Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Помню! Люблю!

2019-02-21

Так замечательно случилось, что пять лет работы в редакции ельнинской районной газеты «Знамя», основанной выдающимся нашим земляком М. В. Исаковским (а этим стоило и стоит гордиться), совпали с самыми благодатными годами в современной (впрочем, ведь уже прошлого века!) истории родины Советской гвардии. В 1981 году Ельня, единственный тогда в СССР городок такого масштаба, была награждена орденом Отечественной войны I степени. И надо же было такому случиться, что я въехала в город в тот день и в тот час, когда, кажется, все-все ельнинцы собралось на митинг по случаю знаменательного награждения. Был нежный, тёплый августовский день… А в 1982 году возродилось милое сердцу Новоспасское – этот, по словам самого М. И. Глинки, «рай земной», в котором не без помощи Т. К. Королёвой я переживала, залечивала самые, может быть, грустные минуты жизни.
Районом в то время руководила потрясающе слаженная команда: Г.М.Варяница, И.В.Кучер. Л.И. Клочкова (дружим с ней по сей день!), Г.П.Беляев, А.Н.Яковлев, А.С.Глебов… Ставлю многоточие, потому что хочется перечислять ещё многих и многих (и незабвенную Н.П.Козлову, врача от Бога, и В.А.Тереховскую с А.С.Жебруновой, знатных председателей колхозов «Знамя» и «Мир», дорогих соседей по дому В.Л.Глебову, Т.Николаеву и далее, далее). И кто бы в эти годы ни приезжал на Смоленщину (гости ли, официальные лица), дорога их пролегала прежде всего через Ельню, Новоспасское. Это была наша всеобщая гордость, наша слава. Вот так раз и навсегда влюбилась в этот край, Глинку и я. И ещё: я не знаю, есть ли сейчас в области руководитель, который, подобно И.Е. Клименко (первый секретарь обкома КПСС), в то время так любил Ельнинскую землю и так гордился этим по-настоящему святым, заповедным уголком Смоленщины. В связи с этим маленький, но характерный пример: благословляя на редакторство (хорошая была традиция!), Иван Ефимович многозначительно спросил: «А Вы знаете, в какой редакции и в каком районе будете работать? Это особенное место!.. – и добавил уже с улыбкой: – Марка Твена читали? Надеюсь, у Вас не получится, как у героя его рассказа?» («Как я редактировал газету»).
Любовь моя вечная, конечно, редакция газеты «Знамя» образца 1981–1985 гг. Вспомню всех поименно: Г.В.Прохоренков (дай Бог каждому встретить на своём пути такого удивительно светлого, честного, доброго человека, как он!), А.Е.Анисимов, И.М.Карасёв, И.И.Каменев, В.А.Судейкин, Н.Е. Фомкин, Н.Н.Бобрышев, Н.Н.Колоскова – вечная им память. М.К.Козлов, Л.В.Котельникова, В.А.Ефремов, Л.Ф.Ананьева, А.С. Белкина, супруги Бирюковы, водители Ю.Карпущенков, В.Щербаков, преданные газете работники типографии – помню всех и каждому желаю здоровья, благополучия, непременно вдохновения, радостного долголетия, как и родной газете – ещё лет сто без старости!
Всем читателям «Знамени»: любите свою районку искренне, взыскательно, поддерживайте её своими интересными письмами, звонками, помогайте открывать новые имена – Ельнинская земля всегда радовала талантливыми людьми, в какой бы отрасли они ни работали, совместными усилиями бороться с недостатками ради процветания родного края. Помните девиз ельнинцев и нашу постоянную в газете рубрику: «На гвардейской земле – работать по-гвардейски!»? Будьте счастливы! С юбилеем, «Знамя»!


С любовью и доброй памятью, ваша Елена Михайловна Лаврухина.

На снимке: Света, доченька, уже старше мамы образца 1981 года; внук Миша – с прошлого года студент Московского химико-технологического университета им. Менделеева. Жизнь продолжается!

1273

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom