Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.01 78.64 1.2773
EUR 26.01 88.93 1.3361
Архив номеров

Вечный огонь Сталинграда

10:29 15.02.2019

В дни празднования 70-летнего юбилея великого события – Победы в Сталинградской битве, – мы еще раз преклоняем колени перед памятью тех, кто защитил мир от страшного врага на поле брани. Не меньшей благодарности заслуживают и те, кто ковал Победу в тылу, кто приближал ее светлый час своим самоотверженным трудом. Высокий патриотизм, бескорыстие, жертвенность, вера в добро и справедливость – вот, что двигало этими людьми. И потому они победили.
К юбилею Победы в Богородицкой библиотеке, совместно с учащимися Богородицкого филиала Павловской средней школы, прошел час-реквием «Мы помним тебя, Сталинград, и героев твоих не забыли» в рамках акции «Свеча памяти».
Мы хотим объединить прочной нитью молодое поколение с теми, кто ценою своей жизни завоевал наше мирное настоящее – ветеранами. С помощью книг, документов, книжных экспозиций помочь восстановить события военного времени.
Час начался с показа видеофрагмента «Сталинград». Затем библиотекарь Л.В.Березина рассказала о переломном событии Второй мировой войны – Сталинградской битве.
Ребята, затаив дыхание, слушали о том, что город за 6 месяцев был почти полностью разрушен и сожжен. Если к началу битвы в нём было около 1 миллиона жителей, то после 2 февраля осталось всего 7 тысяч. Остальные погибли под бомбежками, были угнаны в Германию, убиты немцами или смогли эвакуироваться.
Большой интерес у учащихся вызвала информация о снайпере В.Г.Зайцеве, связистах В.П.Титаеве и М.М.Путилове, которые проявили мужество и героизм во время Сталинградской битвы.
С помощью слайд-презентации ребята прошли дорогой Памяти по Аллее пирамидальных тополей к площади «Стоять насмерть», вдоль композиции «Стены-руины» к «Площади героев». В Зале воинской славы поклонились 7200 воинам, павшим в Сталинградской битве. От «Площади Скорби» поднялись на вершину кургана к основанию главного монумента – «Родина-мать зовет!».
Мысленно преклонили колени в стенах православного храма Всех Святых, пять золотых куполов которого сверкают над курганом, а белокаменные стены взмывают в небо у братской могилы защитников Отечества.
Нам хотелось, чтобы все услышанное и сказанное нашло отклик и сопереживание в душах детей и подростков, поэтому мероприятие прошло на высоком эмоциональном подъеме.
Вспоминая прошлое, мы думаем о будущем. И голос истории, как завещание павших, доносит новому поколению простую и ясную истину – человек рождается для жизни. Пройдут века, а немеркнущая слава защитников Сталинграда будет вечно жить в памяти народа.
Гори, свеча, не затухай,
Не дай нахлынуть тьме,
Не дай живым забыть всех тех
Погибших на войне!


Е.Хитрецова.

1982

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom