Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

«Дорогами Катюши»

2019-05-24

И очень символично, что проект назвали «Дорогами Катюши». Мы гордимся тем, что песню «Катюша» написал наш земляк М.В.Исаковский.
Основной идеей проекта «Дорогами Катюши» является развитие общественной дипломатии, установление дружественных связей и контактов на основе объединения людей, интересующихся историей Великой Отечественной войны на территории Смоленской области, в том числе потомков защитников и освободителей Смоленской земли в годы Великой Отечественной войны, их полного информирования обо всех захоронениях, могилах и мемориальных комплексах советских воинов на территории Смоленской области.
Для успешной реализации идей проекта проводятся мероприятия, центральным из которых является форум потомков защитников и освободителей Смоленщины «Дорогами Катюши». Форум проходил в Смоленске с 21 по 23 мая 2019 года. В нём приняли участие потомки защитников и освободителей Смоленщины из Москвы, Якутии, Ставропольского края, Курской, Калининградской, Брянской областей.
21 мая, в рамках этого проекта, гвардейская Ельня принимала Ставропольскую, Саратовскую и Курскую делегации. В сквере Боевой Славы состоялся митинг с участием военнослужащих Ельнинского гарнизона, представителей общественности, школьников.


Митинг открыл Глава муниципального образования «Ельнинский район» Н.Д. Мищенков, который от лица всех ельнинцев приветствовал прибывшую делегацию. «Пройдут еще десятки лет, но мы и будущие поколения всегда будем гордиться нашей Великой Победой. Но не ушла и никогда не уйдет боль великих утрат, которые понес в этой войне наш советский народ», – отметил Николай Данилович.
С приветственным словом, эмоционально и трогательно, выступила Советник-эксперт Департамента по внутренней политике Администрации Смоленской области, председатель правления Смоленского областного отделения «Российский фонд мира» Е.А.Ульяненкова, которая передала искренние пожелания добра, света, здоровья от Губернатора Смоленской области А.В. Островского и от миротворцев Смоленской области.
«…В течение года на Смоленщину приезжают сотни потомков павших на нашей земле героев… Цель проекта – сделать Смоленщину постоянно действующей миротворческой площадкой, чтобы встречались потомки тех, кто дал нам мирное небо над головой», – подчеркнула Елена Александровна.
Продолжился митинг выступлением Ю.А. Скворцова – заместителя председателя Правительства Ставропольского края, внука погибшего под Ельней, в деревне Садки, в сентябре 1941 года красноармейца Фёдора Скворцова. Он передал приветственные слова и поклон от своих земляков, жителей Республики Крым и Кабардино-Балкарии, а также пожелал Смоленщине мира, синего неба над головой и развития экономики.
В 2018 году на Ельнинскую землю приезжала делегация из Курска, по их инициативе в деревне Клемятино была установлена памятная доска на местах сражений 309-й стрелковой дивизии.
С приветственным словом и пожеланиями счастья, успехов и процветания на митинге выступил гость из Калининграда – председатель областного Совета ветеранов, капитан 1 ранга Ю.А. Быченков.
Ежегодно на Смоленщине проходит межрегиональная «Вахта Памяти». С 20 апреля поисковики начали работать и на территории Ельнинского района. За каждый поисковый сезон поисковики находят на гвардейской земле останки от 300 до 500 воинов Красной Армии. Очень радует, когда удаётся установить имена красноармейцев и передать прах погибших родным и близким для захоронения на малой родине.
Командир поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» А.И.Фетисов обратился к приехавшим родственникам погибших на Ельнинской земле солдат. Он сказал, что для ребят-поисковиков и признанием, и огромным стимулом в работе являются вот такие встречи с благодарными потомками героев.
Н.М.Борисова, заместительпредседателя Ельнинского районного совета ветеранов, поблагодарила гостей за то, что смогли приехать и поклониться своим родным, которые покоятся на нашей земле, и о могилах которых ельнинцы заботятся.
В завершение митинга собравшиеся почтили память павших героев Минутой молчания и возложили цветы и венки к Вечному огню и на могилы братского захоронения.


Наш корр.
/фото К.Андреенковой.

1532

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom