Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

В Новоспасском отметили день памяти Михаила Глинки

2019-03-01

С самого утра приехавшие гости и жители окрестных деревень спешили в небольшую родовую церквушку Тихвинской иконы Богоматери, стены которой хранят душевное тепло Михаила Глинки. Ведь ещё будучи совсем ребёнком он с удовольствием прибегал сюда, а затем вновь и вновь возвращался в разные годы своей жизни. Может быть в этом и кроется та необъяснимая светлая грусть, которая объединяет сердца людей, хоть раз посетивших это историческое место.
Настоятель храма Николай Привалов совершил заупокойную службу в память о Михаиле Глинке и обратил внимание собравшихся, что здание церкви – это единственное уцелевшее с той поры строение, реставрацией которого занимаются немногочисленные преданные прихожане.
– Михаил Иванович Глинка умер 15 февраля 1857 г. в Берлине, храня на груди маленький образ Тихвинской Божьей Матери, подаренный ему когда-то любимой матушкой, – отметил Николай Привалов. – Позднее, по настоянию младшей сестры композитора Людмилы Шестаковой, его прах был перевезён в Россию и захоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище. Наверное, в этом есть какая-то мистика, но Богу так было угодно, что и через сотню лет нашлись люди, которые добились восстановления Новоспасского родового гнезда Глинок, а храм Тихвинской иконы Богоматери получил новую жизнь. Это ещё раз подтверждает огромную значимость рождения такого человека и неиссякаемую ценность его бессмертных творений.
После возложения цветов к бюсту знаменитого музыканта, в выставочном зале состоялся концерт «Приношение Глинке», подготовленный учащимися детских музыкальных школ города Ельни и Десногорска. Примечательно, что обе они носят имя Михаила Ивановича Глинки и неизменно радуют смолян успехами своих воспитанников на музыкальном поприще.
Перед началом концертной программы собравшихся тепло приветствовала заведующая Музеем-усадьбой в Новоспасском Татьяна Чибисова.
– В это году мы отмечаем 162-ю годовщину со дня смерти Михаила Ивановича Глинки, – отметила Татьяна Михайловна. – Я очень рада, что отложив свои дела, все вы сегодня собрались здесь, чтобы почтить память композитора и поклониться праху его родных. Очень приятно, что в зале сегодня так много детей, которые любят музыку Глинки и с особым мастерством исполняют его произведения.
Татьяна Чибисова также напомнила собравшимся о судьбоносных для Новоспасского имения датах. Это 185 лет с момента кончины отца Михаила Глинки, Ивана Николаевича, который, по воспоминаниям его дочери Людмилы, сотворил здесь чудо, был весьма хозяйственным человеком и настоящим патриотом Отечества. К сведению читателей, во время войны 1812 года он на свои деньги открыл два госпиталя для русских солдат в Ельнинском и Дорогобужском уездах.
А также о 160-летии кончины сестры композитора Ольги Измайловой, которая унаследовала имение после его смерти. К сожалению, через два года Ольга Ивановна умерла от дифтерии, и родовое имение было продано, жилое здание разобрано и перевезёно в Москву, где через некоторое время сгорело во время пожара.
– К счастью, годы забвения прошли, и Новоспасское, как и прежде, встречает гостей, а в доме жизнеутверждающе звучит неповторимая музыка Глинки, – констатировала Татьяна Михайловна.
Волнительным моментом стала презентация малого салонного (кабинетного) рояля, подаренного Смоленскому музею-заповеднику меценатом предпринимателем, директором ООО «Промтехэкспо» Александром Бучинским. Этот антикварный инструмент был выпущен в 1900 году в Лейпциге известной фирмой «Блютнер» и перевезён в Новоспасское из Калужской области.
Необходимые реставрационные работы и экспертизу звучания инструмента провел наш земляк, чьи родовые корни уходят в Новоспасское, член Международной ассоциации фортепианных мастеров, мастер-реставратор Большого театра Александр Огнев.
Право первыми вдохнуть новую жизнь в этот старинный рояль и подарить тепло его клавишам было предоставлено учащимся и преподавателям ДМШ г. Ельни.
– Для нас это большая ответственность, и мы всегда с большим удовольствием принимаем приглашение провести этот день в Новоспасском, – сказала в своём вступительном слове преподаватель фортепианного отделения Елена Анисимова. – Мы бесконечно благодарны Михаилу Ивановичу Глинке за то богатейшее духовное наследие, которое он оставил нам в своих музыкальных творениях.
Заслуженной наградой нашим юным талантливым музыкантам за их высокое исполнительское мастерство стали бурные аплодисменты благодарных зрителей.
Минуты искренней радости и веселья подарили собравшимся воспитанники фольклорного отделения ДМШ им. М.И.Глинки города Десногорска, которые вместе со своим руководителем Владимиром Платоновым, в рамках краеведческой программы «Историческая музыка Смоленщины», возродили народный кукольный театр «Батлейка». Эта старинная традиция берёт своё начало ещё в XV веке, начиная с церковных постановок о рождении Христа.

Гости из Десногорска
Потом энтузиасты начали делать переносные кукольные театры в виде разукрашенных деревянных ящиков, которые обязательно венчала икона Божьей Матери. Поэтому в то время считалось, что вместе с артистами в дом входит сама Богоматерь. Чаще всего батлейку показывали на рождественские праздники, но представления давались и на ярмарках, нередко батлейщиков приглашали в помещичьи дворы.

фото на память
Под аккомпанемент старинных инструментов ребята показали занимательные сцены при свечах из кукольной мистерии «Царь Ирод».
Этот заключительный аккорд стал своеобразным символом единения русской классической музыки и народного творчества, которое так любил и неустанно воспевал в своих произведениях Михаил Иванович Глинка.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1722

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom