Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Человек с планеты Земля

2018-12-28

– Святая к музыке и песням любовь? – интересуюсь я.
– Да. Она будет определять, наверное, мою дальнейшую судьбу, – признаётся Елизавета.
В становлении её как певицы, большую роль сыграла её преподаватель и руководитель ансамбля «Жемчужина» Галина Николаевна Колышева.
– Она заронила в наши души романтическое отношение к миру. Галина Николаевна стала нам как мать. Она понимает, что юность – важная пора становления личности, когда формируется максимальное чувство патриотизма. К примеру, когда мы исполняли песню «Бессмертный полк» (музыку написала Галина Николаевна, слова ваши, Михаил Кондратьевич) зал замирает. Во время исполнения припева нас всех охватывает необыкновенное чувство гордости за Россию и свой героический народ, – делится Елизавета.
Да, «жемчуженки» со своими песнями широко известны на Смоленщине и в стране, не раз становились они дипломантами различных конкурсов.


В числе первых в Ельне Елизавета вступила в ряды юнармии. В военной форме, с автоматом в руках она очень даже смотрится. Хоть сейчас в бой! Тем более что руководит ельнинскими юнармейцами подполковник запаса Михаил Алексеевич Архипов, ставший для них настоящим отцом-командиром.
– Под умелым командованием Михаила Алексеевича мы быстро научились азам солдатской науки, и что тоже важно, ходить строем. Это как-то дисциплинирует, да и ко многому обязывает, – считает Е.Резник. – Хотя я ценю личную свободу и ни под кого не подстраиваюсь.
Свободы без самодисциплины не бывает. Ведь жизнь человека – это сознательное существование со множеством степеней собственной свободы.
И не случайно любимые предметы Елизаветы в школе – история и обществознание. По её мнению, каждый должен знать всё о тех, кто создавал цивилизацию, чтобы с честью носить звание человека с русской душой с планеты Земля, мол, сообщают в СМИ, что уже готовится экспедиция на Марс. Ну и быть достойными гражданами своей страны, а значит надо знать хотя бы её Конституцию.
А ещё Елизавете нравится путешествовать. Она уже побывала в Казани, Сочи, Брянске, Орле.
– Важно же всё увидеть своими глазами, – убеждена моя собеседница.
Кстати, у современной молодёжи высокий уровень интереса и к общественно-политической жизни, а не только к «виртуальной реальности». Впрочем, компьютер для Елизаветы не на последнем месте. Как рассказала девушка, он раздвигает рамки общения со сверстниками, живущими в России и за рубежом.
– Главное, не терять контакт с реальной жизнью. А так бывает полезно пообщаться со сверстниками, живущими в разных городах, обо всем на свете. Набираешься ума, учишься вести диалог, анализировать, оригинально мыслить. Не люблю стереотипов. Ведь каждый человек – это мини-государство, – размышляет Елизавета Резник.
В её становлении, как личности, опять же с её слов, большую роль сыграли поэзия Эдуарда Асадова, книги фантастов братьев Аркадия и Бориса Стругацких и музыка Михаила Глинки.
– Меня особенно «зацепила» повесть «Пикник на обочине» Стругацких про сталкера. Очень достойная и умная книга. Мы все немного сталкеры, рождаясь в этом мире, где всё так запутанно-перепутанно, что теряешься в догадках: как правильно поступить. Как мало у нас порой осознанных благородных и высокогуманных целей, а почему-то исполняются лишь эгоистические и прозаичные желания. Мы часто не знаем, чего хотим от жизни и в чём заключается наше истинное призвание и житейское счастье. Мне думается, во многом женщины мудрее мужчин и достойны лучшего, потому что они вернее ощущают жизнь в целом и её основные вызовы и угрозы. Женщина – последняя линия обороны мужчины. Об этом хорошо высказывается в интервью Борис Стругацкий. Оно есть в Интернете, – интересно мыслит Лиза.
От высокого переходим в разговоре к житейским вещам.
Елизавета очень любит своих дедушку и бабушку, в семье которых она росла с малых лет. Они известные у нас врачи. Это Наталья Ильинична и Николай Анатольевич Пархоменко.
– Мой дедушка Коля, подполковник медицинской службы, участник двух Чеченских военных кампаний, во время которых он защищал Конституционный строй, – с гордостью говорит внучка.
Елизавета охотно помогает бабушке по хозяйству. Особенно когда нужно что-то приготовить к столу. К примеру, в семье все любят селёдку «под шубой». А самой Лизе удаются пироги с разной начинкой.
С ними в доме до недавнего времени жила любимая прабабушка – Нинель Петровна Козлова, почётный гражданин города Ельни, замечательный в прошлом хирург. К сожалению, она в конце ноября ушла из жизни. Светлая память о ней навсегда останется в душе Елизаветы, как добрый пример служения Отечеству.
Михаил Козлов.

1752

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom