Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Величие России он ощутил в Ельне

2019-04-18

В 2003 году, в самом конце августа, он приезжал к нам на праздник 60-летия освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Пригласил его в Ельню наш земляк, большой друг редакции газеты «Знамя» Иван Семёнович Громаков. Николай Дмитриевич и Иван Семёнович долгие годы трудились в КГБ СССР. Кстати, И.С.Громаков не только был главным резидентом КГБ СССР – СВР РФ в Вашингтоне (1987-1993 гг.), но, к примеру, в середине восьмидесятых был начальником 4-го (немецкого отдела) Первого Главного Управления КГБ СССР, и под его руководством начинал службу в Дрездене (ГДР) Владимир Владимирович Путин, Президент РФ, чем и гордился Иван Семёнович.
Иван Семёнович познакомил меня с Николаем Дмитриевичем и попросил его дать интервью «Знамени» Исаковского. Последний охотно согласился и отвечал на мои непростые вопросы. Беседа с генералом Ковалёвым, директором ФСБ в 1996-98 годах, заняла больше полосы в газете за 10 сентября 2003 г. (№72). Заголовком для сего материала послужило судьбоносное высказывание генерала Ковалёва: «Величие России я почувствовал в Ельне». Со времени публикации прошло уже много лет. Но высказывания Николая Дмитриевича остаются актуальными до сих пор. Судите сами. Мой собеседник был убеждён, что рыночная глобализация в мире, в том числе в России, потерпит крах. Судя по нынешним санкциям – так оно и есть. XXI век генерал считал веком расцвета наций. И первую скрипку, по его мнению, должны здесь играть две многонациональные державы: Россия и США.
Праздник по случаю 60-летия освобождения нашего района от фашистских захватчиков в 1943 г. затронул душевные струны Николая Дмитриевича Ковалёва. Вот его тогдашнее признание: «Я увидел на празднике в Ельне красоту русского народа. Я давно не видел искреннего добродушия. Верно, что возрождение России начнётся с Ельни и Смоленщины, с глубинки в целом. Ваш глава района Николай Данилович Мищенков показался мне человеком думающим, великодушным и большим патриотом».
Генерал передал низкий поклон гвардейской земле от своего отца, которую тот мужественно защищал в 1941 году.
В интервью «Знамени» в 2003 году Николай Дмитриевич с гордостью говорил, что партия «Единая Россия» выступила с инициативой, чтобы таким малым городам, как Ельня, был присвоен статус города Воинской Славы. Ибо тут укоренён дух нации. Между прочим, мой собеседник оказался провидцем, когда заявил мне во время беседы, что в Москве по недоразумению расформировали 144-ю Ельнинскую гвардейскую дивизию и что есть смысл вернуть её сюда. Так оно и случилось, благодаря великой инициативе Губернатора Смоленщины Алексея Владимировича Островского.
Будучи долгое время депутатом Госдумы, Николай Дмитриевич твёрдо выступал против фальсификации истории страны, поскольку не случайно живёт в душе народа ностальгия по СССР. «Вся многовековая история России представляет собой единое целое и нужно уважать всё то положительное в ней, что прошло проверку временем. Мы выиграли, к примеру, в ХХ веке самую страшную мировую войну с фашизмом, и уже одно – это должно придавать и придаёт нам нравственные силы в XXI веке. Начинать нужно с возрождения подлинно русских традиций и национальной самобытности. Приметы этого возрождения зримо увидел на празднике в Ельне», – делился тогда, в 2003 году, генерал Ковалёв.
Будучи членом Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Николай Дмитриевич неустанно боролся с незаконным обогащением чиновников и бюрократизмом. Он считал актуальным стихотворение Владимира Маяковского «Прозаседавшиеся».
К слову говоря, ещё в 1996 году, когда Н.Д.Ковалёв стал директором ФСБ, существенно активизировалась борьба с иностранными шпионами (коих хватало в ту пору), а заодно с зарвавшимися олигархами типа Б.Березовского. Николай Дмитриевич в своём интервью, опубликованном в «Знамени» в 2003 году, заявил следующее: «Вольно или невольно, вокруг Президента в 90-х годах ХХ века сложилась атмосфера полной безответственности, интриг и прямого насилия. Дожили, что по приказу Б.Березовского стали прослушивать телефонные разговоры даже директора ФСБ. Об этом в своё время мне хвастался сам Березовский, мол, мы в курсе того, что вы взятки не берёте» (конец цитаты).
Жаль, что не довелось Николаю Дмитриевичу подольше находиться у руля главной спецслужбы страны. По признанию самого генерала, его утешало одно, его сменил на этом посту В.В.Путин, который за короткое время существенно укрепил ФСБ в материально-техническом плане.
А закончить свой рассказ я хотел бы словами заместителя председателя Госдумы РФ, руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Ивановича Неверова (он недавно, в связи со 100-летием нашей газеты, объявил редакции письменную благодарность за объективное и оперативное освещение жизни региона), который по случаю кончины генерала Ковалёва написал на страничке в Facebook: «Умер Николай Дмитриевич Ковалёв. Он избирался в Думу с 1999 г. Генерал армии. Был директором ФСБ в сложное время. Но прежде всего он был настоящим борцом и отзывчивым человеком. Много хороших и добрых воспоминаний, связанных с ним (и у ельнинцев тоже – М.К.). Не верится, что его больше нет с нами. Светлая Память».
Депутат Госдумы Н.Д.Ковалёв похоронен на Военном мемориальном кладбище.


Михаил Козлов.

1604

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom