Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Отряд имени Михаила Ветохина

2019-03-01

В этот торжественный день к нам пришли почетные гости: Александр Альбертович Бенецкий и Михаил Николаевич Ветохин, племянник героя-афганца.

Историческая справка:  Ветохин Михаил Викторович, лейтенант, командир мотострелкового взвода.  Родился 13.08.1959 г. в г.Ельне. Учился в школе №2.  В Вооруженных Силах СССР – с 1 августа 1976 года. Окончил Ленинградское ВОКУ. В Республике Афганистан – с ноября 1980. Неоднократно принимал участие в боевых операциях.  22.02.1982 г. погиб при выполнении боевого задания.  За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно).  Похоронен в Ельне.
«Я не хочу рассказывать о боевых операциях, о том, как умирали однополчане, как воевали мы с душманами… Все это было, да, и этого никто не сотрет из памяти. Есть такое выражение «время выбирает нас». Вот то время и выбрало Нас. Буду говорить о хорошем. Я хочу вам пожелать мирного неба, хороших отметок в школе, счастья, здоровья, успехов в личной жизни, самых незабываемых моментов, чтобы вы оставались всегда позитивными и весёлыми», – сказал А.Бенецкий.
А Михаил Ветохин пожелал ребятам, чтобы помнили подвиги тех, кто геройски пал в Афганистане, а также брать пример с тех мужественных людей, которые остались живы и ежегодно отдают дань памяти своим товарищам-сослуживцам. А ещё – любить Родину, заниматься спортом, выбрать свою дорогу в жизни.
В Богородицкой сельской библиотеке Л.В.Березина оформила к этой дате книжную выставку «Эхо Афганской войны», на которой были представлены фото, документы и литература о воинах-интернационалистах.
А затем гостей пригласили в сельский Дом культуры на праздничный концерт, где пронзительно прозвучали песни в исполнении Ю.Гусарова, Н.Перепелова, торжественно декламировались патриотические стихотворения, были исполнены две танцевальные композиции.
Минутой молчания почтили собравшиеся память воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах.
Этих ребят очень хочется назвать патриотами. Может быть, в наше время это слово не современно, но в нем всё – мужество, стойкость этих парней. Ведь патриотизм не означает только любовь к своей Родине. Это гораздо больше…Мы все перед ними в долгу, и поэтому должны сделать все, чтобы слезы у могил погибших товарищей стали для этих солдат историей, которая никогда не повторится. Ведь они «там» делали порой невозможное, делали «за так», порой расплачиваясь за это жизнью.
Школа, в которой нет традиций, вряд ли может быть хорошей школой, и ребята поклялись с честью нести имя Михаила Ветохина.
Остановись, время! Замри! Замри и оглянись в прошлое! Оглянись на тех, кто с высоты своих памятников смотрит на нас. Кто посвятил Отчизне свои жизни.


Е.Хитрецова.

1001

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom