Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Рождается традиция

2019-05-17

Шествию Бессмертного полка предшествовал пионерский сбор, так как инициатором этого мероприятия стала пионерская дружина имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Красные галстуки на груди ребят, бой барабанов, сдача рапорта придавали сбору особую торжественность и значимость. Такое количество народа небольшая спортивная площадка вмещала в себя лишь первого сентября. Старшеклассницы, не один год возглавлявшие пионерскую дружину, Регина Митракова и Дина Гафурова сказали о значении огромной работы, проделанной учащимися школы, по увековечению памяти защитников Родины, приближавших Великую Победу в самой страшной и суровой войне. Как отголоски того далекого времени в исполнении второклассников Анастасии Харламовой и Ярослава Степченкова звучали строки стихов о матери, у которой война отняла сына, о погибшем в боях отце, которого так и не дождались его дети. Да, война поставила страшную печать смерти на каждую семью. Истории наших семей хранят имена близких, защищавших свою Родину. К сожалению, уходит поколение защитников, о которых потомкам никак забывать нельзя.
Ученики школы по зову сердца в течение года вместе со своими семьями восстановили имена 293 участников Великой Отечественной войны. Среди них 54 – погибли на фронтах, 57 – пропали без вести и 182 – умерли уже в мирное послевоенное время. Каждое имя дети напечатали на треугольных символах военных писем. На красных треугольниках – имена погибших, на белых – имена пропавших без вести и на синих – имена солдат, которым посчастливилось встретить Великую Победу. Идея прикрепить треугольники к большому красному холсту принадлежит учителю Н.Н.Рогожиной и школьному волонтерскому отряду. Учитель технологии И.А.Шармакова со своими учениками воплотили эту идею в жизнь. Из треугольников с именами участников Великой Отечественной, на красном холсте, символе знамени, они сложили слово ПОБЕДА.


Команду о начале шествия Бессмертного полка отдала директор школы Г.Н.Иванова. Возглавили колонну пионеры с портретами Зои Космодемьянской, чье имя носит пионерская дружина школы более шестидесяти лет, и Героя Советского Союза К.И.Ракутина.


Как бесценную реликвию группа знаменосцев несла символ Знамени Победы с прикрепленными к нему треугольниками с восстановленными именами защитников Отечества.
В большом строю фотографии прадедов в руках детей словно ожили. Ребята с гордостью несли не просто портреты своих предков, они лелеяли в руках историю, мужество и бесконечную любовь к Родине, которую самоотверженно защищало поколение победителей. Несомненно, каждый ребенок в строю Бессмертного полка ощутил бесценность мира, тишины, весны. Обогнув большой круг стадиона, шествие Бессмертного полка остановилось у фасада школы, напротив обелиска, установленного в память погибших в годы Великой Отечественной войны выпускников и учителей. Минутой молчания почтили собравшиеся память павших и возложили цветы к подножию обелиска и к мемориальным доскам К.И.Ракутина, чье имя носит школа, М.Ветохина, выпускника школы, который погиб в Афганистане, выполняя боевое задание.
Галина Николаевна Иванова поблагодарила всех участников шествия за отношение к памяти, за большую проделанную работу по сохранению этой памяти. Эта работа еще не закончена. Дети решили создать летопись «Война в истории моей семьи» и положить уже в изготовленные треугольники свои письма погибшим и умершим уже в мирное время защитникам Родины.
Хочется от всей души поблагодарить родителей, бабушек и дедушек, которые поддержали своих детей и внуков и приняли активное участие в восстановлении имен родственников, участников Великой Отечественной войны. Это очень важно для воспитания у подрастающего поколения патриотизма, как высшей человеческой ценности. Если у ребенка в семье есть конкретные примеры бескорыстной любви к Родине и жива память о родственниках, ее защищавших, можно с уверенностью сказать: для таких детей нельзя перекроить историю, что порой пытаются сделать политиканы, ибо сохранение исторической памяти и патриотизм – есть главные критерии сохранения мира для будущих поколений.


А.Зюзина, Н.Семенова,
зам. директора по ВР школы №2 им. К.И.Ракутина.

1298

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom