказывает об истоках известных в России рек и организует костер, объединяющий детей с природой. И жареное сало кажется им здесь самым вкусным деликатесом. Наши гости вместе с ельнинскими ребятами сажают цветы у памятных мемориалов и осуществляют уход за ними.
Вот так и укрепляется дружба. А что может быть лучше встречи друзей, и очень здорово, что границы дружбы расширяются. В конце марта наши пионеры-ракутинцы вновь отправились в путь, на этот раз в город Иваново, на встречу с воспитанниками Ивановского интердома. Здесь проживают и учатся дети из России, кавказских республик и дружественных стран. Дорога, действительно, была веселой, потому что в Москве на Ярославском вокзале юных ельнинцев уже ждали московские друзья, с которыми мы дружно сели в поезд, следовавший до Иванова. Сама дорога способствовала объединению детей и педагогов в одну большую семью со взаимоуважением и пониманием.
С раннего утра москвичи и ельнинцы с любопытством осматривали большое красивое здание интердома, где, на первый взгляд, очень легко заблудиться. Всех поразили порядок и чистота корпусов, учебных классов, жилых и игровых комнат. Но самое главное, приехавших детей и взрослых приятно удивила встреча. В пять часов утра нас, гостей, уже встречали сами воспитанники интердома. Мальчишки и девчонки сразу же нашли общий язык с интердомовцами и забыли думать об отдыхе после дороги.

снимок на память
Ехать в гости без подарка не очень удобно. Поэтому наши пионеры-ракутинцы привезли интердомовцам свой подарок – скворечники, изготовленные руками школьников в рамках экологической акции «Нам птицы просигналили подъем». Эти домики для птиц по достоинству оценила комиссия, опять же с участием наших друзей из Ельнинского лесничества. Н.И. Обуховский с удовольствием вручил на торжественной линейке Грамоты и призы всем участникам акции. Нам очень радостно, что скворечники, сделанные нашими ребятами, принимают птиц на родине М.И. Глинки в селе Новоспасском, близ Болдинского монастыря в Дорогобужском районе. А теперь пернатые друзья будут квартировать на территории Ивановского интердома, которая представляет собой живописное место – лесополосу на берегу реки. Ивановцы были искренне рады такому подарку.
Знакомство с 86-летней историей интердома, отразившейся в богатейшем его музее, пятичасовая экскурсия по Иванову оставили неизгладимые впечатления у детей. Посещение знаменитого Ивановского музея ситца, знакомство с коллекциями известного модельера Вячеслава Зайцева, осмотр исторических мест города, связанных с ткацким производством, первыми Советами, безусловно, расширили кругозор детей и стали интересной темой обмена впечатлениями, которые еще долго сохранятся у ребят в памяти.
Администрация интердома организовала дружескую встречу по баскетболу между его воспитанниками и московскими и ельнинскими детьми. В этом соревновании ельнинцы одержали явную победу. Даже тренер из г.Иваново восхитился игрой Романа Коваленкова и Артема Морозова. А в бассейне всех поразили гимнастические этюды, выполненные юными гимнастками, занимающимися в студии «Фламинго» Анной Коломенчук и Дашей Кувшиновой.
Много времени было посвящено общению детей в спортзале, бассейне, в актовом зале, в вестибюле, где выставлены флаги стран и республик, откуда приезжали дети, для которых интердом стал родным. На фоне флагов – множество портретов бывших воспитанников. Для всех нас было большой честью сфотографироваться у необычной портретной галереи, с которой смотрели дети разных национальностей, разного цвета кожи, пронесшие дружбу, зародившуюся в интердоме, через многие годы. Глядя на современных воспитанников этого учебного заведения, можно с уверенностью сказать, что дружба не имеет национальности. Это подтвердил танцевальный флешмоб и подаренная ельнинцам лезгинка, которую станцевали дети из Ингушетии. Этот зажигательный танец, исполненный специально для нашей делегации перед самым отъездом, побудил ребят задуматься об истинности дружбы, искренности, доброты и открытости между детьми, которые всегда будут стоять выше любых политических разногласий.
Мы очень надеемся на приезд уже наших друзей из Ивановского интердома к нам в Ельню и что сможем с гордостью представить им свой любимый городок над Десной, который, без сомнения, оставит след в их душах и всегда будет звать их в путь вместе со своими друзьями.


А.Зюзина,
зам. директора по ВР школы №2 имени К.И. Ракутина.

1433

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom